Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как удалить клеща?

Спрашивает natalyta   01 мая 2008
Что делать если после прогулки в лесопарке вы обнаружили клеща?
Ответ
Весной вырвавшись на природу в лес или в городской парк не забывайте о главной опасности - клещевом энцефалите. А эти насекомые уже активно начинали свою работу в поисках своих жертв. Пик заболевания приходится на июнь, потому что переносчики энцефалита - клещи наиболее активны в начале лета. Хотя считается, что клещи опасны до сентября.

Не каждый клещ содержит в себе вирус энцефалита или боррелии; в среднем из 10 клещей только 1-2 являются заразными (однако по внешнему виду зараженные и незараженные клещи не отличаются). Живут клещи не на деревьях, как принято считать, а на кустах и в высокой траве. Клещ заранее воспринимает инфракрасное излучение, исходящее от приближающегося человека и готовится на него напасть. После попадания на кожу клещ присасывается, сосет кровь (при этом если в клеще есть возбудители энцефалита или боррелиоза, они проникают в кровь человека). Через несколько дней паразит бесследно отваливается. Если клещ был заражен, то в течении 30 дней после укуса человек может заболеть.

После укуса клеща в нашу кровь попадает вирус, вызывающий гибель клеток головного мозга. Первые признаки заболевания появляются быстро: высокая температура (38-39С), головная боль, покраснение кожи, сонливость, рвота, иногда обмороки.

Через 5-10 дней эти симптомы инфекции исчезают. Но остаются изменения, вызванные гибелью нервных клеток. В большинстве случаев здоровый, полный сил человек превращается в умственно неполноценного или парализованного инвалида.

Как избежать этого заболевания и защитить себя и своих близких?

Отправляясь в лес, не давайте клещам ни единого шанса. Обязательно наденьте что-нибудь на голову. Рукава и воротники должны быть глухо застегнуты, а шорты и мини-юбки раз и навсегда изъяты из “природного” гардероба. Обувь тоже лучше носить закрытую.

Как известно, лучшая оборона - это нападение. Есть множество средств, способных до судорог напугать не только клещей, но и других кровососов (мы имеем в виду насекомых).

Итак, вы купили в аптеке защитное средство, выбрали одежду. И вот вы в лесу. Перед тем, как рухнуть в высокие травы, оглянитесь по сторонам, - нет ли поблизости деревьев и кустарников, именно они являются стартовой площадкой для клещей.

Если вам повезло, и вы благополучно вернулись домой, осмотрите друг друга: чаще всего клещи прячутся в волосах, за ушами, под мышками, в паху и в складках кожи. Кроме того, внимательно осмотрите одежду и все вещи, которые вы брали с собой в лес. Если ваши поиски увенчались успехом, не падайте духом. Вытащить клеща из тела можно тремя способами: пинцетом или руками, но вы рискуете вытягивать его по частям. А можно капнуть на место укуса растительного масла и перекрыть клещу кислород, после чего он вылезет сам. Или же попробуйте выкрутить клеща при помощи нитки. По мнению травматологов - это самый простой и надежный способ удаления клеща.

Как делается выкручивание

1. Тело насекомого аккуратно оттягивают пинцетом и накладывают в области хоботка петлю из нитки (достаточно одного узла), которую затягивают у самой поверхности кожи пострадавшего.

2. После этого концы нитки скручивают вместе большим и указательным пальцами против часовой стрелки. Сначала нить закручивается в виде косички, при этом начинает вращаться и сам клещ.

3. Сделав вместе с ниткой несколько оборотов, кровосос выкручивается из кожи вместе с ниткой, которая выполняет роль отвертки. Никаких рывков и раскачиваний! Только осторожное выкручивание.

Удалить клеща следует сразу, как его обнаружили: риск заболеть энцефалитом возрастает с каждым часом.

Чтобы проверить клеща на вирус, положите его в банку и отдайте на лабораторный анализ в санэпидемстанцию.

Человеку, укушенному клещом, в ближайшее время необходимо сделать инъекцию противоклещевого иммуноглобулина, который нейтрализует вирус энцефалита.

Источник: http://ccvtour.com/2007/11/27/kak-udalit-kleshha.html
02 мая 2008 02:04

Другие ответы
1
1. Отправляясь в лесопарк или лес лучше одеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу! 2. После возвращения с прогулки - раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы. 3. При обнаружении ... Еще
01 мая 2008 22:29
2
Если обнаружили клеща, то неоходимо немедленно принять меры для его удаления: на место поражения наложите марлевую повязку с вазелином или зубной пастой и закрепите её (можно использовать слой масла, если получится). Повязка с таким ... Еще
01 мая 2008 23:15
3
Клеща удалить очень просто,налить на него масла и выкручивать,но после этого все равно сходить к доктору и удалить все остальное если вы не полностью его достали.
09 июня 2009 15:11

Обладаю личным опытом