Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое ферментированные продукты?

Спрашивает Кокошина Евгения   02 мая 2014
Как происходит ферментация овощей, например?
Какие продукты можно подвергать ферментации?
Ответ
Что такое ферментированные продукты?

Ферментация - по простому это сбраживание или квашение. В основном ферментационные продукты на прилавках магазинов представлены овощами и кисломолочными продуктами. Молоко очень хорошо подвергается ферментации различными грибками (кефирным, йогуртным и т.д.). Для того чтобы приготовить йогурт в домашних условиях понадобится термос молоко и живые йогуртные бактерии (любой свежий йогурт). Молоко доводим до кипения, охлаждаем до 45 градусов (на ощупь еле теплое) заливаем в термос, куда добавляем столовую ложку йогурта. Примерно через пять часов продукт готов, время готовности зависит от температуры молока и качества термоса. Следующий йогурт готовится не из магазинного йогурта, а из своего. Примерно через пять заквасок получится настоящий живой йогурт.
Пример ферментированных овощей - квашеная капуста, свекольник. Рецепты в источнике.

Так же подвергаются ферментации некоторые травы. Иван-чай после сбора разлаживаем в теньке на день, чтобы подвял, затем каждый листик трем в ладонях пока не пустит сок. Оставляем на ночь (происходит ферментация)и на утро разкладываем на солнце до полной просушки. Потом можно заваривать, получается замечательный напиток.
Источник: http://autism-biomed.narod.ru/index/fermentation/0-36