Почему колбаса имеет розовый цвет?

Спрашивает 25 нояб. 2013
Отварное мясо не розовое, а коричневатого цвета. Жареное - тоже. А колбаса почему-то розовая. Чем красят? :-)
Получить новые ответы
Ответ
Почему колбаса имеет розовый цвет?
Придётся написать вам правду.

Страшную и ужасную правду, сами напросились. Давайте пока вспомним про нитраты, которых много лет все боялись, всё изучали в каком овоще и где накапливается - в вершках или в корешках, внутри или под кожурой. Сейчас как-то стихло, сейчас модно бояться ГМО.

А нитраты-то никуда не делись:). И их значительно больше человек употребляет с колбасой и прочими мясными консервами. Мясо быстро становится серым, даже без приготовления. При любой тепловой обработке также сереет. Но когда человек покупает красивую и розовую варёную, копчёную колбасу, он думать о этом не хочет. Зачем - ведь это вкусно! ))).

Во все мясные консервы и в колбасу добавляется нитрит натрия, он помогает мясу сохранить красивый розовый цвет, и также действует как консервант. А в желудке человека, при взаимодействии с пищеварительными соками этот нитрит натрия превращается в нитрат натрия. Тот самый, которого в морковке испугались.
Приятного аппетита.

.
Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
25 нояб. 2013 18:15
Имеются знакомства с экспертом