Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли лечиться одновременно антибиотиками и противовирусными?

Спрашивает Людмила Викторовна   30 янв. 2014
Можно ли при затянувшейся простуде, когда самому да и врачам трудно определить бактериальная у вас инфекция или вирус, одновременно лечиться антибиотиками и противовирусными препаратами? ведь узнать бактерия или вирус ,как причина заболевания, можно только сдав различные анализы на посев и т.д. На это уходит время, да и не всегда врач это предлагает.
Ответ
Можно ли лечиться одновременно антибиотиками и противовирусными?

Вы знаете, я не стал бы этого делать. Я не врач, мои скромные знания в этих вопросах - результат случайного и бессистемного самообразования, однако, как я понимаю, в этом, как минимум, нет никакого смысла, а в некоторых случаях такой подход к лечению может оказаться даже опасным.

Если Ваша инфекция вызвана не вирусами, а какими-то микроорганизмами, то ничего страшного не произойдет - антибиотики будут делать свое дело, поражая болезнетворные бактерии, а так называемые противовирусные препараты будут снимать симптомы болезни и повышать способность организма к сопротивлению болезни, в какой-то мере облегчая Ваше состояние,но никакого серьезного воздействия на источник болезни, то есть, на ход лечения, прием противовирусных препаратов не окажет. Просто лишний расход денег. Кроме того, прием довольно мощный "противовирусных" лекарств может "смазать" картину заболевания - врачу будет еще труднее поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Если же у Вас вирусная инфекция, то ситуация будет, как я понимаю, совсем другой. Дело в том, что "противовирусных" препаратов, воздействующих на вирус и поражающих его, в настоящее время не существует или почти не существует. Все существующие противовирусные средства предназначены, в основном, для снятия болезненных симптомов, вызываемых вирусами и/или для повышения устойчивости организма к воздействию инородного тела - вируса. Они могут усиливать или ускорять выработку защитных антител, повышать общий тонус организма, поддерживать деятельность жизненно важных органов, которые подвергаются воздействию вируса, помогают избежать осложнений, но непосредственного лечения не производят.

Попадание в таких условиях в организм антибиотиков может усугубить ситуацию - в отсутствие болезнетворных бактерий антибиотик начнет поражать их полезных собратьев, включая жизненно важные бактерии, отвечающие, например, за пищеварение и другие важные процессы в организме. Для организма, и без того ослабленного воздействием вируса, это становится дополнительной нагрузкой, ухудшающей общее состояние больного. А в некоторых случаях такая нагрузка может привести к очень серьезным последствиям.

Вывод - лучше не надо экспериментировать с собственным здоровьем, оно у нас одно. А диагноз врач поставит - не сегодня, так завтра, когда какие-то симптомы проявятся ярче, когда будут готовы анализы...
Другие ответы
1
Можно, только смысла в этом лечении нет. Противовирусные препараты направлены на поднятие иммунитета - это одно из их действий. Например, интерфероны. Стимулируя защитные силы организма, препараты помогают избежать дальнейшего ... Еще
31 янв. 2014 17:38

Обладаю личным опытом

2
Можно ли лечиться одновременно антибиотиками и противовирусными? Хороший врач всегда определит какая у вас инфекция. Зачем принимать и одно и другое? Попробуйте противовирусное. Антибиотик - это крайняя мера и там где можно не пить ... Еще
31 янв. 2014 00:39
Комментариев: 4 
3
Можно ли лечиться одновременно антибиотиками и противовирусными?

по моему если они не мешают друг друга,можно.

Но лучше этот вопрос дать врачам
31 янв. 2014 15:54