Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как считают сколько калорий содержит продукт?

Спрашивает Pantera   19 янв. 2014
Вопрос заключается не в том сколько калорий нужно человеку или сколько калорий содержит тот или иной продукт, а именно КАК считают эти калории. Как высчитали, что, например в молоке, с содержанием 1% жира содержится 42 кал., а с жирностью 3,2% - 58 кал.? Как высчитали именно эти цифры?
Ответ
Что такое калория и как правильно посчитать, сколько калорий содержит продукт? Дело в том, что таблицы калорийности, что предлагаются нашему взору, а также нормы потребления калорий - это всего лишь большое лукавство, переписанное из книги в во всякие кухонные справочники, но
никто не копнул поглубже, с научной точки зрения и не объяснил простым языком. Почему? Потому что все поставлено на поток сбыта.

Возьмем пакет с молоком 3,4% жирности. Читаем на пакете информацию.

Питательная ценность 100г. продукта: углеводов - 4,69г., жира - 3,4г.,
белка - 2,9г.

Энергетическая ценность (калорийность) 100 г. продукта: 255кДж
( 61ккалория)

А теперь проверим, действительно ли на упаковке указана правильная энергетическая ценность 100 г. продукта.

Согласно пищевых ГОСТов, подтвержденных химическими лабораторными анализами один грамм белка содержит 4 ккал., один грамм углевода содержит 4 ккал., один грамм жира содержит 9 ккал.

Зачастую производитель по рецепту продукта высчитывает математически
количество нутриентов и затем опять же математически составляет суммарную калорийность.
Углеводы : 4 ккал. х 4,69 г. = 18,76 ккал.
Жиры : 9 ккал. х 3,4 г. = 30,6 ккал.
Белки: 4 ккал. х 2,9 г. = 11,6 ккал.
-------------------------------------------
Всего: (18,76 + 30,6 + 11,6) = 60,96 ккал.( На пакете - 61 ккал.)

Обращать внимание необходимо, прежде всего на реальный состав продуктов: количество белков, углеводов, жиров. Например, при нехватке белка, организм перестанет строить мышечную ткань. Сократив жиры и увеличив потребление углеводов, начнете набирать вес.

Расчет энергетической ценности молока 3,2% жирности, упомянутом в Вашем вопросе: белки 4 ккал. х 2,8 г. = 11,2 ккал.
жиры 9 ккал. х 3,2 г. = 28,8 ккал.
углеводы 4 ккал.х 4,7г.= 18,8 ккал.
------------------------------------------------
Всего: (11,2 + 28,8 + 18,8 ) = 58,8 ккал.

Имеется программа: Калькулятор калорийности питания (белков, жиров, углеводов). Программа представлена разработчиками на официальном сайте
"Калькулятор калорийности", где Вы можете его скачать
Источник: лаборатория молочного завода, интернет
20 янв. 2014 09:24

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Начать надо с того, что такое калорийность. Калорийность или энергетическая ценность продукта - это количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить каллорийность, этот продукт сжигают в ... Еще
20 янв. 2014 15:32
← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 янв. 2014 11:25

    Спасибо большое!

    • 23 янв. 2014 02:59

      Салям! Я честно рада, что Вы остались довольны моим ответом.
      С уважением Вазира