Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как удалить клеща?

Спрашивает natalyta   01 мая 2008
Что делать если после прогулки в лесопарке вы обнаружили клеща?
Ответ
1. Отправляясь в лесопарк или лес лучше одеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу!

2. После возвращения с прогулки - раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.

3. При обнаружении клеща его необходимо вынуть (капнуть на паразита масло, подождать 20 минут, после чего подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх). При возможности можно обратиться в мед.учреждение, там клеща вынут профессионально. Не спешите торжественно сжигать извлеченного клеща лучше поместить его в баночку и довезти до больницы Боткина, где можно определить был данный клещ заражен или нет.

4. В течении трех суток после укуса необходимо обратиться в ближайшее мед.учреждение (в Санкт-Петербурге это детская инфекционная больница 3 или больница Боткина для взрослых) для проведения профилактики вирусного энцефалита. Введение противоклещевого иммуноглобулина детям до 18 лет бесплатно, взрослым бесплатно выдаются только таблетки йодантипирин (который, кстати, неплохо взять с собой в поход).

5. В течении 30 суток после укуса необходимо наблюдаться врачом. При появлении температуры или сыпи - срочная консультация инфекциониста.

6. Не трогайте клеща голыми руками, т.к. это может быть заразно. Клещ не нанесет вреда собаке или другим домашним животным, у них имеется врожденный иммунитет к энцефалиту. А вот козье молоко перед употреблением необходимо кипятить, т.к. оно может быть источником вирусного энцефалита. Людям, имеющим высокий риск столкнуться с клещом (туристы, лесники, дачники) лучше сделать прививку от энцефалита. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита. Лучшая профилактика заражения: это раннее и правильное удаление присосавшихся клещей, частые само- и взаимоосмотры при нахождении в лесу. Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным.
Источник: http://www.znaikak.ru/htmlklesh.html
01 мая 2008 22:29

Другие ответы
1
Если обнаружили клеща, то неоходимо немедленно принять меры для его удаления: на место поражения наложите марлевую повязку с вазелином или зубной пастой и закрепите её (можно использовать слой масла, если получится). Повязка с таким ... Еще
01 мая 2008 23:15
2
Весной вырвавшись на природу в лес или в городской парк не забывайте о главной опасности - клещевом энцефалите. А эти насекомые уже активно начинали свою работу в поисках своих жертв. Пик заболевания приходится на июнь, потому что переносчики ... Еще
02 мая 2008 02:04
3
Клеща удалить очень просто,налить на него масла и выкручивать,но после этого все равно сходить к доктору и удалить все остальное если вы не полностью его достали.
09 июня 2009 15:11

Обладаю личным опытом