Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем опасна пункция спинного мозга?

Спрашивает Кокошина Евгения   30 июля 2014
Почему люди так опасаются этого исследования? К каким последствиям может привести взятая неправильно пункция?
Ответ
Чем опасна пункция спинного мозга?

Данной процедуре уже более ста лет. Пункция спинного мозга - процедура опасная, проводится только в случае острой необходимости, в стационаре и специалистом. Многие больные имеют предубеждения относительно данного медицинского вмешательства. Рассмотрим детально, так ли опасна ли пункция спинного мозга, и какие осложнения она может вызвать.

Самый распространенный миф - пункция спинного мозга может стать причиной повреждения спинного мозга и привести к параличу.
Однако это вовсе не так. Несмотря на название, сам спинной мозг не затрагивается, а проводится забор спинномозговой жидкости - ликвора. Прокол осуществляются при помощи специальной стерильной иглы, длина которой может достигать шести сантиметров. Прокол делают в поясничном отделе, как правило между третьим и четвертым позвонком, но всегда ниже спинного мозга. Поэтому спинной мозг не может быть задет.

Возможными осложнениями после пункции спинного мозга являются:
- риск травмы спинномозгового нерва;
- риск повышения внутричерепного давления у пациентов с онкологией и новообразованиями;
- риск различных патологий головного мозга;
- риск занесения инфекции (об этом было сказано в первом ответе).

Риск занесения инфекции во время проведения процедуры пункции спинного мозга существует, но он очень мал. Как правило, данный метод диагностики осуществляется в максимально стерильных условиях, поэтому инфицирование маловероятно.

Опасность данного медицинского вмешательства минимальна, если процедуру проводит квалифицированный врач и пациент соблюдает все необходимые предписания.
30 июля 2014 21:29

Другие ответы
1
Риск в следующем: - попадание инфекции; - кровотечение с гематомой; - сдавливание ствола спинного мозга; - развитие злокачественных опухолей. Таким образом, надо заранее готовиться к данной процедуре, соблюдать требования при ее ... Еще
30 июля 2014 15:39
2
Чем опасна пункция спинного мозга? Проработав анестезиологом более пятнадцати лет, и сделав более 1000 эридуральных анестезий – никогда не наблюдал ни у себя и своих коллег повреждения спинномозговых нервов. Такая ситуация возможна ... Еще
31 июля 2014 11:52

Обладаю личным опытом

Комментариев: 3 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 30 июля 2014 21:47

    Вот если бы все сотрудники медучреждений обладали надлежащей квалификацией...

    • 30 июля 2014 22:13

      Совершенно с Вами согласна, часто пациент не может себе представить, в какие руки доверяет свою жизнь и здоровье...

      • 31 июля 2014 17:56

        Причем, врачи не дают подписывать бумаги, что человек согласен на иссследование. Студенты учатся, иногда им у кого-то нужно пробовать брать пункцию. И я допускаю, что им позволяют брать ее у неизлечимо больных. Все грустно..

        • 31 июля 2014 22:31

          Правда, очень печально, неспроста существует выражение: "У каждого врача есть свое маленькое кладбище"..