Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой сок самый полезный?

Спрашивает Александр Сергеевич   29 апр. 2008
Какой сок самый полезный?
Ответ
Если овощные соки — восстановители и лекари организма, то фруктовые соки, в первую очередь, служат очищению, но при этом фрукты должны быть спелыми. Они так же обеспечивают организм необходимыми углеводами, сахаром, витаминами. Фруктовые соки более калорийны, чем овощные. Незаменимы при физических нагрузках, в этих случаях их полезно комбинировать с овощными. Также фруктовые соки обладают мощным противомикробным действием, чем обеспечивают снижению бродильных и гнилостных процессов в организме.

Фруктовые соки (свежевыжатые) — источник не только витаминов и минеральных солей, но и органических кислот, пектинов, ароматических веществ, эфирных масел.

Абрикосовый сок.Богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении, малокровии. Содержит большое количество фосфора и магния, и поэтому улучшает память и повышает работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга.
А вот диабетикам и толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.
3/4 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в витамине С. Его полезно сочетать с морковным соком.

Ананасовый сок. В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество — бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Этот сок рекомендуют и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах. Полезен он при ознобах и стрессах.
Ананас содержит практически все витамины и минеральные вещества. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма.
Для повышения активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса.
Ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса.
При тромбозах и отеках так же стоит ежедневно выпивать 200-250 мл ананасового сока.

Грейпфрутовый сок. Нормализует сон, помогает при мочекаменной болезни, повышенной утомляемости. Содержит сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний. Оказывает антиаллергическое и антивирусное воздействие, а также крайне необходим при простуде и гриппе. Грейпфруктовый сок улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, нормализует работу печени, восстанавливает силы организма.
Один стакан грейпфрутового сока покрывает суточную потребность человека в витамине С. Но еще большее значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание биофлавоноидов. Эти вещества усиливают действие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры, что предотвращает появление кровоизлияний.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком. Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.

Персиковый сок.Нежный аромат и вкус делают персиковый сок одним из самых любимых. Но, кроме того, что персиковый сок имеет высокие вкусовые качества, он обладает массой полезных свойств. Сок персика улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно для людей, склонных к простуде.
В персиковом соке содержатся много разных органических кислот: яблочная, винная, хининная и лимонная. Кроме этого он богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином.

Яблочный сок. Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Способен выводить из организма соли мочевой кислоты.
Низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты, и очищают организм от шлаков. Яблочный сок необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам.
Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Но наиболее полезны так называемые смешанные соки. Например, морковно-яблочный.

Сливовый сок. Очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль- это не могут не оценить те, кто страдает ревматизмом и подагрой.
Сливовый сок полезен при гастрите, способствует выведению из организма холестерина. Его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря.
Людям, страдающим сахарным диабетом, сливовый сок рекомендуется пить осторожно!

Картофельный сок. Многие уже, наверно, наслышаны о целебных свойствах картофельного сока, но не все знают, что особо полезен с лечебной точки зрения сок розовых клубней картофеля.

Вообще же, сырой картофельный сок очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью, а также при запорах. Люди, страдающие от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, должны взять эти рекомендации на вооружение.

Сок картофеля тормозит секрецию поджелудочной железы и способствует рубцеванию ран. Если вы страдаете гипертонией, то смело можете вводить в свой рацион картофельный сок, т.к .благодаря содержанию в нем ацетилхолина он снижает кровяное давление.
Можно использовать сырой картофельный сок и как очищающее средство, особенно он эффективен в смеси с сельдерейным соком и соком моркови.
При гастритах (с повышенной кислотностью) — принимать по 0,5 стакана сока за 30-40 минут до еды (1-2 раза в день). Курс лечения не меньше месяца.
При головных болях — принимают по 1/4 — 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, как для лечения, так и в профилактических целях употребляют картофельный сок по 1/4 — 1/2 стакана 2-3 раза в день пред принятием пищи. Курс лечения 2 недели.
Не стоит переживать, если после приема сока картофеля у вас возникнут неприятные ощущения першения в горле, которое вызывает соланин. Чтобы снять это ощущение, нужно прополоскать горло водой или запить любым фруктовым соком.
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется принимать свежий картофельный сок больным, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, а также людям с пониженной кислотностью.

Огуречный сок.Огуречный сок является одним из лучших естественных мочегонных средств. Поэтому, например, смесь сока моркови и огурцов очень полезна при ревматических заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. Высокое содержание калия в огурцах делает их сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Огуречный сок также хорошо помогает при плохом состоянии зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты достигались от регулярного питья огуречного сока с добавлением сока моркови и салата.

Сок капусты. Одно из лучших очищающих средств, в особенности при ожирении. Так что тем, кто хочет похудеть, нужно регулярно употреблять капустный сок. Его потребление особенно способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Однако это происходит только в том случае, если сок капусты вы пьёте в сыром виде без добавления соли. Добавление соли к капусте или ее соку уничтожает ее целебные свойства.
Смесь соков капусты и моркови в соотношении 1:2 соответственно является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен. Отличные результаты получаются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритов, колитов, кардиосклероза. В клинических испытаниях, за 3-4 недели лечения соком капусты, у большинства пациентов симптомы язвенной болезни угасали или исчезали совсем.

Тыквенный сок. Тыква — ценный диетический и лечебный продукт. Она является источником витаминов группы В, Е. Повышает уровень гемоглобина в крови.
Сок тыквы очень полезен в детском возрасте. Детям его нужно давать по 2-3 стакана в день на протяжении 3 — 4 месяцев.
Полезен сок тыквы и при заболеваниях почек и печени. Применять его следует по 1/2 стакана 1 раз в день.
Используют тыквенный сок и как успокаивающее, регулирующее сон средство. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку отвара тыквы с медом.
При нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете также рекомендуется вводить в дневной рацион сок тыквы.
При камнях в почках и мочевом пузыре рекомендуется выпивать по 1/4 — 1/2 стакана сока тыквы 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней.
Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.
Тыквенный сок можно использовать и как самостоятельный продукт, и в сочетании с морковным и яблочным соками.

Сок из кабачков. Сок из кабачков — продукт очень низкокалорийный, поэтому он рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, он предупреждает ожирение и блокирует накопление в организме избытка холестерина. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень рекомендуется сок из кабачков благодаря его мягкому действию на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, страдающие заболеваниями печени и почек, должны обязательно вводить в свой дневной рацион сок из кабачка. Кабачковый сок содержит значительное количество калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, при гипертонии.
По ссылке http://www.cool-juice.ru/hard/ Вы познакомитесь с самыми полезными из существующих соков:
— Апельсиновым, который препятствует возникновению и развитию злокачественной опухоли.
— Березовым, этим универсальным лекарством для человека, в которое береза выплескивает все свои жизненные силы.
— Виноградным, которым вообще можно заменить аспирин.
— Лимонным, являющимся лучшим растворителем всевозможных шлаков, накапливающихся в человеческом организме.
— Томатным, этим борцом с раком, который не безосновательно включен в десятку самых полезных продуктов, которые потребляют люди.
— Чесночным — очистителем кровеносных сосудов.
— Свекольным, который обогащает кровь красными кровяными тельцами, и является одним из лучших очистительных средств.
И наконец, — морковным соком — настоящим Айболитом овощного мира.
29 апр. 2008 15:54

Другие ответы
1
Ученые из университета Глазго проанализировали состав нескольких видов соков и пришли к выводу, что яблочный, клюквенный и виноградный сок содержат наибольшее количество полезных химических соединений, в частности антиоксидантов. Как ... Еще
29 апр. 2008 15:28
2
Соки помогают бороться с болезнями и поддерживать жизненный тонус. Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным и соком стручковой фасоли исключительно полезна при сахарном диабете. Смесь соков моркови и капусты образует ... Еще
29 апр. 2008 15:33
3
Существует мнение,что в основном все фруктовые соки очень сладкие и не следует их употреблять во время диет для похудания. А вот про грейпфрут слышала,что он содержит вещества,сжигающие жир,отсюда грейпфрутовая диета. И пожалуй, полезнее ... Еще
29 апр. 2008 15:34