Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Спрашивает Анастасия   28 апр. 2008
Предпочтительнее всего йогурт, сделанный в домашних условиях, поскольку тот, что продается в магазинах, зачастую старый и приготовлен из снятого молока или порошковых полуфабрикатов. Так как его приготовить?
Ответ
Приготовить йогурт в домашних условиях достаточно просто.

• Купите литр молока и (для первого раза) готовый йогурт, желательно с наименьшим количеством различных добавок.

Перед применением выньте йогурт из холодильника: он должен быть комнатной температуры, когда будете добавлять его в молоко.

• Доведите молоко до кипения (годится любая чистая металлическая кастрюля, в которую помещается литр молока).

Для приготовления йогурта кипячение необходимо по двум причинам.
Во-первых, для приготовления домашнего йогурта нам нужно теплое молоко. Во-вторых, кипячение необходимо, чтобы избежать любого загрязнения молока или домашнего йогурта.

• После того как молоко начало кипеть, выключите огонь и снимите молоко с плиты.

• Пусть кастрюля с молоком остынет, пока не станет просто теплым. При температуре выше 40 градусов бактерии йогурта погибнут, поэтому некоторые хозяйки используют термометр, чтобы действовать наверняка.

• Как только молоко остынет до теплого состояния, медленно добавьте в кастрюлю с молоком 2-3 столовые ложки йогурта. Не мешайте молоко сейчас.

• Теперь медленно отнесите кастрюлю в то место, где ее никто и ничто не потревожит. Это важно – не нарушать покой смеси во время брожения, когда молоко превращается в йогурт. Накройте кастрюлю крышкой.

• Йогурт созревает в течение 8-10 часов, в зависимости от климата. Летом процесс происходит быстрее, а зимой медленнее. Когда-то я ставила йогурт у плиты с горящими конфорками, но оказалось, что это совсем необязательно.

• Через 8 часов снимите крышку и проверьте, готов ли йогурт. Для этого возьмите кастрюлю в руки и качните слегка, придав ее содержимому небольшое круговое направление. Если вы увидите там молоко, то подержите еще 2 часа. Если же йогурт готов, то сыворотка и белая часть йогурта будут разделены.

Некоторые используют лимон, вместо того чтобы использовать несколько ложек йогурта. Так действительно можно изменить рецепт домашнего йогурта, но если вы хотите в дальнейшем использовать его в качестве закваски, то лучше использовать именно йогурт.

Чтобы получить еще более вкусный и полезный продукт, можно добавить в домашний йогурт соль или сахар, свежие фрукты, орехи или травы и приготовить множество вкусных блюд, соусы и коктейли. А можно съесть просто чистый йогурт.

смотрите http://www.moscow-faq.ru/articles/house/...
Источник: http://www.moscow-faq.ru/articles/house/2011/February/6164
06 февр. 2011 18:42

Другие ответы
1
Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях Вскипятите10 чашек цельного молока и снимите кастрюлю с огня. Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю в холодную воду). Идеальная температура молока должна быть - 43-45 С. Затем ... Еще
28 апр. 2008 10:18
2
Рецепт классического йогурта Сначала готовится густое молоко: в низкую алюминиевую кастрюлю (желательно, чтобы она использовалась у вас только для молочных продуктов) налить молоко и поставить на очень слабый огонь, не накрывая, на 3-4 ... Еще
28 апр. 2008 17:38
3
Чтобы научиться хорошо приготовить йогурт, требуется некоторый опыт. Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий. 10 чашек (2,3 л) цельного молока 1/4 чашки (50 мл) обычного йогурта ... Еще
28 апр. 2008 23:26