Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие продукты повышают кислотность в желудке?

Спрашивает Кокошина Евгения   29 июля 2014
Какие напитки, еда и другие составляющие пищи повышают кислотность желудочного сока?
Ответ
Какие продукты повышают кислотность в желудке?

Среди продуктов, способствующих повышению кислотности желудка, выделяют:

1) Алкоголь. Употребление алкогольных напитков способствует увеличению объема выделяемого желудочного сока, кроме того повышается чувствительность пищевода к кислоте. Красное вино обладает наибольшей способностью повышения кислотности желудка среди всех алкогольных напитков. Оно способно вызывать приступы изжоги в короткие сроки.

2) Цитрусовые. К цитрусовым, повышающим кислотность желудка, относят лимоны, апельсины, грейпфруты. Указанные фрукты обладают повышенной кислотностью, благодаря чему при их употреблении происходит увеличение объема выделяемого желудочного сока, вследствие чего он попадает в пищевод и провоцирует возникновение изжоги.

3) Жирные продукты, копчености, соусы. Указанные продукты содержат большое количество жира и крахмала. Данные вещества замедляют процесс пищеварения, что, в свою очередь, приводит к повышению кислотности желудка.

4) Кофе. Кофе оказывает расслабляющее действие на сфинктерные мышцы, в результате чего желудочная кислота проникает в пищевод и возникает чувство жжения. Кроме того, сам кофе обладает повышенной кислотностью, поэтому если после употребления этого напитка вполне может появиться изжога. При появлении приступов изжоги вследствие употребления кофе рекомендуются перейти на нейтральные тонизирующие напитки, например, на зеленый чай.

5) Острые продукты. Специи и пряности раздражают чувствительную слизистую желудка, вызывая тем самым изжогу.

6) Жареные блюда и фастфуд также способны провоцировать избыточную кислотность желудка и приступы изжоги.

Будьте осторожны при употреблении указанных категорий продуктов.

Если все-таки не удалось избежать приступа изжоги, тогда помогут справиться с неприятными ощущениями продукты, понижающие кислотность желудка.
К ним относятся: яблоки (не кислые), бананы, каши, тушеные овощи, рыба, постное мясо, сладкие груши.
Для понижения кислотности желудка рекомендуется избегать употребление жареной пищи, можно готовить блюда на пару, запекать в духовке либо подавать к столу в отварном виде.
29 июля 2014 22:29

Другие ответы
1
Тема, конечно, для докторов. Но,как полагает народная медицина, эффективны отвары таких трав, как полынь, фенхель, аир, перечная мята. А в еде предпочтение следует отдавать кислым фруктам и овощам, квашеной капусте и её ... Еще
29 июля 2014 21:22

Обладаю личным опытом

Комментариев: 3 
2
Какие продукты повышают кислотность в желудке? У вас чаще стала появляться изжога, а в последнее время приступы участились. Временно притупить сам приступ можно раствором 0,5 чайной ложки пищевой соды на неполный стакан воды. ... Еще
29 июля 2014 22:22

Не имею к этому особого отношения

Комментариев: 2