Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Вреден ли кондиционер?

Спрашивает Татьяна   03 февр. 2014
На сколько я слышала в Европе стали отказываться от установки кондиционеров по причине того, что в нем растет какая-то бактерия, что отрицательно влияет на здоровье человека. У нас в стране кондиционеры имеют широкий спрос. Вредно ли это?
Ответ
Вреден ли кондиционер?

Земля слухами и мифами полнится. В России считается вредным абсолютно все, начиная от мобильного телефона и пластикового окна до кондиционера.
Разберемся в ситуации, действительно ли, так вредны кондиционеры, как принято думать.

Слух №1: Простуда от кондиционера.

В простудах, вызываемых кондиционером, виноваты только люди, не знающие элементарных правил пользования данной техникой.
Согласно медицинских норм, перепад температуры между улицей и помещением не должен превышать 10 градусов. А температура в помещении не должна быть ниже 20 градусов. Несоблюдение этого порога может стать причиной обострения хронических заболеваний и аллергических реакций.
Неправильное направление потока воздуха может привести к простудному заболеванию. Поток воздуха из кондиционера нужно направлять вдоль потолка, а не на людей.

Слух №2: кондиционеры являются разносчиками вирусов.

Многие полагают, что при общей системе кондиционирования в крупных зданиях от одного заболевшего вирусом гриппа микробы могут разнестись по всему помещению и тогда все присутствующие точно заболеют.
Данное утверждение было актуально 20 лет назад, но не сейчас. В те времена в кондиционерах применялись смесительные камеры. В современных кондиционерах вместо них используют рекуператоры, благодаря которым воздух, удаляемый из помещения, и воздух, подаваемый в него, не имею прямого контакта.

Слух №3: фильтры кондиционеров причиняют вред здоровью людей.

Бытует распространенное мнение, что из-за работы фильтров из атмосферы помещения устраняются необходимые для человека отрицательно заряженные частицы - аэроны. Воздух яко бы становится мертвым и бесполезным. На самом деле, современные сплит-системы и оконные кондиционеры имеют всего один фильтр, который защищает теплообменник от пуха и различного мусора. Этот фильтр представляет собой металлическую сетку, которая не влияет на аэроны. Кроме того, во многих кондиционерах воздушные фильтры оснащены отрицательным электростатическим зарядом, поэтому они не могут притягивать к себе отрицательные частицы.

Стоит сказать несколько слов о том, когда все-таки кондиционеры могут быть опасны для здоровья человека. Фильтр кондиционера может быть вреден, только если его не менять вовремя, тогда скопившееся загрязнение будет попадать в атмосферу помещения.

Поэтому не стоит бояться современных кондиционеров. Главное, своевременно заменять фильтр и соблюдать установленные правила и рекомендации эксплуатации прибора.
03 февр. 2014 20:42

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Болезнь легионеров или легионеллёз - вот, что это. Поскольку в кондиционерах для имеется жидкость оптимальной температуры, в них возникают условия для образования в воздухе мелкодисперсного бактериального аэрозоля. Считается, что ... Еще
03 февр. 2014 14:40
2
Вреден ли кондиционер? Если послушать некоторых, то получится, что и жить на свете вредно)). Во всем нужна золотая середина. Не надо пользоваться кондиционером очень и очень часто, а главное не надо покупать кондиционеры устаревших ... Еще
03 февр. 2014 16:21
3
Вреден ли кондиционер? Те кондиционеры, которые вешают в квартирах, в плане легионеллеза не опасны. Эта бактерия в них не размножается. Ей нужна замкнутая система, где есть застой влаги, постоянная повышенная температура. В норме эта ... Еще
03 февр. 2014 20:00

Имеются знакомства с экспертом