Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В чем вред маммографии?

Спрашивает Григорий Михайлович   29 июня 2014
Правда ли, нужно стараться как можно реже делать маммографию, потому что это исследование вредно для организма женщины?

Ответ
Понятно, что вред от таких обследований в излучении и сдавлении молочных желез. Однако очень много зависит от того, каким способом и на каком аппарате делается маммография.

Если говорить о старом, дедовском, способе, то это рентгеновская маммография. Облучение значительно выше, чем на цифровом аппарате.Однако и точность достаточно высока у такого исследования - около 90%.

Цифровая маммография (компьютерная) - доза ниже, чем у рентгеновской, информативность та же, эффективно применять у женщин с высокой плотностью молочных желез, как правило, возраст таких пациенток - до 50 лет.

Магнитно-резонансная маммография, менее информативна, чем рентгеновская, и по стоимости намного выше. Хотя рентгеновского излучения там нет, что плюс.

Ультразвуковая маммография - лучше всего подходит для молочных желез молодых девушек, менее информативна, чем рентгеновская, однако в чем-то и превосходит ее.

Электроимпендансная маммография - разрешена для обследования кормящих матерей и беременных. Эффективность 75%, обнаруживает фибромы, кисты, онкологические опухоли.

Микроволновая маммография - выявляет злокачественные новообразования на ранних стадия с точностью почти до 100%.

Большинство видов маммографии не разрешается проводить при беременности и кормлении грудью. Поэтому понятно, что данные обследования не так уж и полезны.

Хотя считается, что облучение даже при рентген-маммографии (а оно колеблется от 0,0006 до 0,0012 Грей) не так уж и высоко, по крайней мере, ниже, чем при флюорографии.

Есть и другое мнение - журнал «Archives of Internal Medicine» опубликовал информацию о том, что в Европе случаи рака груди стали более частыми в связи с ежегодным проведением маммографии.Ученые Дании и Норвегии, в частности, опубликовали исследование, согласно которому в регионах, где не проводят маммографические обследования, умирают от рака груди намного реже.

Я бы сказала так - делать это обследование нужно, но не чаще, чем раз в 1-2 года, и после 40-45 лет. Кроме того, не стоит забывать и о том, что не так уж и полезно сдавливать грудь (что происходит при использовании старых аппаратов). Поэтому старайтесь не проходить слишком часто таких обследований и если его назначит маммолог, постарайтесь найти клинику, где можно сделать такое обследование на новом аппарате и в цифре хотя бы.

Здесь уже говорилось о ложно-положительных результатах обследования, поэтому посоветовала бы всегда помнить, что 100% эффективное обследование включает в себя 3 в 1:
1. ручной осмотр маммолога
2. + УЗИ
3. + маммография.
Только в таком случае достоверность может быть максимальной.
29 июня 2014 18:34

Другие ответы
← Показать все ответы
Комментарии
  • 30 июня 2014 12:22

    Действительно статистика рака груди только выросла после введения постоянных обследований... Лучше поменьше ходить по врачам...