Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему человек заикается?

Спрашивает Ольга Владимировна   04 июля 2014
Каковы причины заикания человека? Это заболевание (и заболевание ли это вообще) врожденное или приобретенное, излечимое или нет?
Ответ
На этот вопрос можно ответить двояко. С оной стороны может быть мозговое нарушение. Нарушение порядка психического автоматизма.

К автоматизму такого рода относятся наши бессознательные реакции или действия. Мы не задумываемся, какой рукой почесать правое ухо, как сподручнее почесать его и т.д. Автоматически происходят процессы дыхания и моргания.

Мозг - управляющий компьютер. Если он "зависает", возникает заминка. Человек не может произнести слово до конца, его "клинит" на определённой букве и т.д. Явление может быть врождённым, полученным в результате родовой травмы, родовой асфиксии, например, а может быть и приобретённым в результате черепно-мозговой травмы, сильного психического потрясения и пр..

Лечением должны заниматься, конечно же, врачи. Но я могу сказать, как человек, имеющий отношение к театру. Театральные педагоги-речевеки порою творят настоящие чудеса! Грамотный педагог начинает курс с восстановления дыхания. Учит работать со звуком, резонаторами во всём теле и т.д. Театральные институты набирали курсы глухих и глухонемых, которые, в результате упорных занятий, начинали говорить.

Такие педагоги говорят, что убрать можно все нарушения речи, от шепелявости, картавости, лябмдацизма - до заикания.

В общем, ситуация с заиканием не безнадёжна. Доктор может обследовать, назначить медикаментозный курс, занятия с логопедом, электросон, гипноз и т.д..
Театральный педагог действует по другой методе. И обе эти методы действенны!