Ответ
На этот вопрос можно ответить двояко. С оной стороны может быть мозговое нарушение. Нарушение порядка психического автоматизма.
К автоматизму такого рода относятся наши бессознательные реакции или действия. Мы не задумываемся, какой рукой почесать правое ухо, как сподручнее почесать его и т.д. Автоматически происходят процессы дыхания и моргания.
Мозг - управляющий компьютер. Если он "зависает", возникает заминка. Человек не может произнести слово до конца, его "клинит" на определённой букве и т.д. Явление может быть врождённым, полученным в результате родовой травмы, родовой асфиксии, например, а может быть и приобретённым в результате черепно-мозговой травмы, сильного психического потрясения и пр..
Лечением должны заниматься, конечно же, врачи. Но я могу сказать, как человек, имеющий отношение к театру. Театральные педагоги-речевеки порою творят настоящие чудеса! Грамотный педагог начинает курс с восстановления дыхания. Учит работать со звуком, резонаторами во всём теле и т.д. Театральные институты набирали курсы глухих и глухонемых, которые, в результате упорных занятий, начинали говорить.
Такие педагоги говорят, что убрать можно все нарушения речи, от шепелявости, картавости, лябмдацизма - до заикания.
В общем, ситуация с заиканием не безнадёжна. Доктор может обследовать, назначить медикаментозный курс, занятия с логопедом, электросон, гипноз и т.д..
Театральный педагог действует по другой методе. И обе эти методы действенны!