Можно ли лечиться одновременно антибиотиками и противовирусными?

Спрашивает 30 янв. 2014
Можно ли при затянувшейся простуде, когда самому да и врачам трудно определить бактериальная у вас инфекция или вирус, одновременно лечиться антибиотиками и противовирусными препаратами? ведь узнать бактерия или вирус ,как причина заболевания, можно только сдав различные анализы на посев и т.д. На это уходит время, да и не всегда врач это предлагает.
Получить новые ответы
Ответ
Можно, только смысла в этом лечении нет.

Противовирусные препараты направлены на поднятие иммунитета - это одно из их действий. Например, интерфероны. Стимулируя защитные силы организма, препараты помогают избежать дальнейшего распространения вируса.
В основном же, действие противовирусных препаратов направлено на блокировку синтеза вирусной ДНК. Например, отечественный Ремантадин. Основываясь на знании механизма размножения вирусов, был создан этот препарат и его аналоги. Действующее вещество Ремантадина препятствует проникновению вируса внутрь клетки, что соответственно, не дает ему размножаться.
Другая группа противовирусных препаратов (химических, конечно) направлена на то, чтобы снижать активность ферментов, которые участвуют в реакциях соединения белков вируса.
Антибиотики же действуют комплексно, и, как правило, тогда, когда вирус уже распространился. Они уничтожают его последствия.

Если Вам уже выписали антибиотики, значит процесс зашел далеко, и одними противовирусными препаратами не обойтись. Их, в основном, принимают с целью профилактики, чтобы избежать тотального распространения вируса.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
31 янв. 2014 17:38
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Можно ли лечиться одновременно антибиотиками и противовирусными?

по моему если они не мешают друг друга,можно.

Но лучше этот вопрос дать врачам
31 янв. 2014 15:54   Rafo Sargsyan Gagik