Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как диагностировать заболевания по языку?

Спрашивает Анна Олеговна   07 мая 2008
Диагностика по языку? Что означает налет на языке?
Ответ
Представителям древних медицинских наук Востока давно известны приемы диагностики по языку.

Известно, что здоровый язык должен иметь достаточно равномерную влажную поверхность, светло-красный цвет и сосочковую структуру. Восточная медицина предлагает условное деление языка на зоны, отражающие деятельность тех или иных органов и систем организма.

Принято выделять четыре основные зоны. Первая зона расположена на кончике языка и носит название "зона сердца и легких", вторая зона отражает работу желудка и селезенки, она располагается в центральной части языка. Боковые поверхности языка представляют собой зоны печени и желчного пузыря, а основание дает информацию о здоровье органов мочевыделительной системы и кишечника.

Считается, что нарушение деятельности внутренних органов приводит к изменениям поверхности языка соответствующих зон. Ярко красное окрашивание участка языка является показателем воспаления и активизации функции органа, а бледная окраска информирует о понижении его функциональной активности.

Если наблюдается покраснение боковых поверхностей языка, то, вероятнее всего, печень и желчный пузырь работают с повышенной нагрузкой, чему может способствовать нарушение питания, длительное течение хронической инфекции в организме.

Желтый налет на языке указывает на скрытую или проявившуюся болезнь печени, на поражение желчного пузыря или геморрой. Коричневатый налет говорит о заболеваниях кишечника. Черноватый налет может указывать на грибковую инфекцию слизистой оболочки рта.

Белый налет на передней трети языка является показателем гастрита. Белый налет на средней трети языка указывает на язву желудка и 12-перстной кишки. Белый налет на задней трети языка говорит о воспалительных процессах в кишечнике, колите, в том числе язвенном. Белый налет на всей поверхности языка служит признаком стоматита.

Если налет располагается в середине языка, а края и кончик языка при этом имеют светло-красную окраску, то это указывает на нарушение кислотообразующей функции желудка. Если язык белый и сухой, а его кончик влажный, то могут быть подозрения на ревматический диатез.

Дрожание высунутого изо рта языка может свидетельствовать о заболеваниях нервной системы, тиреотоксикозе (повышенной функции щитовидной железы), отравлении ртутью или... алкоголизме!

Если язык утолщен, с отпечатками зубов по краям, это говорит о неблагополучии со стороны пищеварительной системы.

Если язык красный, покрыт трещинами и язвочками – это признаки воспаления языка, глоссита. Если бледный – это указывает на признаки анемии или недостатка крови в организме. Если синеватый – есть дефект в сердце.

Значительное увеличение размеров языка, когда он с трудом помещается во рту, характерно для акромегалии (повышенная функция гипофиза), гипотиреоза (пониженная функция щитовидной железы), болезни Дауна.

Спинка языка покрыта вкусовыми сосочками, поэтому «здоровый» язык кажется бархатистым. При различных заболеваниях сосочки могут уменьшаться в размерах, становиться менее выраженными (атрофироваться), или, наоборот, увеличиваться (гипертрофироваться).

Гладкая поверхность языка (так называемый «полированный», или «лакированный» язык) нередко появляется при железодефицитной и В12-дефицитной (пернициозной) анемиях, а также при недостаточности витаминов В2 и РР.

При скарлатине язык малиновый или ярко-красный, с хорошо выраженными сосочками, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сосочки также хорошо выражены.

Еще язык может быть «складчатым» и «географическим» – когда его поверхность покрыта складками или имеет углубления и возвышения. Это тоже признаки заболевания пищеварительной системы.

Рефлекторное взаимодействие между внутренними органами и зонами их проекции позволяет предложить эффективный метод улучшения состояния организма. Для этого можно использовать регулярное очищение поверхности языка от налета при помощи серебряной ложечки, а затем массировать его поверхность мягкой зубной щеткой. Такая ежедневная процедура заметно улучшает функцию внутренних органов, стимулирует выработку слюны, которая препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов в полости рта.

Источник: Источник: www.Doktor.ru, www.ill.ru
07 мая 2008 14:35

Другие ответы
1
Лингводиагностика – альтернативный (дополнительный) метод диагностики заболеваемости. 1. Тонкий белый гладкий налет Края языка розовые или красноватые, а в центре имеется пласт тонкого белого гладкого налета. Этот налет появляется на ранних ... Еще
07 мая 2008 20:04
Комментариев: 1 
2
По языку врачи определяют состояние органов и систем организма человека. Язык здорового человека розовый, без пятен и налета. Изменение цвета языка свидетельствует о возможных нарушениях в организме: - белесый налет является признаком ... Еще
07 мая 2008 14:59
3
Язык - орган вкуса и речи. Мы воспринимаем вкус только влажным языком, сухой язык не воспринимает вкус. Также язык является и органом речи, без которого невозможны словесные выражения мыслей, концепций, идей и чувств. Исследование этого ... Еще
07 мая 2008 14:43