Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вы думаете, не вредно ли выкуривать 2-3 сигареты в день?

Спрашивает Андрей   28 апр. 2008
Не могу удержаться от 2-х или 3-х сигарет в день. Как вы думаете, наверное это все же лучше, чем выкуривать целую пачку? А может 2-3 сигаретки вообще не вредно?
Ответ
Курение всего от одной до четырех сигарет в день увеличивает риск смерти от сердечных болезней в три раза, говорят норвежские ученые. Согласно результатам проведенного ими исследования, при этом женщины страдают больше. Даже те, кто курит мало, рискуют получить те же заболевания (включая рак), что и заядлые курильщики.

Группа ученых из Норвегии проследила состояние здоровья и смертность среди почти 43 тысяч мужчин и женщин за период с 1970-х и до 2002 года. Итоги исследования опубликованы в журнале "Табако контрол".

Рак легких

Те, кто курит от одной до четырех сигарет в день, почти в три раза увеличивают риск смерти от болезни коронарных артерий. Среди женщин, куривших от одной до четырех сигарет в день, риск заболевания раком легких возрастает почти в пять раз. Мужчины, курившие столько же, имели в три раза больше шансов умереть от рака легких.

Однако результаты исследования могут быть подвергнуты сомнению: из-за относительно небольшого числа мужчин, за которыми наблюдали врачи. Те, кто курит только изредка, также подвергаются гораздо большему риску смерти от различных сопутствующих курению заболеваний по сравнению с некурящими: в среднем в полтора раза, говорят исследователи. Соответственно, с увеличением числа выкуренных сигарет растет и риск заболеваний.

Если вы курите время от времени

По мнению ученых, итоги исследования можно считать достаточно точными, хотя для тех, кто недавно начал курить от одной до четырех сигарет в день, приходилось создавать приблизительную проекцию на пять лет.

"Это исследование должно раз и навсегда развеять миф о том, что курение нескольких сигарет в день не наносит вреда"
Аманда Сандфорд,
Action on Smoking and Health

Риск смерти от болезни коронарных артерий среди этих курильщиков - на 7% больше, для женщин же шанс заболеть раком легких увеличивается на 47%. К тому же значительная часть курильщиков со временем нуждается в большем количестве сигарет, хотя обычно потребление табака не превышало девять сигарет в день.

Автор исследования доктор Шелль Бьяртветт также отметил, что из результатов исследования невозможно сказать, какое влияние оказывает на здоровье выкуривание нескольких сигарет, скажем, во время субботней тусовки. Правда, некоторые специалисты подвергли сомнению обоснованность выводов норвежских ученых. Например, доктор Кен Денсон говорит, что другие широкомасштабные исследования не обнаружили повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто выкуривает меньше 10 сигарет в день.

"Курение вредно всегда"

Вместе с тем, Аманда Сандфорд из организации Action on Smoking and Health, занимающейся борьбой с курением, считает, что выводы очевидны. "Это исследование должно раз и навсегда развеять миф о том, что курение нескольких сигарет в день не наносит вреда", - говорит она. "Попросту говоря, курение вредно всегда", - добавляет она.

А представитель Британской медицинской ассоциации сказал: "Все курильщики рискуют здоровьем... Единственный способ избежать сердечных заболеваний и рака - это бросить курить". Согласно статистике министерства здравоохранения Великобритании, в стране каждый год 106 тысяч человек умирают в результате последствий курения.

Источник: News.bbc.co.uk
02 мая 2008 14:47

Другие ответы
1
Никотин сам по себе не оказывает значительного отрицательного действия на здоровье человека – предполагается, что вред, наносимый курением, связан в основном со смолами и другими компонентами табачного дыма. Но, как показали американские ... Еще
28 апр. 2008 11:32
2
Курить вредно, а в пожилом возрасте опасно. Насколько помню себя курильщика, 2-3 это временно, потом пойдет по нарастающей и вы будете думать, что 5-7 тоже не пачка в день. А затем пачка, это не две в день. Сами подумайте вы каждый раз ... Еще
28 апр. 2008 10:40
3
На Кубе есть городок, в котором старики стабильно доживают до 100 и больше лет, не придерживаясь каких-то строгих правил питания, они с удовольствием покуривают сигары и запросто могут выпить рюмочку рома. В горах Грузии тоже полно ... Еще
28 апр. 2008 15:50