Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сохранность витаминов в продуктах?

Спрашивает natalyta   08 мая 2008
Что делать, чтобы сохранить в продуктах витамины?
Ответ
21-ый век требует от человека не только интеллектуального труда, но и крепкого здоровья. А потому еда современного человека должна быть не только сытной, но и наполненной всеми необходимыми для организма белками, жирами и витаминами. Как же сохранить наибольшее количество витаминов при приготовлении пищи?

Прежде всего, следует помнить, что витамины— это химические вещества, поэтому большая их часть выходит из поврежденных клеток под влиянием света, воздуха, воды и биологически активных компонентов. По этой причине нужно стараться употреблять продукты как можно быстрее после их покупки. К примеру, при хранении продуктов в холодильнике на протяжении 3-х дней теряется около 30% витамина С, при комнатной температуре — 50%. Фрукты и овощи (особенно зелень) очень чувствительны к свету, а многие витамины распадаются при контакте с кислородом, поэтому не стоит оставлять продукты на столе.

Мыть продукты лучше всего в проточной воде, замачивать не рекомендуется, так как в этом случае выходят витамины, минеральные соли, а сами продукты (особенно овощи) становятся водянистыми и безвкусными. Резать овощи и фрукты, смешивать их, заправлять салат маслом или майонезом лучше всего сразу перед подачей на стол. И вообще, старайтесь придерживаться правила: «нарезал — съел».

Тепловая обработка также очень сильно влияет на количество витаминов в еде. Для многих уже не секрет, что при жарке пища теряет больше витаминов, чем при варке, особенно на пару. Хотите сохранить еще больше витаминов? Выбирайте способы приготовления, при которых овощи варятся целыми, а еще лучше— в кожуре. К примеру, картофель «в мундире» содержит намного больше витаминов, чем жареный. Особую роль играет время тепловой обработки. Чем меньше вы варите продукт— тем больше в нем остается витаминов.

И еще несколько полезных советов:

• Овощи лучше опускать в кипящую воду, чтоб сохранить в них витамины
• Добавление соли, сахара и кислот (лимонный сок, томатный сок, уксус) лучше сохраняет витамин С.
• Воду после варки овощей можно использовать для приготовления супа, т.к. в ней сохраняется много витаминов.
• Используйте минимум металла при приготовлении. Витамины быстро разрушаются под действием металлов.
• Каждый разогрев пищи уменьшает количество витаминов. Если не получается съесть пищу за один раз— разогревайте ёё маленькими порциями, а не всей кастрюлей.

От того, в какой посуде вы готовите, также напрямую зависит качество еды. Компания Amway предлагает вам наборы специальной посуды, которая позволяет сохранить максимальное количество витаминов. При использовании этой посуды термическая обработка продуктов происходит за счет циркуляции горячего пара. При этом минимален контакт с водой - большая часть витаминов остается в еде. Наборы посуды iCook от Amway облегчат вам приготовление вкусной, здоровой и полезной пищи. Еда, богатая витаминами, улучшит ваше самочувствие и внешний вид, сделает вас менее чувствительными к болезням.

Источник: http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art-family-home&art=posuda-amway
08 мая 2008 16:50

Другие ответы
1
Чтобы сохранить витамины в продуктах, следует придерживаться некоторых несложных правил: 1. Хранить продукты в прохладном темном месте. 2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде. 3. Не подвергать продукты слишком ... Еще
08 мая 2008 16:16
2
Смотря какие продукты вы хотите хранить и на какой срок. К примеру, чтобы сохранить витамины в фруктах и ягодах на зимний период, достаточно глубокой заморозки. Это сейчас позволяют делать современные морозильные камеры - всю зиму вы будете ... Еще
08 мая 2008 17:56
3
Оказывается, кулинарные хитрости помогают извлечь больше витаминов из привычных продуктов, а также сохранить полезные свойства на долгое время. Чего ждать от зимних овощей и фруктов? Бытует мнение, что во второй половине зимы употребление в ... Еще
17 мая 2008 03:38