Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Спрашивает 28 апр. 2008
Предпочтительнее всего йогурт, сделанный в домашних условиях, поскольку тот, что продается в магазинах, зачастую старый и приготовлен из снятого молока или порошковых полуфабрикатов. Так как его приготовить?
Получить новые ответы
Ответ
Рецепт классического йогурта

Сначала готовится густое молоко: в низкую алюминиевую кастрюлю (желательно, чтобы она использовалась у вас только для молочных продуктов) налить молоко и поставить на очень слабый огонь, не накрывая, на 3-4 часа. Когда объем жидкости убавится примерно на треть - снять. Остывшее до 30-35°С "густое молоко" заквашивается сметаной из расчета 100 г ее на 1 л молока. Удобнее делать это в литровых банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Затем посуду с молоком закутать в ватное одеяло на 8-12 часов. При этом нельзя переставлять продукт, "тревожить" его. Сквашенным молоком (оно называется "катык") заквашивается следующая порция из такого же расчета: 100 г катыка на 1 л молока. Повторив такую процедуру 2-3 раза, получим культуру болгарской палочки - основного компонента и самой полезной составляющей любого йогурта. В дальнейшем ее необходимо поддерживать, непрерывно заквашивая новые порции молока старым катыком.

При очередном заквашивании "густого молока" старым катыком, размешать в молоке вместе с закваской 50 г любого фруктового или ягодного пюре, а также натертой свеклы или моркови, непременно хорошего качества и ошпаренной кипятком перед натиранием. Можно использовать пюре яблок, сливы, вишни, бананов, смородины, клубники, сок малины и ежевики, домашнюю томатную пасту. Полученный йогурт будет вкуснее и полезнее магазинского.

После сквашивания полученный продукт следует держать в холодильнике. Для этой цели больше подходят йогурты, не содержащие мелких косточек. При таком способе заквашивают только один раз - полученный продукт употребляется лишь для еды, а для дальнейшего заквашивания не подходит. В чем же выгода? На выходе - больше продукта, а стало быть, экономия.

Еще один простой способ приготовления йогурта

Есть и такой, более быстрый, однако, не такой "полезный" способ приготовления продукта наподобие йогурта: заквасить импортным йогуртом жирностью 4-10% магазинное топленое или хорошее базарное молоко из расчета: 125 г йогурта на 1-1,5 л молока.

Источник: http://www.patlah.ru/etm/etm-02/moloko%20m-z/moloko%20m-z-09.htm
Автор
natalyta
natalyta
28 апр. 2008 17:38
Другие ответы
-(Ред. А)У меня для приготовления йогурта есть специальная йогуртница, закваску покупала в обычном магазине.
Комментариев: 1 
-(ред. А) Уважаемая Анастасия.
Если у Вас микроволновка оснащена функцией «йогурт», то можно приготовить в ней, поставить на 7 часов, если для первого приготовления использовать порошок для ферментации, то выдержать 9 часов. Обычно в инструкции есть рецепты по приготовлению йогурта.
Можно сделать йогурт из совершенно простого рецепта. Возьмите кефир, добавьте сахару, варенье любое на Ваш вкус, перемешайте и йогурт готов. То же самое можно проделать со сметаной.
15 нояб. 2009 20:15   Татьяна Юрьевна
Комментариев: 1 
Смешать сахар,молоко,кефир,остальное по вкусу
15 нояб. 2009 19:33   Алекс
В магазинах бытовой техники продаются йогуртницы. Рецепт приготовления прост. Молоко смешивается с готовым йогуртом, разливается по баночкам, и на ночь оставляется греться в йогуртнице. На утро йогурт готов.
19 сент. 2009 21:56   Артем К.