Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие продукты и напитки отличаются высоким содержанием танинов?

Спрашивает Кокошина Евгения   12 апр. 2014
Помимо известных: чая и вина, где много танинов?
Ответ
Какие продукты и напитки отличаются высоким содержанием танинов?

Танин – это вещество, а точнее дубильная кислота, которая обладает большим набором полезных свойств.
Танин в больших количествах содержится в коре деревьев, плодах и листьев некоторых растений. Благодаря своим полезным свойствам танин активно применяется в пищевой, легкой промышленности, при производстве медицинских препаратов.
А теперь поговорим о том, в каких продуктах содержится это полезное вещество.
Определить содержание танины можно и на вкус. Возникновение чувства вязкости во рту при употреблении в пищу некоторых продуктов свидетельствует о наличии этого вещества. Особенно богаты танином фрукты и ягоды.

1) На первом месте по содержанию танина стоит хурма. Употребление хурмы способствует выведению из организма шлаков и токсинов, происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

2) Гранат. В состав этого тропического фрукта также входит танин. Высокая концентрация танинов отмечается в кожуре граната.

3) Ягоды. Такие ягоды как клюква, черника, виноград, земляника содеражат в большом количестве танины. Это вещесто наделяет эти ягоды бактериостатическими и бактерицидными свойствами, нейтрализуя, таким образом, инфекцию и не давая ей задерживаться в организме.

4) Орехи. В достаточном количестве танин содержится в арахисе, фисташках, пекане, грецком орехе, миндале, лесном орехе.

5) Специи. Специи также очень богаты дубильными кислотами. Большое содержание танина отмечается в гвоздике, эстрагоне, корице, тмине, тимьяне, ванили, лавровои листе.

6) Кроме этого, танин содержат бобы, шокололад и копчености. Стоит отметить, что в красных бобах танинана больше, чем в белых.

7) Как было сказано в подвопросе, танин содержится в чае, причем в довольно большой концентрации. В зеленом чае дубильных кислот гораздо больше, чем в черном, поэтому зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, способствует укреплению кровеносных сосудов.

8) Вино обладает антиоксидантным действием благодаря содержанию дубильной кистоты. От качества и происхождения танина, содержащегося в косточках, ягодах и плодоножках винограда, зависит качество вина.

В конце кратко отметим полезные свойства танина:
- противовоспалительное действие;
- антиоксидантное действие;
- успешно лечит кожные заболевания;
- является противоядием от укусов пчел;
- выводит из организма тяжелые металлы, токсины, шлаки;
- кровоостанавливающее действие.
13 апр. 2014 08:34