Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В чем состоит суть работ по опрессовке сетей водопровода и отопления в жилом многоэтажном доме и чем?

Спрашивает Вазира   16 янв. 2014
Для чего выполняются работы по опрессованию сетей водопровода и отопления и, главное, в чем состоит опасность проведения этих работ для жильцов?
Ответ
Гидравлические испытания (опрессовка) внутренних трубопроводов и приборов систем отопления в заселенных жилых домах производится в период подготовки к зиме, после окончания отопительного сезона. Такие работы по определению не могут проводиться зимой, при работающем отоплении, поскольку до тех пор пока они не выполнены с подписанием соответствующего акта с участием представителя организации, отпускающей тепло, отопление в доме включено не будет. Опрессовка системы отопления проводится после ее промывки.

Опрессовка внутренней системы отопления производится эксплуатирующей организацией в соответствии со СНиП 3.05.01-85, который называется “Внутренние санитарно-технические системы”

Для внутренних систем отопления со штампованными стальными или чугунными радиаторами гидравлическое испытание производится после того, как система, находящаяся под рабочим давлением простояла в течение времени, которое необходимо для осмотра приборов отопления и трубопроводов, но не менее, чем 10 минут. В случае, если при осмотре системы отопления под рабочим давлением не выявлены никакие дефекты, давление с помощью механического или гидравлического насоса доводится до 0,6 Мпа, что соответствует шести атмосферам и выдерживает со 15 мнут, после чего давление сбрасывается до рабочего. Указанное давление должно быть обеспечено в самой верхней точке системы.

Системы отопления с конвекторами испытываются на давление 10 атмосфер.

Гидравлические испытания (опрессовка) системы отопления признается успешной, если за время испытания не произошло падения давления более, чем на одну десятую атмосферы, а также не имели место течи или запотевания соединений трубопроводов и приборов отопления.

Если работы по гидравлическому испытанию проводятся специалистами и с соблюдением техники безопасности, никаких проблем у жильцов не возникает. Осмотр системы отопления при опрессовке должен проводиться после оповещения жильцов, которые должны находиться дома и в случае появления течей в их квартирах сообщить рабочим, занимающимся опрессовкой.

Другие ответы
1
В чем состоит суть работ по опрессовке сетей водопровода и отопления в жилом многоэтажном доме? Для выявления слабых мест в трубах воду подают под большим давлением в инженерные сети. Где слабо, там и рвется. После выявления мест порывов ... Еще
16 янв. 2014 22:43
Комментариев: 5