Что делать, если ребенок постоянно моет руки? Боится микробов, смерти и разных болезней?

Спрашивает 12 янв. 2014
Подросток после нервного потрясения постоянно моет руки, боится микробов и заразиться разными болезнями, даже смертельными. Что делать? Если кто-то сталкивался с похожим случаем, то можно ли как-то отучить от этого? Уговоры взять себя в руки и силой воли перестать мыть руки не помогают. Водили к невропатологу - выписала антидепрессант, который не помог.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Немало мам, прочитав этот вопрос, улыбнутся. Порой подростка трудно заставить мыть руки регулярно.

Мизофобия (страх загрязнения) встречается достаточно часто. В описанной ситуации это последствия нервного потрясения, но может быть и депрессивным расстройством, которое, судя по всему диагностировал врач.

Во всем в этой жизни хороша умеренность. Надо объяснить, что слишком частое мытье рук может вызвать другие проблемы - сухость и растрескивание кожи рук, как следствие - дерматиты, экземы, грибковые инфекции, разноцветный лишай. Он наверняка не хочет заработать подобные заболевания. Да и стареть кожа рук будет от чрезмерного ухода очень быстро...

Однозначно, психологические проблемы у подростка есть. И они обязательно проявятся в чем-то другом, если будет решен вопрос с частотой мытья рук. Поэтому грамотная психологическая помощь здесь необходима. Подобные навязчивые состояния с возрастом усиливаются, к сожалению, если не удалось справиться с проблемой в юности.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
14 янв. 2014 03:31
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы