Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как действует хлорогеновая кислота в организме человека?

Спрашивает Вазира   06 июня 2014
Как действует хлорогеновая кислота в организме человека?

Свойства. Продукты, содержащие хлорогеновую кислоту в большом количестве. Хлорогеновая кислота в действии. Ценность для организма.
На что надо обратить внимание при пользовании хлорогеновой кислоты в диетическом меню.
Ответ
С хлорогеновой кислотой (CGA), с продуктами ее содержащими, нужно быть поосторожней. Наблюдательный человек легко это заметит по своему организму, а потом начнет искать дополнительную информацию.

Пока было известно только о положительных свойствах хлорогеновой кислоты, и о том, что она очень полезна для здоровья, так как помогает нормализовать артериальное давление, предотвращает развитие диабета, помогает похудеть. Но есть и другие мнения, подтвержденные исследованиями.
Реклама зеленого кофе - хорошо продуманный ход, на котором наварились многие предприниматели. Ну, как же - "вкусно и полезно" )

Выяснилось, что хлорогеновая кислота, используемая на регулярной основе, или в больших количествах, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. В экспериментах на мышах, которым давали большие дозы CGA и кормили жирной пищей, удалось установить, что в организме животных начались метаболические нарушения, связанные с накоплением жира в печени.
CGA способна не только не помочь похудеть, но и набрать избыточный вес, увеличив объем висцерального жира, как самого опасного.

Хлорогеновая кислота содержится не только в зеленом кофе, но и в других распространенных продуктах питания, например, в баклажанах, щавеле, артишоках, арахисе, клубнях картофеля, сливе (черносливе), чернике, яблоках, барбарисе, грушах, клюкве, ягодах годжи. Наверно, поэтому последние такие дорогие.

Работает CGA так.

Попадая в организм, хлорогеновая кислота принуждает его расходовать только жиры, но не углеводы, за счет того, что блокирует выход гликогена из накопленных запасов. Она помогает тратить жиры, и тем самым обеспечивает высвобождение энергии. Если энергии достаточно, хлорогеновая кислота не сможет высвободить много жировых запасов, и переработать их в энергию. Организм человека устроен так, что практически любую пищу он может использовать в качестве источника энергии. Если энергия, получаемая организмом из углеводов, не начнет тратиться (блокируемая хлорогеновой кислотой), то она обязательно будет аккумулироваться в виде новых жировых запасов. То есть, получается замкнутый круг – при помощи хлорогеновой кислоты организм берет энергию из жиров, а энергию из углеводов откладывает опять в виде жира. То есть, из одного места убыло, в другое - прибыло.
Хлорогеновая кислота, поступая в организм вместе с жирами и углеводами, с одной стороны, стимулирует организм к получению энергии за счет сжигания жиров, с другой – не дает высвобождаться гликогену, а поступающие углеводы переходят обратно в жир.

Даже если заметно некоторое похудение, не стоит радоваться – уходит подкожный жир - видимый, но не висцеральный - невидимый, и именно это ожирение брюшной полости и внутренних органов является самым опасным.

Что делать?
Исключать жирную пищу нельзя, так как организм недополучит необходимых жиров, включающих витамины и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Больше двигаться – тоже вариант, но не всем под силу. Начать напрягать мозг, который питается только глюкозой, чтобы тратить накопленный гликоген – можно, но придется думать круглые сутки.
Вывод прост. Нельзя худеть при помощи хлорогеновой кислоты, потому что зрительное похудение не гарантирует здоровья. Избавившись от видимого жира, и накопив лишний жир внутри клеток печени, можно получить многие расстройства метаболизма, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Источник: сама знаю, интернет
23 июля 2014 16:13

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
КАК ДЕЙСТВУЕТ ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ? Раньше про хлорогеновую кислоту имели представление только химики. В наш, большой век информации, множество худеющих организмов проявили интерес к ... Еще
07 июня 2014 00:10

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 июля 2014 01:05

    Спасибо за ответ и поддержку.Кто-то прочитает и задумается. Это уже будет "маленькая победа" предложить этично людям, особенно женщинам, думать о последствиях своих необдуманных в эйфорийном состоянии поступках.
    С уважением - Вазира

    • 24 июля 2014 13:12

      Вазира, Вы задали очень важный вопрос! И спасибо за него. Это только сейчас о хлорогеновой кислоте заговорили, как о чем-то ценном, а еще недавно о ней вообще не знали, хотя употребляли постоянно. Она далеко не безобидна, как кажется на первый взгляд. p.s. В своем ответе я немного продублировала информацию о продуктах, в которых содержится хлорогеновая кислота. Если Вы не возражаете, я ее оставлю - для полноты ответа.