Как самим дома изготовить мыло?

Спрашивает 08 мая 2008
Как сделать душистое и полезное мыло в домашних условиях?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Для изготовления мыла нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Мыльная основа или любое мыло.

Можно использовать любое мыло: детское, без запаха, с запахом ... А потом этот запах обогащать и дополнять пожеланию.

2. Масло-основа.

Для придания Вашему мылу полезных свойств (зависит от масла). Эти масла практически без запаха, их можно смешивать. Например:

- Оливковое масло питает и тонизирует кожу, способствует восстановлению ее гибкости.

- Масло рисовых отрубей очень богато натуральными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и естественным образом продлевают молодость кожи.

- Абрикосовое масло замедляет процесс старения, способствует повышению упругости кожи, применяется при ожогах и трещинах.

- Масло сладкого миндаля питает и увлажняет кожу. Снимает кожное раздражение, шелушение, хорошо подходит для зрелой кожи.

- Персиковое масло питает, смягчает и увлажняет кожу. Уменьшает шелушение сухой кожи.

3. Витамин Е.

Является мощным антиоксидантом. Разглаживает морщины, сохраняет влагу, придаёт коже бархатистость, улучшает её структуру, поддерживает прочность и упругость кожи. Обладает противовоспалительным действием.

4. Глицерин.

Увлажняет кожу.

5. Ароматические или эфирные масла (но только те, которые можно использовать для кожи).

Ароматические масла менее концентрированны, запах слабее, чем у эфирных. Стоят дешевле.

6. Красители.

Пищевые, натуральные (настои трав, кофе, шоколад, специи и т.д.).

На 100 грамм мыла берем 200 мл воды или отвара трав, 2-3 столовых ложки масла-основы, столовая ложка глицерина,1/2 столовой ложки витамина Е. Делаем водяную баню.

Если в мыло добавляем масло-основу, то разогреваем (расплавляем) его. Тем временем натираем мыло на некрупной терке или в комбайне (ВНИМАНИЕ! Можно надышаться мыльной пылью!!!). Мыло будет легче натираться, если какое-то время подержать его на батарее, особенно это касается старого «лежалого» мыла.

В разогретое масло-основу наливаем часть воды (отвара) и понемногу начинаем добавлять мыльную стружку и тщательно перемешивать без комочков (как будто варим манную кашу). При загустении добавить остаток воды. В итоге мыльная масса должна получиться как тесто для блинов.

В готовую массу добавить глицерин и витамин Е.

А дальше зависит от вашей фантазии!

Источник: http://darina.kiev.ua/useful/master_klass_po_mylo_3807.html
Автор
natalyta
natalyta
08 мая 2008 16:22
Другие ответы
Интересные способы изготовления мыла в домашних условиях приводит Линда Гэмблин в книге "Мыло ручной работы". Скачать книгу бесплатно можно здесь (качается меньше минуты):
ссылка
28 марта 2010 23:54   Галина Владимировна