Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем опасно переливание крови?

Спрашивает Кокошина Евгения   16 июня 2014
К каким последствиям может привести переливание крови?
При каких заболеваниях необходимо делать переливание?
Ответ
Чем опасно переливание крови?

Переливание крови - не вполне безопасная процедура и может таить в себе немало подводных камней.
Для донора переливание крови не представляет тотальной опасности для здоровья, риск заражения во время переливания практически исключен.

А вот человек, принимающий донорскую кровь должен знать о нескольких важных моментах.

Помимо того, что донорская кровь является чужеродной тканью, которая в некоторых случаях может приводить к иммунным осложнениям, существует также вероятность передачи вместе с ней инфекционных болезней.
Проблема заключается в том, что микробы меняются, мутируют, появляются новые их штаммы, которые не всегда способны установить современные тестовые системы. Это относится и к вирусам гепатита В и С, и к таким новым для нашей страны инфекциям, как вирус Западного Нила и лимфоидный вирус человека, который вызывает лейкоз, лимфомы.

Имеется и другая проблема - так называемое серонегативное окно - скрытый период, когда вирус в крови уже имеется, а иммунный ответ на него еще не сформировался. Получается, что донор инфицирован, но анализы не покажут наличие заболевания, и тогда такой донор инфицирует своей кровью другого пациента. Решить данную проблему можно только двумя способами: качественными лабораторными исследованиями и сознательностью самого донора.

Кроме того, при переливании крови не исключена аллергическая реакция у пациента, принимающего кровь. В данной ситуации имеется вероятность летального исхода.

Также стоит отметить что процедура переливания крови имеет ряд противопоказаний:
- сердечная недостаточность при пороках,
- миокардит, кардиосклероз,
- гнойное воспаление внутренней оболочки сердца,
- гипертония третьей стадии, нарушение кровотока головного мозга,
- общее нарушение белкового обмена, наличие онкологии.
В группу риска входят женщины, пережившие осложненные роды, выкидыши или рождение детей с желтухой.
18 июня 2014 23:23