Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно ухаживать за ногами?

Спрашивает Анастасия   28 апр. 2008
После трудогого дня такая тяжесть в ногах, как устроить им отдых и правильный уход
Ответ
Уход за ногами необходим не только с гигиенической и эстетической целями, но и потому, что на их долю возложено несение тяжести тела, нередко усиленной за счет того, что мы поднимаем руками грузы.

При отсутствии ухода, лечебной гимнастики и правильного отдыха могут появляться хроническое утомление ног, тяжесть в ногах, отечность, застой крови, а у некоторых при предрасположении к этому - расширение вен.

Рекомендуется с ранних лет систематически, по 15- 20 минут ежедневно ухаживать за ногами.

Обычный гигиенический и косметический уход

После ежедневного мытья ног теплой водой с гелем нужно ополаскивать их холодной водой. Во время мытья делать растирание пемзой участков омозоленностей на пальцах, пятках, подошвах. Массируя, активно втирать во влажную кожу ног (в направлении от кончиков пальцев к колену, а затем к бедру) любой жирный крем.

Если по роду деятельности приходится много стоять или ходить, то следует воспитать привычку (для улучшения оттока крови и лимфы) спать в положении с приподнятыми ногами (подложить подушку или приподнять ножной край кровати). Если есть возможность, полезно полежать в таком положении несколько минут и среди дня.

Специальный уход

При усталости, неприятных ощущениях тяжести, помимо обычного ухода, рекомендуются теплые ножные ванны из морской соли, хвойного экстракта или из настоя трав: липовый цвет, шалфей, крапива (1 столовая ложка смеси заваривается в одном стакане кипятка). После ванны надо сделать массаж ног с кремом.

Массаж ног помогает расслабиться. Слишком сильное воздействие вызывает болезненное ощущение, а слишком слабое - ощущение щекотки. Когда выберете нужное давление, вы можете сами массировать свои ноги.

Во время массажа применяйте вдоволь миндальное или кукурузное масло. Нежелательно, но можно применять даже крем. Масло и крем смягчают подошвы и оздоравливают их. Миндальное масло лучше других, так как содержит большое количество протеина, подсолнечное - витамин Ф. Когда массаж окончен, энергично потрясите руками (встряхните) и сразу же их вымойте горячей водой и холодной - это их очистит от отрицательных вибраций.

При отечности в области голеностопных суставов, щиколоток рекомендуем спать в положении с приподнятыми ногами, а перед сном, находясь в кровати, сделайте несколько круговых движений ступнями ног вначале по направлению часовой стрелки, а затем в обратном направлении.

При потливости ног утром и вечером делайте теплые ножные ванны со слабым раствором марганцовокислого калия или настоем трав: зверобой, дубовая кора, крапива, ромашка, мята (1 столовая ложка на 1 .стакан кипятка) или с настоем чая, после этого надо ополоснуть ноги холодной водой или холодным настоем трав или протереть куском льда.

При варикозном расширении вен существует целый ряд радикальных методов лечения: хирургический метод, иссечение поверхностных расширенных вен, метод электрокоагуляции и метод склеротерапии (введение в расширенные вены склерозирующих растворов - склерозантов: тромбовар, варикоцид и др.).

Для удаления волос на ногах существует радикальный метод - эпиляция в косметологических кабинетах. Можно применять временные методы эпиляции - депилятории, метод отбеливания волос (3-6-процентный раствор перекиси водорода смешать с несколькими каплями нашатырного спирта и с мыльным порошком для бритья, нанести пену на поверхность оволосения ног).

Ежедневная простая гимнастика для ног

Красивые и здоровые ноги - это не только дар природы, но и результат правильного и систематического ухода. Большое значение имеет механотерапия, массаж и система гимнастических и спортивных упражнений:

Медленно поднимитесь на носки, постойте так несколько секунд, медленно опуститесь на пятки, постойте на пятках. Повторите непрерывно это упражнение 5-10 раз подряд.

Поднимите перед собой правую ногу, сделайте 3-5 круговых движений ступней вначале по часовой стрелке, а потом против. То же повторите левой ногой. То же повторите, отведя правую, а затем левую ногу.

Резко поднимите правую ногу, затем левую ногу вперед и вверх, а затем назад и вверх. Повторите этот «маятник», то правой, то левой ногой, держась при этом одной рукой за спинку стула, стоящего сбоку.

Походите по комнате, становясь вначале на пятку и постепенно плавно перенося тяжесть тела на носок, попеременно то правой, то левой ногой.

Походите по комнате, становясь вначале на носок, а затем перенося тяжесть на пятку. Выполняя это упражнение, вначале ставьте ступни ног пальцами наружу, а затем вовнутрь.

Походите только на пятках, вначале становясь на их внутреннюю часть, а потом на наружную.

Присядьте несколько раз и поднимитесь, держась за спинку стула.

Походите на наружно-боковых и наружно-внутренних костях стоп.

Походите, расслабив руки и согнув туловище.

Источник: http://www.allkosmetics.ru/article.php?id_article=33&a=1
28 апр. 2008 14:07

Другие ответы
1
Ванны Ванны для ног делают из горячей воды с добавлением очищающих или растительных средств. Продолжительность процедуры 15-20 минут. Очищающая. 1-2 ч. л. питьевой соды растворяют в 1 л воды, добавляют 1 ст. л. мыльной стружки или мыльного крема, взбивают мыльную пену. Ступни погружают в таз. ... Еще
28 апр. 2008 10:09
2
Для уставших ножек хорошо сделать ванночку в маслом лаванды.Капнуть пять капель эфирного масла в теплую воду.Затем намазать ножки кремом и полежать,чтоб крем впитался.
28 апр. 2008 18:01
3
"Едва ль найдете вы в России целой / Две пары стройных женских ног", — писал А.С.Пушкин. Вероятно, поэт в поисках столкнулся с непреодолимыми трудностями... И немудрено! Ведь в его время не носили мини. Другое дело современные женщины, да ... Еще
25 авг. 2008 18:33