Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно ухаживать за ногами?

Спрашивает Анастасия   28 апр. 2008
После трудогого дня такая тяжесть в ногах, как устроить им отдых и правильный уход
Ответ
Ванны

Ванны для ног делают из горячей воды с добавлением очищающих или растительных средств. Продолжительность процедуры 15-20 минут.

Очищающая. 1-2 ч. л. питьевой соды растворяют в 1 л воды, добавляют 1 ст. л. мыльной стружки или мыльного крема, взбивают мыльную пену. Ступни погружают в таз. Распарившиеся ноги очищают круговыми движениями с помощью пемзы от огрубевшей кожи.

Очищающе-тонизирующая. Горсть соли и 1 ст. л. питьевой соды растворяют в 3 л теплой воды.

Тонизирующая. Растворяют 2 ст. л. поваренной соли. После ванны споласкивают ноги прохладной водой, слегка подкисленной борной кислотой (1 ч. л. на стакан воды).

Успокаивающая и укрепляющая. 2 ст. л. смеси ромашки, льняного семени и хвои заливают 1 л кипятка.

Лечебная. 1 ст. л. цветков календулы заваривают 1 л кипятка. Рекомендуется принимать при потертостях и царапинах.

Тонизирующая. 2 ст. л. смеси трав крапивы и зверобоя заливают 1 л кипятка.

Успокаивающая. Снять усталость ног помогают контрастные ванночки попеременно горячей (5 минут) и холодной водой (10 секунд). Полезно добавлять в воду настои трав и соль: для общего улучшения кровообращения по 2 ст. л. соли и хвои ели, при воспалительных процессах - ромашку, хвою сосны, льняное семя и крапиву, при отеках ног и их усталости - 50 г липового цвета и 1 ст. л. соли.

Согревающе-рассасывающая. 1 ст. л. порошка горчицы разводят в 1/2 теплой воды и заливают 1 л кипятка. Длительность ванны 30 минут. После этого желательно надеть шерстяные носки.

Сделав ванну, ноги вытирают и наносят на кожу жирный крем массажными движениями, начиная с пальцев и продвигаясь выше. Желательно потом сделать массаж (при расширении вен и тромбозах он противопоказан).

Массаж

Массаж помогает коже ног стать упругой и гладкой. Берут две сухие щетки со щетиной средней твердости и растирают ноги одновременно круговыми движениями - от стоп кверху до паховых складок. Массаж продолжают до покраснения кожи. Затем ноги смазывают каким-нибудь кремом или растительным маслом.

28 апр. 2008 10:09

Другие ответы
1
Уход за ногами необходим не только с гигиенической и эстетической целями, но и потому, что на их долю возложено несение тяжести тела, нередко усиленной за счет того, что мы поднимаем руками грузы. При отсутствии ухода, лечебной гимнастики и ... Еще
28 апр. 2008 14:07
2
Для уставших ножек хорошо сделать ванночку в маслом лаванды.Капнуть пять капель эфирного масла в теплую воду.Затем намазать ножки кремом и полежать,чтоб крем впитался.
28 апр. 2008 18:01
3
"Едва ль найдете вы в России целой / Две пары стройных женских ног", — писал А.С.Пушкин. Вероятно, поэт в поисках столкнулся с непреодолимыми трудностями... И немудрено! Ведь в его время не носили мини. Другое дело современные женщины, да ... Еще
25 авг. 2008 18:33