Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой алкоголь чаще всего вызывает аллергию?

Спрашивает Кокошина Евгения   20 июня 2014
Как проявляется аллергия на алкогольные напитки?
В частности, на джин. Если кому-то удастся найти информацию об аллергии на джин, буду очень признательна!
Ответ
Аллергия на спиртные (алкогольные) напитки проявляется по-разному, и зависит это в основном от того ингредиента, на который организм реагирует как на аллерген.

Чаще всего источником аллергии являются:

Клейковина пшеницы - аллергия на нее вызывает обычно краткосрочное желудочно-кишечное расстройство, называемое "непереносимостью глютена". Глютен содержится во ржи, ячмене и пшенице. Соответственно люди, чувствительные к глютену, чаще всего не переносят пиво или водку.

Гистамин. Этот белок обычно содержится в красном вине, а также во многих других алкогольных напитках. Аллергия на него обычно проявляется головной болью.

Сульфиты. Эти серосодержащие соединения добавляют в состав вина и пива для предотвращения роста бактерий (микробов) в напитках в процессе их хранения.

Сульфиты могут вызывать тяжелые аллергические реакции (анафилаксию) и/или приступы астмы у чувствительных к сульфитам людей, хотя тяжесть ответа организма на этот компонент напрямую связана с количеством выпитого алкоголя.

Дрожжи (пивные дрожжи, грибы) используется как часть процесса брожения в пиве, вине, крепком сидре, саке и других подобных напитках. Аллергия на этот тип дрожжей довольно часто встречается у людей, страдающих также аллергией на плесень. Симптомы: слезятся глаза, колики, диарея, затрудненное дыхание и др.)

Виноград. Некоторые люди имеют аллергию на виноград, соответственно и на виноградные вина. При аллергии на виноград следует избегать узо (ликер), вермутов, коньячных напитков и шампанского. Симптомы: зуд, отечность, чихание и др.

Кукуруза. Кукуруза всегда используется в производстве бурбона. Но она также может быть использована для производства некоторых сортов пива и других, более крепких спиртных напитков (напр., виски). Есть люди, которые страдают непереносимостью белков кукурузы. Симптомы: головная боль, кожный зуд, аллергический ринит.

Искусственные ароматизаторы и красители. Наконец, множество людей имеют аллергию на определенные искусственные красители или ароматизаторы, которые могут быть виновниками самых разных реакций на алкоголь, особенно ликеры или бренди.

Как узнать, что у вас аллергия на алкоголь, точнее, на один из его компонентов?
Первый признак - быстрое ухудшение самочувствия и проявление некоторых из следующих симптомов:
Покраснение и зуд кожи
Заложенность носа
Приступ астмы (если у вас астма)
Головная боль
Тошнота и рвота
Изжога
Боль в животе

Что касается джина, возможно, у вас непереносимость можжевельника, хинина или фиалкового корня - ингредиентов этого напитка (симптомы: опухает нос, краснеют и распухают губы, может появиться сыпь, напоминающая герпес, тошнота, рвота, потемнение в глазах). Говорят, помогает фенистил, проконсультируйтесь с врачом и избегайте напитков, продуктов и препаратов, содержащих эти ингредиенты (наибольшее внимание уделите хинину, чаще всего именно он вызывает аллергические реакции).

21 июня 2014 17:57

← Показать все ответы
Комментарии