Как определить кислотность желудка?

Спрашивает 12 апр. 2014
Как это сделать в лабораторных условиях? Какие исследования проводятся для этого?
Можно ли по косвенным признакам понять, какая кислотность (нормальная, пониженная или повышенная)?
Получить новые ответы
Ответ
Как определить кислотность желудка? Методы определения кислотности желудка в домашних и лабораторных условиях.

Определение кислотности желудка является важным моментом, поскольку при нарушении кислотного баланса, сущуствует риск формирования серьезных заболеваний ЖКТ.
Кислотность желудочного сока - это концентрация соляной кислоты в желудке, измеряется в pH. Кислотность желудка подразделяется на три состояния: нормальная, повышенная и пониженная. У здорового человека в желудочном соке, соляной кислоты содержится от 0,4 до 0,5%. Показатели кислотности желудка:
- нормальная кислотность в желудке натощак находится в пределах от 1,5 до 2,0 pH;
- повышенная кислотность в желудке может достигать 8,3 pH;
- пониженная килотность в желудке - 0,86 pH.

Определение кислотности желудочного сока осуществляется в лабораторных условиях при помощи двух методов.

1) Зондирование желудка - основной метод исследования кислотности желудка. При исследовании зондовым методом, применяют толстый желудочный зонд и тонкий желудочный зонд. Толстый зонд, длиной 70-75 сантиметров и диаметром 10-12 милиметров, применяется для исследований секреторной активности желудка. Тонкий зонд, длиной 100-150 сантиметров, диаметром 3-5 милиметров, для исследования кислотности желудка.

2) Ацидотест, для исследования необходимо сдать мочу. Это исследование позволяет ответить на вопрос: сохранена ли секреторная деятельность желудка? Определяется уропепсин в моче, десмоидная проба.

Определение желудочной кислотности в домашних условиях. О кислотности желудка можно судить по пристрастиям человека к еде и питью.

При пониженной кислотности желудка:
- утром натощак хочется выпить кислого яблочного сока;
- присутствует тяга к лимонам.

Симптомы при пониженной кислотности желудка:
- беспокит отрыжка после еды с привкусом вареного яйца;
- постоянно присутствует плохой аппетит;
- жидкий стул;
- урчание в желудке;
- утрення тошнота (до завтрака);
- "медный" привкус во рту.

При пониженной желудочной кислотности у человека может возникнуть гастрит, при хроническом течении которого существует риск развития рака. Помимо это при низкой кислотности желудка нарушается процесс пищеварения в кишечнике, что способствует размножению грибков и вирусов

Симптомы повышенной кислотности желудка:
- изжога после употребления жирной, кислой и тяжелой пищи;
- жгучая боль в желудке;
- запоры;
- кислая отрыжка;
- тяжесть под ложечкой после приема пищи;
- тошнота, боль, тяжесть после приема яблочного сока.

При повышении соляной кислоты раздражается слизистая, в результате чего происходит воспаление желудка. В итоге развивается гастрит с повышенной кислотностью, а затем уже и язвенная болезнь.

При наличии выше указанных симптомов следует обратиться к врачу, поскольку нарушении кислотности желудка является одной из основных причин формирования серьезных нарушений работы ЖКТ.
Автор
Alena
Alena
13 апр. 2014 10:50