Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как защитить головной мозг от перегрева?

Спрашивает Кокошина Евгения   17 июля 2014
Что необходимо делать в жару, чтобы обеспечить нормальную работу мозга?
Сколько раз мы слышали фразу "осторожнее, сейчас у людей мозги перегреты".
Ответ
От перегрева головной мозг, как и другие внутренние органы человека защищены достаточно надёжно самой природой.

Перегрев и "закипание мозгов" - скорее, красивые идиомы. Хотя близкое к "закипанию" состояние могут испытать люди с эпилептическим статусом, долгое время находящиеся на солнце в жаркий день. Жара и солнце провоцируют новые припадки.

Что же до других - жара и солнечная активность оказывают негативное влияние не только на мозг, но - на весь организм. Все сигналы от разных органов человеческого тела о том, что им некомфортно, жарко, больно и т.д. приходят в мозг. Возникает состояние раздраженности, усталости. Люди легко срываются друг на друга. У одних "кровь приливает к голове", у других - наоборот, "отливает". От тепловых и солнечных ударов не застрахован никто.

Рекомендуется щадить себя в жару. Носить головной убор, иметь с собой бутылку воды, по-возможности, находиться на улице в тени, дома - в кондиционированном помещении или под вентилятором.

Мозг работает постоянно - ему бывает необходим отдых. Он может не перегреваться в прямом смысле, но может устать. Каждый, наверное, сталкивался с тем, как монотонная и трудная работа, например, решение сложных математических задач вдруг встаёт и всё существо заставляет встать из-за стола, пройтись, отдохнуть. Это - сигнал. Переключение рода деятельности тоже даёт мозгу возможность разрядиться и "расслабиться".

А внешние факторы, такие, как солнце и жара, действуют не более, чем, как раздражители. Если можно "обойти" какой-то из них - лучше так и сделать, а не проверять свой организм (и мозги) на стрессоустойчивость и износостойкость.