Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли заразиться ВИЧ и гепатитом, случайно уколовшись иглой на улице?

Спрашивает Кокошина Евгения   22 июня 2014
Везде валяются использованные шприцы. Любой ребенок (и взрослый - тоже) может подобрать его и случайно уколоться. Насколько это опасно? И что следует сделать, если человек укололся иголкой, поднятой на улице?
Ответ
Можно ли заразиться ВИЧ и гепатитом, случайно уколовшись иглой на улице?

Несколько лет назад в Москве происходили страшные случаи инфицирования прохожих на улицах в Москве неизвестным маньяком, который был сам болен СПИДом. Он подбегал и внезапно втыкал через одежду в руки и ноги ничего не ожидающих людей иголку со шприцом, содержащим его же инфицированную кровь. Со временем маньяка задержали, однако он успел натворить делов и заразить этим страшным вирусов нескольких человек. На допросе в полиции выяснилось, что таким образом он мстил за то, что однажды его заразила СПИДом жена.
Вирусом СПИДа можно заразиться, если уколоться иглой с инфицированной кровью, но если это просто сухая игла и на ней имеется высохшая кровь или жидкость, то нет. Если чужая кровь попадает в ваш организм через случайный укол на улице и при этом она содержит вирус ВИЧ, то вполне вероятно заражение. Абсолютное большинство заражений ВИЧ в мире произошли при проникающем незащищенном сексе, инъекциях использованными шприцами, переливании крови или пересадке органов, а также от матери младенцу.
Есть еще и другой, гораздо более неприятный вирус - это вирус гепатита В и С - здесь цифры другие, при уколе полой иглой риск заражения составляет 95%, при уколе сплошной иглой - 20%. И неповрежденная кожа в 10% то же преодолимая преграда. Значительной устойчивостью во внешней среде обладает именно вирус гепатита В (но не вирус гепатита С). Вероятность заразиться гепатитом С, уколовшись полой иглой со свежей инфицированной кровью - не превышает 20%, хирургической иглой - примерно 2%. Получается, мы имеем те же цифры что и при ВИЧ.

Резюме. Случайно уколовшись иглой на улице существует больший риск заражения гепатитом В, заражение ВИЧ маловероятно.
20 авг. 2014 21:48

Другие ответы
1
Можно ли заразиться ВИЧ и гепатитом, случайно уколовшись иглой на улице? В наше время стала довольно распространена наркомания. На улице, в подъездах нередко можно встретить валяющиеся шприцы. Конечно, лучше их не трогать, но если такая ... Еще
23 июня 2014 11:47

Имеются знакомства с экспертом

2
Можно ли заразиться ВИЧ и гепатитом, случайно уколовшись иглой на улице? Не стоит,конечно же, поднимать разные шприцы,валяющиеся в избытке в парках,школьных дворах и прочих "злачных" местах города. И все же, даже наступив,уколоться ... Еще
22 июня 2014 18:43
← Показать все ответы
Комментарии
  • 21 авг. 2014 14:34

    Про маньяка - жесть (( Ужас какой.

    • 29 авг. 2014 13:46

      Бывают же сумасшедшие люди, которые ненавидят весь мир из-за собственных проблем.