Что делать, если ребенок постоянно моет руки? Боится микробов, смерти и разных болезней?

Спрашивает Александрин   12 янв. 2014
Подросток после нервного потрясения постоянно моет руки, боится микробов и заразиться разными болезнями, даже смертельными. Что делать? Если кто-то сталкивался с похожим случаем, то можно ли как-то отучить от этого? Уговоры взять себя в руки и силой воли перестать мыть руки не помогают. Водили к невропатологу - выписала антидепрессант, который не помог.
Ответ
Мытье рук как постоянно повторяющееся действие, сопровождающееся повторяющимися/навязчивыми мыслями определенного характера, может быть симптомом/признаком невроза навязчивых состояний,

или обсессивно-компульсивного расстройства.

Справится с этим состоянием и избавиться от навязчивых действий и мыслей могут помочь занятия со специалистом - клиническим психологом (не психиатром!).

Чем скорее Вы посетите этого специалиста, тем быстрее поможете своему ребенку.
12 янв. 2014 02:58

Имеются знакомства с экспертом

Другие ответы
1
Немало мам, прочитав этот вопрос, улыбнутся. Порой подростка трудно заставить мыть руки регулярно. Мизофобия (страх загрязнения) встречается достаточно часто. В описанной ситуации это последствия нервного потрясения, но может быть и ... Еще
14 янв. 2014 03:31

Имеются знакомства с экспертом

2
Что делать, если ребенок постоянно моет руки? Боится микробов, смерти и разных болезней? С одной стороны, кажется, что ребенок понимает опасность заразиться, и правильно понимает источники инфицирования - мясо курицы может быть поражено ... Еще
13 янв. 2014 10:10

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
3
Что делать, если ребенок постоянно моет руки, потому что боится микробов, смерти, болезней? Само собой понятно, что проблема эта глубоко психологическая. Конечно, лучше бы довериться специалисту-психологу, чтобы он побеседовал с ... Еще
13 янв. 2014 22:40
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 янв. 2014 22:53

    Спасибо за совет, только не очень понимаю, почему невропатолог не помог со своим лекарством((( А как лечит психолог? Тоже пичкает таблетками?

    • 14 янв. 2014 03:06

      Невропатолог не помог своим лекарством потому, что лечит традиционными, общепринятыми в нашей стране, аллопатическими препаратами в силу применяемого им аллопатического метода лечения пациента.. Суть/причина расстройства/болезни ребенка не так однозначна, чтобы болезнь могла исчезнуть после приема лекарственных препаратов.

      Между тем причина расстройства/болезни кроется в психике, и имеет психологическое происхождение (пережитое нервное потрясение). Методы лечения используются другие, прежде всего психологические.

      Психологи, уточню - клинические психологи (а ни в коем случае никакие не другие психологи), используют лекарственные препараты в последнюю очередь, поскольку они не медики и у них нет права назначения и прописи препаратов.