Что такое носовой душ, как и чем его делать?

Спрашивает 01 дек. 2013
Что такое носовой душ, как и чем его делать?
Получить новые ответы
Ответ
Что такое носовой душ, как и чем его делать?
Могу предложить вниманию несколько вариантов. Для тех, кто не увлекается йогой.

1. Самый простой. Идете в аптеку и покупает спрей Аквалор Норм. По составу это изотоническая стерильная морская вода. Дальше по инструкции промываете обе ноздри по очереди. При этом немного промывается и гаймаровы пазухи, что хорошо,если у вас часто они воспаляются.

2. Купить специальную систему для промывания носа "Долфин (Дельфин)".В наборе идет сама система плюс пакетики, содержимое которых нужно растворять в воде и использовать при промывании носа. Долфин можно использовать многократно, даже просто промывая нос подсоленой водой.Есть варианты средств для промывания носа аллергикам. Отдельно система для детей.Это удобно, можно брать в дорогу. Используется при сезонных, острых и хронических, аллергических ринитах, синуситах, фронтитах, гайморитах. Даже при обычной простуде или при гриппе, чтобы облегчить дыхание и снять заложенность носа. ссылка
Есть одно ограничение - если у человека врожденные слишком широкие евстахиевые трубы (это ходы, которые ведут от носа к уху). В таком случае самостоятельно лучше нос не промывать,можно и воспаление уха заработать (отит), гораздо безопаснее сходить к лор-врачу на 5 или больше промываний "кукушка".

3. Кукушка. Это промывание носа физраствором под давлением, когда в одну ноздрю закачивают раствор, а из другой специальный аппарат отсасывает содержимое носовых пазух. Процедура безопасная, только нужно не забывать говорить вслух "ку-ку", чтобы физраствор не попал куда не надо))). Во время промывания можно дышать, не боясь того, что жидкость попадет в дыхательное горло. Делается лежа на спине. Промывает очень хорошо, я бы даже сказала, что отлично, незаменимая процедура при гайморитах, когда вместо прокола назначают 5-10 промываний и все отлично выходит. Абсолютно безболезненно и быстро, занимает минут 5 всего. После первой же процедуры лично у меня даже температура снизилась, поэтому рекомендую всем!

Из предложенных вариантов первый можно использовать регулярно, особенно если зимнее время, вокруг все кашляют и чихают, поэтому имеет смысл промыть нос сразу по приходу домой. Если почувствовали, что начинаете чихать и в носу свербит, можно после промывания использовать мазь Бактробан. Или же перед выходом на улицу намазать нос аксолиновой мазью.
Автор
Александрин
Александрин
01 дек. 2013 19:50
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Юрий Владимирович   01 дек. 2013 20:01
Всё хорошо, но при чём тут увлечение йогой? Замена на увлечение сильнодействующими аптечными лек. формами лучше? Без совета с врачом?
Александрин   01 дек. 2013 20:24
Просто предыдущий ответ был от любителя йоги))) Я бы вот,например,не рискнула сама из этого чайничка нос промывать... Сильнодействующих лекарственных средств тут нет, не преувеличивайте, пожалуйста. Аква Лор - это морская вода,очень полезная, пользоваться просто и безопасно))) Долфин - в состав средства входят минеральные соли и микроэлементы Древнего Пермского океана, солодка и шиповник (последние два не входят в состав для аллергиков) плюс хлориды, бОльшую часть которых составляет обычная соль, а "Кукушка" работает на физрастворе, по результату вообще выше всяких похвал. Или Вы про Бактробан с аксолиновой мазью? Так это по совету лора опять же))).
Александрин   01 дек. 2013 20:25
Все, что здесь написано, было рекомендовано знающим врачом, поэтому и предложено пользователям сайта. Мне все три варианта лор предлагал, так что я не просто так из головы все это выдумала. Аква-лором вообще считается нужно пользоваться курсами тем, у кого аллергический ринит,например.
Александрин   01 дек. 2013 20:30
А йоговскими процедурами я бы самостоятельно, без знающего человека, не увлекалась. Можно запросто осложнения получить на уши,например.
Юрий Владимирович   01 дек. 2013 20:44
Не смейтесь надо мной :). Больше половины всех средств и процедур совр. медицины из древности. Чем Вас слово "йога" смущает? :))) Я дал ссылку на самую безопасную и лёгкую ежедневную процедуру, которую можно делать всем и в любом месте. А Вы зубы, наверное, чистите в стоматологическом кабинете, а руки моете в хирургии?
Странные нынче понятия в жуткоурбанизированной среде ,,,
Александрин   01 дек. 2013 20:53
Слово "Йога" меня совсем не смущает. Но вот например есть процедура "шанкпракшалана". Она полезная, это всем известно, однако и к ней есть противопоказания, а об этом не все знают. Я это к тому веду, что если что-то начинать делать, учась по роликам в интернете, то можно и осложнения получить.Особенно если это касается здоровья. А йоги, между прочим, годами постигают свои премудрости и не по роликам в инете)))
Когда-то я запросто опробывала на себе всякие новые процедуры, и промывание носа по-йоговски в том числе, в результате - серьезный отит и длительное лечение антибиотиками. А все потому, что не рассказали все тонкости, вот так же, посмотрела ролик и решила сделать. Больше я на себе эксперименты не ставлю. Но тут уж каждый выбирает для себя сам.
Юрий Владимирович   01 дек. 2013 20:58
убрано
Юрий Владимирович   01 дек. 2013 21:01
убрано
Александрин   01 дек. 2013 21:07
Я ценю Ваш сарказм, однако неплохо бы сказать о противопоказаниях этой процедуры (Джала Нети)Это: высокое давление, кровотечение из носа, ушные инфекции, приступы мигрени (по Вашей ссылке). Плюс нашла на другом сайте, что нельзя делать такого рода промывания при следующих условиях:

• процедура абсолютно противопоказана при хронических заболеваниях придаточных пазух носа;
• при хронических болезнях верхних дыхательных путей джала нети может осуществляться только летом и теплой водой;
• если развился насморк, то промыванию носа нужно предпочесть ингаляции;
• противопоказано пребывание после процедуры на холоде, иначе могут развиваться инфекционные заболевания носа и придаточных пазух. ссылка
Александрин   01 дек. 2013 21:08
Думаю, что при противопоказаниях врачи Кукушку не назначают, но ее дома и самостоятельно не сделаешь, поэтому в моем совете риска для пользователей никакого.
Юрий Владимирович   01 дек. 2013 20:48
Ещё хочу заметить, что, скорее всего, своих детей Вы воспитываете, не имея педагогического образования, общаетесь здесь, не имея образования психологического, и что самое страшное - Вы ежедневно готовите пищу, не имея даже корочек кулинарного техникума. Это просто ужасно, я уже Вас боюсь!
Александрин   01 дек. 2013 20:55
)))))))))))))))) Смешно.
Юрий Владимирович   01 дек. 2013 21:06
убрано
Александрин   01 дек. 2013 21:11
-
Юрий Владимирович   01 дек. 2013 21:20
убрано
Другие ответы