Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как определить кислотность желудка?

Спрашивает Кокошина Евгения   12 апр. 2014
Как это сделать в лабораторных условиях? Какие исследования проводятся для этого?
Можно ли по косвенным признакам понять, какая кислотность (нормальная, пониженная или повышенная)?
Ответ
Как определить кислотность желудка? Методы определения кислотности желудка в домашних и лабораторных условиях.

Определение кислотности желудка является важным моментом, поскольку при нарушении кислотного баланса, сущуствует риск формирования серьезных заболеваний ЖКТ.
Кислотность желудочного сока - это концентрация соляной кислоты в желудке, измеряется в pH. Кислотность желудка подразделяется на три состояния: нормальная, повышенная и пониженная. У здорового человека в желудочном соке, соляной кислоты содержится от 0,4 до 0,5%. Показатели кислотности желудка:
- нормальная кислотность в желудке натощак находится в пределах от 1,5 до 2,0 pH;
- повышенная кислотность в желудке может достигать 8,3 pH;
- пониженная килотность в желудке - 0,86 pH.

Определение кислотности желудочного сока осуществляется в лабораторных условиях при помощи двух методов.

1) Зондирование желудка - основной метод исследования кислотности желудка. При исследовании зондовым методом, применяют толстый желудочный зонд и тонкий желудочный зонд. Толстый зонд, длиной 70-75 сантиметров и диаметром 10-12 милиметров, применяется для исследований секреторной активности желудка. Тонкий зонд, длиной 100-150 сантиметров, диаметром 3-5 милиметров, для исследования кислотности желудка.

2) Ацидотест, для исследования необходимо сдать мочу. Это исследование позволяет ответить на вопрос: сохранена ли секреторная деятельность желудка? Определяется уропепсин в моче, десмоидная проба.

Определение желудочной кислотности в домашних условиях. О кислотности желудка можно судить по пристрастиям человека к еде и питью.

При пониженной кислотности желудка:
- утром натощак хочется выпить кислого яблочного сока;
- присутствует тяга к лимонам.

Симптомы при пониженной кислотности желудка:
- беспокит отрыжка после еды с привкусом вареного яйца;
- постоянно присутствует плохой аппетит;
- жидкий стул;
- урчание в желудке;
- утрення тошнота (до завтрака);
- "медный" привкус во рту.

При пониженной желудочной кислотности у человека может возникнуть гастрит, при хроническом течении которого существует риск развития рака. Помимо это при низкой кислотности желудка нарушается процесс пищеварения в кишечнике, что способствует размножению грибков и вирусов

Симптомы повышенной кислотности желудка:
- изжога после употребления жирной, кислой и тяжелой пищи;
- жгучая боль в желудке;
- запоры;
- кислая отрыжка;
- тяжесть под ложечкой после приема пищи;
- тошнота, боль, тяжесть после приема яблочного сока.

При повышении соляной кислоты раздражается слизистая, в результате чего происходит воспаление желудка. В итоге развивается гастрит с повышенной кислотностью, а затем уже и язвенная болезнь.

При наличии выше указанных симптомов следует обратиться к врачу, поскольку нарушении кислотности желудка является одной из основных причин формирования серьезных нарушений работы ЖКТ.
13 апр. 2014 10:50