Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Вреден ли для здоровья человека препарат для обработки картофеля " Престиж "?

Спрашивает Дмитрий Александрович   06 мая 2014
Вот уже не первый год пользуется большой популярностью протравитель для клубней картофеля "Престиж". Вредно или нет употреблять в пищу картофель,выращенный из клубня протравленного "Престижем"?
Ответ
"Престиж".

Вот и начался сезон посадок. Многих огородников волнует вопрос по поводу безопасности для здоровья при использовании протравителя для клубней картофеля “ Престиж ”.
Действие протравителя “ Престиж” направлено на уничтожение колорадского жука, проволочника, медведки, тли и т.д. “ Престиж ” защищает картофель от мокрой гнили и парши. Считается что “ Престиж ” не наносит вреда здоровью людей. Как пишут производители протравителя “ Престиж ”, что защита картофеля продолжается около 30 суток с момента обработки клубней картофеля. Считается, что через 40 дней препарат протравитель "Престиж" полностью разлагается и выводится из клубней картофеля, а через 50 дней и следа не остается от препарата протравителя "Престиж". Поэтому тем, кто выращивает скороспелые сорта картофеля лучше воздержаться от обработки протравителем “ Престиж ”. В общем, до уборки урожая картофеля, обработанного протравителем “ Престиж ”, должно пройти не менее 60 дней. Это мнение производителей.
Токсичность препарата протравителя “ Престиж ” средняя, считается умеренным ядом. При отравлении им возникает тремор, диарея, нарушение координации. Также воздействуя на организм имидаклоприд (главная составляющая препарата) обладает мутагенными свойствами. Приведу данные исследования Евросоюза: период разложения ДТ50 (имидоклоприда) составляет в среднем от 77 до 200 дней. Так считают исследователи Евросоюза.
Конечно обработка протравителем “ Престиж ” экономит время ( не нужно опрыскивать картофель от колорадского жука ), но все же это ядовитое вещество и стоит все же подумать, а действительно ли он такой безобидный как пишут производители. Но всё же именно вам решать стоит или нет обрабатывать картофель протравителем "Престиж".

Моё личное мнение, и кто-то может с ним не согласиться, лучше для здоровья не обрабатывать клубни картофеля протравителем "Престиж". Все же вред на организм он оказывает, как я считаю.
Источник: знаю
06 мая 2014 10:46

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Безопасен ли химический препарат для обработки картофеля " Престиж "? Дискуссии между учеными и огородниками по этому вопросу ведутся не первый год. Однозначный вывод до сих пор не получен. Официальная легенда от производителя препарата ... Еще
09 мая 2014 23:10

Потребляю эту услугу