Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как восстановиться после конфликта?

Спрашивает Анна Олеговна   28 апр. 2008
Как восстановиться после конфликта?
Ответ
Современный бизнес все больше ориентируется на обслуживание клиента. При этом клиенты часто совсем не утруждают себя необходимостью быть вежливыми и терпимыми. Конфликты при обслуживании – неприятная, но, к сожалению, неотъемлемая часть сервиса.

Кроме того, все мы сталкиваемся с острыми конфликтами в повседневной жизни. И хотя исключить такие столкновения невозможно, можно управлять ситуацией и эффективно утилизировать их последствия.

Оперативные меры утилизации последствий конфликта.

Возможно, сразу после конфликта Вам предстоит общение. Вот несколько способов быстро восстановиться.

Дыхание. Замечательно, если Вы владеете некими дыхательными упражнениями. Но(!) достаточно просто вздыхать. Да-да, вздыхать. Вспомните, мы часто непроизвольно вздыхаем в затруднительных ситуациях. Это совершенный физиологичный способ утилизировать последствия стресса. Вздохните в обычно присущем для Вас темпе.

Самомассаж лица. Интересно, что эмоциональное напряжение в конфликте сочетается с мышечным. И больше всего такую нагрузку испытают мышцы лица и шеи. По этому берегите лицо и его мышцы. Расслабьте лицо с помощью простейшего массажного приема: поглаживания. Движение напоминает «омовение» ладонями и позволяет мимическим мышцам частично расслабиться.

Шея и плечевой пояс – вторые по значимости места, где скрывается послеконфликтное напряжение. Если это напряжение оставить без внимания, оно напомнит о себе головными болями и скованностью. Повращайте шеей. Наклоните ее в стороны и вперед.

Хорошо размять и остальные мышцы. Но делать разминку где-то в офисе или за стойкой администратора несколько нелепо. Чтобы задействовать дополнительные группы мышц, можно просто пройтись. Просто пройтись по офису.

Простая работа с положительным результатом. Дополнительный способ восстановить спокойствие. Например: разложите в желаемом порядке предметы и канцелярию на рабочем столе. Маленькая работа с положительным результатом сделана.

Чего не стоит делать сразу после конфликта:

Курить. Хотя бы полчаса после событий. Часто курильщики испытывают возбуждение и нервозность, если «перекур» откладывается. «Закуривая» последствия конфликта, можно приучить организм ожидать «успокоительной сигареты». При этом чувство ожидания и нервозности станет преследовать еще во время конфликта. Особенно, если он затягивается. Если невозможно отказаться от этой привычки, покурите, когда уже полностью успокоитесь.

Кушать. По крайней мере, больше, чем конфета к чаю. Иначе в будущем без еды стресс уже не снять. Привыкнув заедать переживания, легко набрать совсем ненужные килограммы.

Использовать лекарства. Если только их не рекомендовал врач.

Утилизация отсроченных последствий конфликта.

Откровенные беседы. Интересно, что метод открытой беседы реализован за рубежом в терапии алкогольной зависимости. В нашей стране сохранилась традиция частных задушевных бесед. Открытый рассказ о конфликтном событии, возможен в кругу друзей, подруг, близкого человека и даже коллег по работе. Выслушав Ваш рассказ о событиях конфликта, собеседники помогут частично утилизировать негативные переживания. Впрочем, можно обратится к профессиональному психологу.

Прикосновения, объятия. Возможно, Вы замечали, как дети любят прикосновения и объятия. А быть может, Вы видели, как близкие люди идут, держась за руки? Или у постели близкий человек держит больного за руку, облегчая его страдания. Все эти случаи связаны с чудесным успокаивающим эффектом живого прикосновения.

Если у Вас есть возможность, обнимайте любимых, близких людей. Держитесь за руки, носите на руках и т.п. Или посетите сеансы релаксирующего массажа.

Забота и чувство востребованности. Еще один инструмент повышения повседневной стрессоустойчивости к конфликтам. Психологическая статистика показывает, что люди, ухаживающие за другими, лучше переносят стресс. Чувство востребованности и забота позволяет им переключиться с негативных мыслей на текущие задачи.

Бескорыстные доброжелательные поступки. Вы помните мультфильм, где герои передавали друг другу букет? А на вопрос «А за что?» отвечали: «Просто так». Это и есть простейший пример бескорыстного доброжелательного поступка.

Любой поступок по отношению к другому человеку, который не преследует для Вас ни эмоциональной, ни рациональной выгоды, но при этом приносит выгоду оппоненту, можно считать бескорыстным. Эти поступки могут быть как в отношении близких людей (просто позвонить родителям, сделать ни с чем не связанный подарок близкому человеку), так и к совершенно незнакомым гражданам (пропустить авто с соседней полосы, уступить место в общественном транспорте).

Интересно, что польза от таких поступков для нашей психики значительно превышает ту рациональную пользу, которую получит Ваш оппонент. Наше подсознание оценивает такой поступок как великодушный. Великодушие в неискаженном смысле этого понятия. Благотворительное воздействие бескорыстных доброжелательных поступков затрагивает наши неосознаваемые эмоции. Наиболее глубокую и трудную для воздействия часть психоэмоциональной сферы.

Когда Вы решите воспользоваться этим методом, советую руководствоваться принципом «сделал и забыл». Если подсчитывать добрые дела и ставить напротив галочки, положительный эффект значительно снизится.

Желаю Вам избегать конфликтов. А если случаются – эффективно управлять ими и безболезненно ликвидировать последствия.

Источник: shkolazhizni.ru
28 апр. 2008 18:54

Другие ответы
1
Есть очень хорошее упражнение "Тра-та-та!" - отлично снимает стресс, его применяют сотрудники, которые общаются с клиентами, в крупных компаниях. Чем больше участников, тем лучше. УПРАЖНЕНИЕ "ТРА-ТА-ТА!": Все желающие встают в круг, на ... Еще
28 апр. 2008 20:16
2
Надо резко чем-то отвлечься, а еще можно расслабиться, допустим, налить чашечку кофе, посидеть минут пять поболтать с коллегами. Ну еще можно успокоительное выпить и раньше лечь спать после работы.
3
Очень хорошо помогают упражнения на восстановление дыхания. Известно, что при конфликтах у нас учащается пульс и дыхание. Медленный глубокий вдох и еще медленнее выдох 5-6 раз помогут успокоиться. Также помогает попытка встать на ... Еще
04 мая 2008 15:37