Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем опасны пауки «черные вдовы»?

Спрашивает Кокошина Евгения   11 авг. 2014
Как яд каракурта поражает человека? Где в России водятся эти пауки?
Ответ
Чем опасны пауки «черные вдовы»?

Паук "черная вдова" является одним из самых опаснейших пауков на Земле. Его укус представляет смертельную угрозу для человека. В яде паука содержится вещество, которое вызывает нарушение работы нервной системы, сбивает сердечный ритм, вызывает судороги, дрожь, боль и головокружение. Максимальную опасность представляет яд самки паука, хотя яд самца также опасен для здоровья человека. Стоит отметить, что яд черной вдовы превышает смертоносность яда гремучей змеи 15 раз! Для сведения, после спаривания самка практически всегда убивает своего партнера. Именно по этой причине в народе паук получил такое "говорящее" название, официальное название черной вдовы - каракурт.

По внешнему виду самку отличает выпуклое брюшко и черный глянцевый окрас с красными пятнами на спинке. В длину взрослое насекомое может достигать около 2 сантиметров. Действительно, непросто заметить каракурта или его паутину с кладкой. Легко наступить или повредить гнездо — уж тогда вдова будет защищаться. Пауки любят селиться в горизонтальных щелях — расщелинах скал, между бревнами и досками. Черная вдова может построить свое убежище в норах грызунов, трещинах земли, оплетая его паутиной. Характерная черта паутины: она горизонтально растянута и совершенно беспорядочно сплетена — нисколько не напоминает идеальную концентрическую сеть большинства пауков.

Что касается, географии расселения каракурта, то пауки обитают по всему миру, преимущественно в пустынных местах, на склонах оврагов, канавах, в степях, заброшенных домах. На территории России паук черная вдова встречается крайне редко, но все же обитает. Этот паук был замечен на Алтае и в районах, приближенных к Азии, а также в Крыму и на Кавказе.

Нужно помнить, что Черная вдова не нападает сама на человека, но, защищаясь, может укусить. Момент укуса может не почувствоваться, а вот через 10 минут появляется сильная боль по всему телу. Симптомы укуса каракурта: боль в пояснице, животе, груди, поверхностное дыхание, головокружение, нередко рвота, судороги рук, ног, красная сыпь на коже. Если вовремя не предпринять меры, то человек погибнет через 7 дней, ребенок — через 5 дней.

В качестве действенной меры по противоядию рекомендуется прижечь ранку в течение минуты после укуса, в таком случае яд паука перестанет действовать. Для этого необходимо положить головку спички к месту укуса и поджечь другой спичкой. После этого, необходимо срочно обратиться в мед. учреждение.
13 авг. 2014 14:39