Как повысить уровень прогестерона?

Спрашивает 12 апр. 2014
И снизить уровень эстрогена.
Как повысить/понизить уровень основных женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона? Можно ли народными средствами влиять на уровень гормонов?
Получить новые ответы
Ответ
Поскольку предшественником прогестерона является холестерин, а его недостаточное поступление, из-за различных низкокалорийных диет и ограничений, снижает вес, уровень гормона прогестерона может измениться, а женщина даже может стать бесплодной.

Холестерин содержится во многих продуктах животного происхождения (мясо, субпродукты, сало, рыба, икра, яйца, молочные продукты и пр.), но чтобы они лучше усваивались, необходимо сочетать их с жирами или жирными продуктами, богатыми жирорастворимыми витаминами. В частности, витаминами А, Д (витамин Д практически можно назвать гормоном) и Е, которые повышают уровень гормона, который по сути является жирозависимым.

Те, кто ограничивают себя в питании, недополучают основных жирорастворимых витаминов, участвующих в выработке не только прогестерона, но и эстрогена, поэтому уровень гормонов остаётся низким, нарушенным.

Считается, что витамин Е служит антагонистом витамину К, который, в свою очередь, повышает свёртываемость крови (сгущает), поэтому стоит внимательнее относиться к продуктам, богатым витамином К; витамину А не позволяет усваиваться ультрафиолет, который разрушает его, кислород воздуха, алкоголь, никотин, окисленные и прогорклые жиры, слабительные средства; а витамину Д - нехватка солнечного света (ультрафиолета), недостаточное количество жира в пище, снотворные средства (фенобарбитал, например) и некоторые другие медицинские препараты.

В интернете много информации о влиянии витамина В6 (прирдоксин) на уровень прогестерона, о том, что пиридоксин участвует в синтезе прогестерона и других стероидных гормонов, и ускоряет эту реакцию.

Специалисты уверяют в обратном. Если речь идёт о мегадозах витамина В6 (200-300 мг), то реакция организма может быть очень разной. Стимулируя прогестероновые рецепторы, витамин В6 может с ними связываться, и заставлять быть активными.
Но сам пиридоксин не способствует выработке прогестерона и не способен заменить ни один гормон. Все что он может - улучшить метаболизм (обмен веществ), что почти всегда отражается на гормональном фоне.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
18 апр. 2015 17:58
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Другие ответы