Почему при уровне сахара 7,1 не ставят диагноз "диабет"?

Спрашивает 14 нояб. 2013
Здравствуйте! Не пью, не курю, стараюсь вести ЗОЖ.64г. У мамы был сахарный диабет 2 типа в скрытой форме. У меня те же симптомы: слабость и потливость(верхней части туловища и волос на голове),особенно, когда голодная.Сдала кровь на "сахарную кривую". Натощак 4,3 через 30 минут -6,1, через час-5,5,а через 2 часа -7,1 Показатели ТТГ,Т4,антитела и АТПО - в норме. Эндокри - нолог направила к гастроэнтерологу(попасть бесплатно - невозможно),платным клиникам не доверяю. Врач предполагает, что поджелудочная работает неправильно и глюкоза усваивается в тонком кишечнике не должным образом. Стала принимать "сукразит" вместо сахара, стевия - просто гадость. Жирной пищей не злоупотребляю, но молочные продукты обезжиренные свела к минимуму. Как жить дальше? К какому врачу идти? Спасибо за ответ!
Получить новые ответы
Теги
Ответ
На самом деле, вам назначили этот тест только потому,что у вас есть определенный фактор риска - сахарный диабет в скрытой форме у близкого родственника.

По результатам теста, если уровень сахара натощак быk меньше 7 ммоль/л, а через два часа меньше 11 мммоль/л, то говорить о диабете не приходится.
Однако кроме уровня глюкозы в крови, во время этого теста определяют еще два показателя:

- гипергликемический коэффициент - значение уровня глюкозы через полчаса или через час (берется наибольшая величина) делят на ее уровень натощак; если меньше 1,7, то это норма, и
- гипогликемический коэффициент - значение уровня глюкозы через 2 часа делят на ее уровень натощак; если меньше 1,3, то это тоже норма.

В вашем случае первый показатель в норме, он равен 6.1/4.3=1.42.
Второй показатель несколько отличается от нормы, он равен 7.1/4.3=1.65.

В таких случаях, когда толерантность к глюкозе в норме, а один из показателей повышен, считается, что кривая нагрузки глюкозой "сомнительная".

Как правило, подобным пациентам рекомендуют повторить тест через год и употреблять в пищу меньше углеводов.

Паниковать рано. Однако следует учесть причины, по которым может возникнуть повышенная или пониженная толерантность к глюкозе.

Повышенная.

Малая скорость всасывания из кишечника, вторичная гипофункция надпочечников, , заболевания кишечника, такие,как стеаторея, спру, туберкулезный энтерит, болезнь Уилла.Ну, и в не очень хорошем случае - избыточная секреция инсулина, связанная с инсулиномой,незидиобластомой.Гипотериоз.

Пониженная.

Гипертиреоз. Повышенная всасываемость из кишечника.Повышенное содержание глюкозы в пище.Гиперфункция надпочечников в результате эмоциональных факторов или из-за феохромоцитомы.Печень не перерабатывает глюкозу в гликоген - гликогеноз печени.Травмы головы, ассоциированные со сдавлением в области гипоталамуса.Неспособность тканей утилизовать глюкозу - преддиабет, диабет, стероидный диабет.

Подождите год и повторите анализ. А пока - исключительно здоровый образ жизни и поменьше углеводов.
Источник: http://www.ekomed.kharkov.ua/index.php?srv_gr_id=10&srv_id=551
Автор
Александрин
Александрин
16 нояб. 2013 00:16
Другие ответы