Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие мифы о еде вы знаете?

Спрашивает Анастасия   28 апр. 2008
мифы о еде
Ответ
Миф 1: Раздельное питание способствует похудению
Чтобы похудеть, многие стараются не смешивать белки и углеводы. Но это может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови. При употреблении большого количества белков без углеводов уровень глюкозы может резко упасть, что приведет к появлению чувства голода, слабости и головокружению.
На самом деле, наша пищеварительная система изначально запрограммирована природой так, чтобы переваривать одновременно белки, жиры и углеводы. Феномен похудения при раздельном питании имеет место быть, но чаще всего он объясняется тем, что люди, питающиеся раздельно, начинают внимательнее следить за подбором продуктов вообще, и от этого не переедают.

Миф 2: Необходимо выпивать по 2 литра (8 стаканов) воды в день
Воду содержат молоко, суп, чай, кофе, овощи и фрукты и множество других продуктов и напитков, которые мы употребляем за день. Поэтому всем и каждому пить по 2 литра чистой воды в день необязательно. С другой стороны, спортсменам, жителям жарких стран, некоторым другим людям требуется больше воды, чем остальным. Главное, чем стоит руководствоваться в вопросе «пить или не пить» - это чувство жажды. Заливать в себя воду через силу не нужно.

Миф 3: Есть после 6 вечера нельзя, а завтракать – обязательно нужно
Неважно, в какое время суток вы едите. Важно, сколько калорий за день получает ваш организм, и что из этой энергии он расходует. Даже если вы только завтракаете, но съедаете больше, чем нужно, эти лишние калории будут превращены в жир. Если начать запрещать себе ужинать, это приведет к сильному чувству голода и срывам. Но наедаться прямо перед сном тоже не стоит – сон на полный желудок становится тяжелым и беспокойным. Если с утра ваш организм не настолько проснулся, чтобы «принять в себя» полноценный завтрак – не стоит его насиловать. Лучше через час-два перекусить, например, на работе.

Миф 4: От макарон и картофеля толстеют
Ни в макаронах, ни в картофеле нет жиров. Блюда из этих продуктов становятся опасными для талии только тогда, когда их готовят с использованием жирных соусов, масла. Для макарон это может быть сливочный соус или жирный сыр, для картофеля – масло. Сравните: в 100 граммах печеного картофеля 70 ккал, в 100 граммах картофеля-фри – 270 ккал, в таком же количестве чипсов – уже 540 ккал.

Миф 5: Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей
Сырая клетчатка важна для пищеварения, с необработанными овощами и фруктами в организм поступают витамины. Однако все хорошо в меру. Слишком большая доля сырых овощей в рационе может вызывать вздутие живота, изжогу, другие проблемы. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов – 2:3, в крайнем случае 1:1.

Миф 8: Йогурт – прекрасный диетический продукт
Это верно лишь для настоящих «живых» йогуртов (их срок хранения не превышает недели и они имеют мало общего с баночками, хранящимися в холодильнике месяцами). Для снижения веса важен кальций, который содержат практически все йогурты. Но нужно быть внимательным: во многих йогуртах довольно высок процент жира. Также стоит избегать йогуртов с подсластителями, сахаром, сладкими фруктами и т.д.
28 апр. 2008 10:29

Другие ответы
1
Миф 1: Есть нужно часто и понемногу. Между приемами пищи должно пройти не менее 4–6 часов (если вы не страдаете гастроэнтерологическими заболеваниями). Это необходимо для снижения инсулина в крови. Чем его больше, тем организму труднее ... Еще
2
1 миф: чудодейственные диеты, например если питаться раздельно, то похудеешь. Чудодиет не бывает, все диеты основаны на дефиците калорий. То есть если Вы потребляете с пищей меньше калорий, чем тратите, то худеете. 2 миф: если мучать себя ... Еще
28 апр. 2008 20:36