Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как понять, что воспален именно тройничный нерв?

Спрашивает Кокошина Евгения   20 авг. 2014
Что такое воспаление тройничного нерва и как его лечить?
Ответ
Как понять, что воспален именно тройничный нерв?

Первоначально разберемся в том, что из себя представляет тройничный нерв. Троичный нерв состоит из трёх ветвей, которые выходят из ствола головного мозга и распространяются из черепа через три разных отверстия. Они достигают поверхность лица и снабжают её нервными окончаниями, обеспечивая непрерывную связь с центральной нервной системой.

Расположение ветвей тройничного нерва. Первая ветвь располагается чуть выше бровей, вторая находится ниже глаз с обеих сторон носа в области щёк, третья - в нижней области челюсти и растягивается от уголков рта, направляясь к центру.

Как понять, что воспалён именно троичный нерв?

Одна из главных особенностей заболевания - боль носит спонтанный характер. Болевые ощущения можно сравнить с разрядом электрического тока, чаще всего они проявляются с одной стороны и имеют стреляющий характер. Основной признак невралгии тройничного нерва – острая боль в течение, проявляющаяся в течение нескольких секунд с последующими перерывами на некоторое время. При этом может возникать приток крови к зоне воспаленного нерва, вызывающий расширение зрачков, увеличение выделения носового секрета и слез.

Другая особенность, отличающая воспаление тройничного нерва от других патологий, - боль носит поверхностный характер. Болевые ощущения не проникают глубоко, они могут быть как умеренными, так и нестерпимо сильными. Продолжительность болевых приступов, как правило, не превышает двух минут. Частота болевых приступов - до нескольких раз в сутки.

Одним из явных симптомов невралгии тройничного нерва также является судорожное сокращение мимических мышц лица, которое продолжается на протяжении всего болевого приступа.

Еще одна отличительная особенность воспаления тройничного нерва - болевые приступы могут быть спровоцированы следующими факторами: мимикой и жестами лица, при чистке зубов, во время разговора и приема пищи, бритье лица, умывании и даже легкого прикосновения к месту, где выходит та или иная ветвь нерва.

К первым признакам заболевания относится повышение температуры тела, покраснение лица и повышение чувствительности одной стороны лица.

При обнаружении симптомов воспаления тройничного нерва необходимо срочно обратиться к специалисту - невропатологу. Нельзя затягивать с лечением этого опасного заболевания, чем раньше будет назначено лечение, тем быстрее получится справиться с этой проблемой.

Существует множество подходов и методов лечения невралгии тройничного нерва, в отдельных случаях они могут противоречить друг другу.

В некоторых ситуациях при воспалении тройничного нерва врачи назначают своим пациентам сосудосуживающие препараты. Они помогают блокировать боль и дальнейшее развитие приступов.
В большинстве случаев врачи рекомендуют использовать сосудистые препараты, спазмолитики, а также успокаивающие медикаменты. Хороший результат также дают физиотерапевтические процедуры.

Существуют методы народной медицины, помогающие излечить патологию. Например, при невралгии тройничного нерва хорошо помогает настой тысячелистника либо отвар из травы горец земноводный.

Кроме того, существует много хороших отзывов о лазерном методе лечения. Излучение проводится накожно в направлении выхода ветвей тройничного нерва из черепа.

Будьте здоровы!
20 авг. 2014 23:01