Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие самые чистые родники Москвы?

Спрашивает Наталья Олеговна   29 апр. 2008
Где находятся самые чистые и безопасные родники Москвы?
Ответ
Среди жителей Москвы бытует мнение, что родниковая вода намного лучше по качеству и полезнее той, которая поступает в городские квартиры из системы московского водопровода. Более того, приписывая родниковой воде чуть ли не целебные свойства, некоторые москвичи употребляют ее при приготовлении пищи, считая, что таким образом ограждают себя и своих чад от многих неприятностей. Между тем неприятности, связанные со здоровьем, могут появиться именно у любителей "чистой, родниковай воды", ибо ее качество и безопасность специалисты Госсанэпидслужбы Москвы гарантировать не могут. Буквально все родники имеют непроверенный источник водоснабжения и невозможно проконтролировать, как те или иные факторы окружающей среды, градостроительной и хозяйственной деятельности людей скажутся на качестве и безопасности таких природных источников водоснабжения. А если учесть всевозможные канализационные прорывы или несанкционированные сбросы промышленных предприятий, которые могут попасть в родники в любое время, нетрудно представить последствия для здоровья употребления такой воды. По мнению специалистов Госсанэпидслужбы Москвы, вода всех природных родников Москвы непригодна для питья. В каком - то смысле исключением может служить родник "Лебедь", что в Северо - Западном административном округе Москвы. Вода этого родника уже в течение нескольких лет отвечает санитарным нормам. Но это на значит, что в один прекрасный день ситуация внезапно не изменится в худшую сторону. Так что самой безопасной в санитарно - эпидемиологическом отношении является водопроводная вода, качество которой контролируется на всех этапах ее прохождения от источника до поступления в квартиры горожан.
Любители родниковой воды могут возразить: не перестраховывыются ли специалисты Госсанэпидслужбы? Мол, пьём родниковую воду не один год - и ничего не случилось. Возможно, нашим оппонентам до поры до времени везло в том смысле, что в облюбованный ими родник пока не прорвались канализационные воды и поэтому никто из них или же их близких не пострадал от инфекционных заболеваний. Но где гарантия, что в такую воду не попали соли тяжелых металлов или же в ней нет других вредных веществ, содержание которых во много раз превышает допустимые концентрации и что через несколько лет употребление такой воды не вызовет серьезных последствий для здоровья. Скажем, в небольших количествах железо организму необходимо, а его избыток может негативно влиять на функцию пищеварительного тракта. Особенно опасно поступление в организм биологически агрессивных микроэлементов, таких как ртуть, мышьяк, кадмий. Широко известны примеры заболеваний среди жителей прибрежных районов Японии в средине прошлого века из - за попадания в воду, а затем с рыбой в организм соединений ртути и кадмия, в результате которых у больных возникали стойкие параличи и разрушения костей, не поддающиеся лечению.
Учитывая важное экологическое, историко - культурное, эстетическое, рекреационное значение, а также высокую ландшафтную ценность родников, Правительство Москвы постановлением от 30 мая 2000 года № 399 решило придать родникам на территории Москвы статус памятников природы регионального значения. Это значит, что родниками, как и любым памятником природы, можно любоваться, восхищаться, гуляя по заповедным уголкам Москвы, и не более того. А пока территории, занимаемые родниками, в большинстве случаев не обустроены, площади водосборов загрязнены и качество воды в них, по мнению специалистов Госсанэпидcлужбы Москвы, которые дважды в год проводят комплексные проверки состояния родников, не соответствует санитарно - эпидемиологическим требованиям.
На контроле Госсанэпидслужбы города находится 36 родников, расположенных в 7 административных округах.

В Южном административном округе находится 7 родников.

Родник "Кадочка" в Коломенском, в 10 метрах от берега при впадении в р. Москву.
Родник у Борисовских прудов справа.
Родник у больницы ЗИЛ.
Родник в парке "Царицыно" - Верхний Царицынский пруд, в 4-х метрах от уреза воды.
Родник в парке "Царицыно" - нижняя пойма Царицынского пруда.
Родник в парке "Царицыно" - в овраге.

Все родники, за исключением тех, что расположены в заповеднике "Коломенское", не благоустроены. Санитарное состояние территории вокруг родников неудовлетворительное - территория заболочена, захламлена бытовым мусором. В 2001 году проведены работы по благоустройству родника в 10 метрах от берега реки Москвы в Коломенском. Родник оборудован как де-коративный. Родник в парке "Царицыно", в пойме Верхнего Царицынского пруда, в 4-х метрах от уреза воды, вошел на конкурсной основе к первоочередному обустройству.

Северо-Восточный округ.

На контроле в центре Госсанэпиднадзора в Северо - Восточном административном округе находятся 3 неорганизованных родника, размещенных в поймах малых рек. Родники не оборудованы в соответствии с санитарными требованиями. Неоднократно отправлялись письма главам управ о благоустройстве родников:

Родник "Бибирево", в пойме реки Яузы.
Родник "Свиблово", в пойме реки Лихоборки.
Родник "Отрадное", в пойме реки Чермянка.

Западный округ.

На контроле в центре Госсанэпиднадзора в Западном административном округе находятся 12 родников:

Родник № 1 в парке "Фили-Довыдково".
Родник "Святой" на улице Крылатские Холмы.
Родник "В татарском овраге", на улице Крылатские Холмы.
Родник в деревне Лукино, в "Ново-Переделкино".
Родник в деревни Суково, в "Ново-Переделкино".
Родник в поселке Чоботы, на 2-й Чоботовской аллее.
Родник "Святой", в станции Переделкино.
Родник на улице Приречная, в "Ново-Переделкино".
Родник в природном заказнике "Воробьевы Горы", в 60 метрах ниже памятника Герцену и Огареву.
Родник в природном заказнике "Воробьевы Горы", в 250 метрах ниже церкви.
Родник в природном заказнике "Воробьевы Горы", в 120 метрах к востоку от пересечения Мичуринского проспекта и улицы Косыгина.
Родник в Тропаревском парке.

В ходе обследований выявлено удовлетворительное содержание 3-х родников - родника "Святой" на улице Крылатские Холмы, родника "В татарском овраге", на улице Крылатские Холмы и родника "Святой", станция Переделкино. Главам управ отправлены письма с предложениями установить около родников знаки, запрещающие использование родниковой воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, о благоустройстве родников.

Северо-Западный округ.

На контроле в центре Госсанэпиднадзора в Севаро - Западном административном округе находится 1 родник - "Лебедь", расположенный на территории лесо-парка "Покровское-Стрешнево", на склоне террасы реки Химки, который является памятником природы. Родник благоустроен. Вода на протяжении многих лет соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.544-96 и используется населением в качестве питьевой.

Юго-Восточный округ.

На контроле в центре Госсанэпиднадзора в Юго - Восточном административном округе находится 1 неорганизованный родник в Кузьминском лесопарке на берегу реки Пономарки. Родник не оборудован, источник питания и водоносный горизонт не установлены. Направлялись письма главе управы о благоустройстве родника.

Зеленоградский административный округ.

На контроле в центре Госсанэпиднадзора в Зеленоградском административном округе находится 2 родника:
Родник в микрорайоне № 5 (МЖК).
Родник в микрорайоне № 16, около деревни Каменка.
Родники не благоустроены. Неоднократно направлялись в Префектуру письма с предложениями установить около родников знаки, запрещающие использование воды из родников для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд и о благоустройстве родников.

Юго-Западный административный округ.

На контроле в центре Госсанэпиднадзора в Юго - Западном административном округе находится 10 родников:

Родник "Холодный", в 1-2 мкр. Теплого Стана.
Родник на улице Айвазовского, дом 5.
Родник на улице Ин. Арманд, в Битцевском лесопарке -Ясеневские родники.
Родник на улице Чернева, дом 43, в Южном Бутово.
Родник на Лысой горе № 1, в Коньково (Битцевский лесопарк, Ясеневские родники).
Родник на Лысой горе № 2, в Коньково (Битцевский лесопарк, Ясеневские родники).
Родник на Лысой горе № 3, в Коньково (Битцевский лесопарк, Ясеневские родники).
Родник "Верхний" на Новоясеневском пр-те (Ясеневские родники).
Родник "Нижний" на Литовском бульваре (Ясеневские родники).
Родник "Знаменские Садки, в Северном Бутово.

При обследованиях выявлено удовлетворительное содержание 5-ти родников. Среди них - родник "Холодный" в 1-2 мкр. Теплого Стана, родник на улице Ин. Арманд и 3 родника на Лысой горе. Информация о неудовлетворительном качестве воды в родниках и выявленных нарушениях санитарно-технического состояния направлялись окружными центрами Госсанэпиднадзора в соответствующие районные управы. У родников выставляются таблички с информацией о непригодности качества воды для использования в питьевых целях.
Во исполнение другого правительственного документа, Распоряжения Правительства Москвы № 1060 от 26 октября 2000 года о первоочеродном оборудовании пяти родников на территории Москвы специалисты Госсанэпидслужбы Москвы провели обследование родников. Это - родник на территории природно - исторического парка "Царицыно" (Южный административный округ), родник в Ясеневе (Юго - Западный административный округ), родник на территории природного заказника "Воробьевы горы" (Западный административный округ), родник в тыловом шве поймы реки Яузы (Северо - Восточный административный округ). Специалисты Госсанэпидслужбы Москвы пришли к выводу о неудовлетворительном содержании перечисленных четырех родников и качестве воды в них. Подлежащий обследованию пятый родник, на территории памятника садово - паркового искусства "Нескучный сад", не обнаружен. Возможно, произошло истощение питающих источников или же родник носит сезонный характер и появляется в период весеннего стояния грунтовых вод.
Источник: http://www.mossanepid.ru/pressgoda/2002/1203_22002.htm
29 апр. 2008 19:21

Другие ответы
1
В нашем городе в общей сложности около 50-и родников. Эксперты выделили несколько категорий родников для удобства практического использования результатов экорейтинга: 1) Родники для постоянного использования , химический (наличие вредных ... Еще
29 апр. 2008 18:03
2
Неприятности, связанные со здоровьем, могут появиться именно у любителей «чистой, родниковой воды». На постоянном контроле Госсанэпидслужбы города находится около 50 родников. Только 12 из них пока соответствуют всем ... Еще
29 апр. 2008 19:32