Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи?

Спрашивает Кокошина Евгения   30 июля 2014
Когда речь идет о повышенной пигментации, сразу вспоминается про печень.
Какие продукты отрицательно влияют на пигментацию кожи?
Ответ
Продукты, безусловно, влияют на выработку пигмента и общую пигментацию кожи.

Конечно, есть и внешние факторы - в частности, под влиянием ультрафиолета пигментация усиливается. Это происходит вследствие увеличения выработки фермента, помогающего вырабатывать пигмент меланин. Он содержится в коже, во внутриклеточном пространстве.

Пигмент меланин - это вещество, которое придает коже определенную окраску, оно может быть от светлого желтого цвета до темного коричневого. В норме пигмент в коже распределен равномерно.
Механизм появления пигментных пятен изучен не полностью, но есть данные некоторых исследований. Одни ученые полагают, что пигмент образуется в клетках эпидермиса, другие предполагают, что он может поступать в кожу из крови и лимфы. Если следовать некоторым утверждениям, можно объяснить появление более темных (иногда коричневых) пятен на коже.

Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/May/62065/167996

Как узнать о болезнях по внешнему виду кожи - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/June/68507/179835

Возрастные пятна - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Есть совсем немного информации о том, что повышенная пигментация связана с нарушениями работы внутренних органов. В частности, селезенки. Известно, в основном, что она отвечает за процесс кроветворения, но об ее влиянии на состояние кожи почти не пишут.

Как заботиться о селезенке. Она очень не любит холодное (холод) и сырое. При повышенной пигментации не стоит увлекаться прохладительными напитками, мороженым и теми продуктами, которые способствуют повышенному появлению слизи и сырости. Речь о мясе, потому что при слабой селезенке оно еще больше ухудшает ее работу. Чем больше в организме человека слизи и сырости, тем больше у него проблем с селезенкой.

Поэтому, бороться с пигментными пятнами можно при помощи некоторых аптечных средств, улучшающих работу печени, поджелудочной железы и селезенки. Неплохо зарекомендовал себя препарат Фосфоглив (отечественный аналог Эссенциале), причем, говорят, что Фосфоглив даже лучше справляется с задачей. Фосфоглив улучшает работу печени, а хорошая кожа - следствие правильной работы печени.

Что предпринять, чтобы хорошо выглядеть в нужный момент - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/2014/September/63813/171230

Убрать пигментные пятна можно.
Есть несколько способов, которые не представляют никакой опасности для здоровья. Как известно, белки ощелачивают кровь. Долгое время считалось, что щелочная реакция крови - это очень хорошо. Сейчас мнение специалистов разделилось. Многие из них уверены, что кислая кровь лучше. Лучше тем, что противостоит многим инфекциям и болезням, среди которых самые неприятные - повышенный холестерин и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания, рак и многие другие. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо подкислять кровь.
Кислая кровь более жидкая (не сгущается), поэтому она наиболее благоприятна для всех систем организма, и для кожи - тоже.
Чтобы убрать пигментные пятна и предотвратить появление новых, можно подкислять кровь уксусом. Не пугайтесь, потому что речь идет не о поглощении литров уксуса, а лишь о небольшом подкислении воды, которую мы пьем. Тем, кто сомневается в правильности написанных слов, предлагаю ознакомиться с книгой "Как продлить быстротечную жизнь", автор которой - Николай Друзьяк.
Достаточно небольшого количества уксусной кислоты в день, чтобы организм стал очищаться. Неудивительно, что и кожа начнет обновляться.
Подойдет яблочный уксус, винный, бальзамический, обычный белый, потому что важно содержание уксусной кислоты в нем, а не название.
Тем, кто не может принимать уксус вовнутрь, подойдут растирания. Уксусная кислота достаточно быстро проникает через кожу, и спустя 20-30 минут на коже не остается ни запаха, ни кислого привкуса.

Не менее эффективным способом избавления от пигментных пятен является прием никотиновой кислоты. Она - единственная из всех витаминов, признана официальной медициной лекарственным средством. К тому же, никотиновая кислота прекрасно разжижает кровь - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза. Например, железо.
Признаки, указывающие на наличие гемохроматоза, как раз те самые пигментные пятна, которые иногда появляются в самых неожиданных местах, особенно, где кожа априори не загорает.
Гемохроматоз - избыточное накопление железа в организме.

Многие продукты являются поставщиками железа для человека. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Избыточное употребление продуктов, содержащих железо, может отрицательно сказаться на состоянии кожи. Одним из проявлений избытка железа является усиленная пигментация. Известно, что избыток железа уменьшает способность организма усваивать цинк, а цинк помогает распределять витамин А (высвобождать из печени, доставлять к различным органам), который, в свою очередь, отвечает за хорошее состояние кожи. Переизбыток железа препятствует усвоению меди, хотя медь участвует в метаболизме железа. При дефиците меди, вызванным переизбытком железа, происходит нарушение пигментации кожи и волос.

Продукты, которые наиболее полезны при переломах - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/June/45289/132950

Как сохранить молодость лица - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как распознать обезвоживание - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как расширить и укрепить сосуды головы - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как очистить сосуды от холестерина - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Считается, что образование меланина в коже связано с белковым обменом, то есть с расщеплением продуктов белкового происхождения. Это не конечная стадия образования меланина, а пропигментация - процесс действия фермента (пропигмента), необходимого для образования пигмента. Продукты, богатые тирамином (тирозином), влияют на выработку пигмента. Тирозин - протеиногенная аминокислота, которая входит в состав многих белковых продуктов. Процесс ее расщепления связан с деятельностью парной эндокринной железы - надпочечниками. Связь эта взаимная. Тирозин может улучшить функцию надпочечников, но если надпочечник не в порядке, то процесс расщепления тирозина меняется, что в свою очередь отражается на пигментации. Иными словами, пропигменты, которые являются промежуточным звеном превращения тирозина, остаются в организме, а в коже превращаются в пигмент.

Тирамином богаты некоторые молочные продукты. Например, сметана. Тирамин содержится в простокваше, пахте, йогурте, кефире, в выдержанных сырых (в молодых незрелых сырах тирамина нет) - сыры с плесенью, бри, Чеддер, Пармезан, Швейцарский, брынза, плавленый сыр. А также в пиве, вине (особенно кьянти), портвейне; в мясных продуктах (свинина, говядина, баранина) длительного хранения; маринованных и соленых продуктах; в рыбе и икре длительного хранения; в крепких алкогольных напитках, которые также требуют времени для созревания и выдержки (ром, виски, коньяк, бурбон), а также в эль и ликерах; в соевом соусе; в орехах; в перезрелых бананах, в большом количестве - в авокадо. И чем дольше хранится продукт, тем больше в нем накапливается тирамина.
Алкоголь, за счет содержания в нем тирамина и дубильных веществ, может способствовать развитию аллергических реакций, стать причиной повышенной пигментациии и даже псевдоаллергии, которые, в свою очередь, сопровождаются не только внутренним дискомфортом, но и различными кожными реакциями - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде головной боли, бессонницы, головокружения, раздражительности, снижения аппетита, вегето-сосудистых нарушений, а также в виде понижения давления или повышения его, круглогодичного ринита, нарушения в работе жкт (диспепсия), в виде крапивницы, бронхиальной астмы и даже в виде анафилактоидного шока - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Если вы заметили, что ваша кожа меняется после употребления вышеперечисленных веществ и продуктов, если появились новые пигментные пятна, раздражение, проверьтесь у эндокринолога, и по возможности, ограничьте употребление этих продуктов.
Источник: разные
02 авг. 2014 18:24

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Какие продукты могут изменить пигментацию кожи? Как правило, пигментацию кожи вызывают не продукты, а долгие воздействия прямых солнечных лучей. В редких случаях это бывает и от употребления некоторых лекарств, в частности, оральных ... Еще
02 авг. 2014 15:17