Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие мифы о еде вы знаете?

Спрашивает Анастасия   28 апр. 2008
мифы о еде
Ответ
Десять мифов о еде

С понятием здоровое питание связано много мифов. Как на них смотрят медики?

Миф 1: Раздельное питание полезно и способствует похудению.

Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.

Феномен похудения некоторых женщин при соблюдении принципа раздельного питания вполне объясним. При строгом подборе продуктов люди невольно сокращают общую калорийность рациона, потому и худеют.

Миф 2: Нельзя читать или смотреть телевизор, когда ешь. Иначе пища не усвоится и появится гастрит.

Французские врачи-диетологи утверждают, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Люди, жующие перед голубым экраном, как правило, никуда не торопятся. Они пережевывают пищу медленнее и, соответственно, тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше.

Миф 3: Чем меньше ешь жирного, тем стройнее фигура. Поэтому от жиров нужно отказаться совсем.

Действительно, ограничивая жирные продукты, мы быстрее всего худеем. Однако жиры нужны и полезны. Без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины A и E, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе. Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбас, майонеза, печенья, тортов.

Миф 4: От сливочного масла толстеют, а от растительного — нет.

Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой «чистый» жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла.

Миф 5: Черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься.

Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна. Хороши также мюсли со злаками.

Миф 6: Необходимо пить как минимум два литра воды в день: чем больше вы пьете, тем больше шлаков выводится из организма.

Слово «шлаки» у врачей вызывает недоумение. До сих пор так и не удалось идентифицировать «шлаки» с какими-то конкретными веществами. Хотя физиология и биохимия человека изучены довольно хорошо. Иногда под шлаками подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Можно с уверенностью сказать, что скорость их выведения совсем не зависит от количества выпитой жидкости. Поэтому «очиститься», нагружая организм водой, невозможно.

Однако некоторый резон пить много все же есть. Замечено, что у тех, кто выпивает за день около 1,5—2 л жидкости, реже появляются камни в почках.

Миф 7: Накопив за лето витаминов, мы полностью готовы к встрече с холодами.

Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины: A, E, D и K. В съеденных нами летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: C, фолиевая кислота. Они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что овощи и фрукты нужно включать в свой рацион круглый год. Зимой и весной необходимы и аптечные поливитамины.

Миф 8: Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин.

Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот — разжигают. Тому есть вполне обоснованное научное объяснение.

Сладкие, но малокалорийные фрукты повышают уровень сахара в крови. Соответственно, организм выделяет инсулин, который быстро утилизирует сахар из фруктов. Однако еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает «волчий» аппетит.

Чувство голода можно уменьшить, выпив чашку горячего несладкого зеленого чая. А в качестве перекуса лучше использовать кукурузные хлопья или несладкий хлебец. Эти продукты содержат так называемые сложные углеводы, над которыми организму нужно потрудиться. Уровень сахара и инсулина после них скачет намного меньше.

Миф 9: Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей, только так можно обеспечить организм витаминами.

Некоторые специалисты рекомендуют съедать до трех килограммов сырых фруктов ежедневно. Но сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Соответственно, не усваиваются и витамины. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. Людям с заболеваниями желудка и кишечника долю сырых фруктов и овощей нужно уменьшать. А для того чтобы получить необходимые витамины, нужно периодически принимать поливитаминные комплексы.

Миф 10: Фрукты и сладкое едят только на десерт.

На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи.

Сладкое тоже совершенно необязательно есть в конце трапезы. Съеденная до обеда долька шоколада может сыграть роль своеобразного антиапперитива, успокаивающего «волчий» аппетит.

Источник: http://www.rollton.ru/consumer/advice/10myths/
28 апр. 2008 13:22

Другие ответы
1
Миф 1: Раздельное питание способствует похудению Чтобы похудеть, многие стараются не смешивать белки и углеводы. Но это может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови. При употреблении большого количества белков без углеводов уровень ... Еще
28 апр. 2008 10:29
2
Миф 1: Есть нужно часто и понемногу. Между приемами пищи должно пройти не менее 4–6 часов (если вы не страдаете гастроэнтерологическими заболеваниями). Это необходимо для снижения инсулина в крови. Чем его больше, тем организму труднее ... Еще
3
1 миф: чудодейственные диеты, например если питаться раздельно, то похудеешь. Чудодиет не бывает, все диеты основаны на дефиците калорий. То есть если Вы потребляете с пищей меньше калорий, чем тратите, то худеете. 2 миф: если мучать себя ... Еще
28 апр. 2008 20:36