Как быстро снять зубную боль?

Бывает, что у человека заболел зуб, а он находится вдали от населенного пункта и попасть к стоматологу сможет только через сутки, а то и позже. Чаще всего такое случается у чабанов, оленеводов, охотников, лесорубов, рыбаков, туристов, геологов, водителей транспорта. Но есть простые средства, с помощью которых можно быстро снять зубную боль или хотя бы уменьшить ее. Это не избавляет, конечно, от необходимости при первой же возможности пойти к врачу, так как боль в зубе свидетельствует об образовании кариозной полости или развившемся пульпите. И если на этой стадии не обратиться к врачу, может начаться периодонтит, остеомиелит и другие осложнения, представляющие даже угрозу для жизни.

Итак, как же быстро избавиться от зубной боли? Если заболел зуб, а к специалисту обратиться в данный момент нет возможности, посмотрите, нет ли у вас с собой таблетки амидопирина, анальгина или ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Примите по одной таблетке любого из этих средств 3 раза в день. Или, очистив полость зуба от пищевых остатков с помощью спички, зубочистки, положите в полость часть размельченной таблетки аспирина, прикрыв сверху ватным тампончиком.

С успехом можно использовать для снятия острой зубной боли смесь соли, чеснока и лука. Из чеснока и лука приготовьте кашицу, добавьте в нее соль (все возьмите в равных частях, например, по четверти чайной ложки), тщательно перемешайте. На дно очищенной от пищевых остатков полости в зубе положите смесь, сверху прикройте ватным тампончиком. Соль способствует оттоку экссудата, образующегося на месте воспаления, а в луке и чесноке присутствуют сильные фитонциды, губительно действующие на бактерии.

Помогает быстро избавиться от зубной боли и прополис (пчелиный клей). Небольшой кусочек прополиса положите в очищенную полость зуба. Биологически активные вещества, содержащиеся в прополисе, обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.

Быстро снять зубную боль можно, надавливая в течение 3—4 минут на точку, расположенную в углу ногтевой пластинки с наружной стороны указательного пальца.

Есть и другой способ. Если у вас заболел зуб слева (не имеет значения, верхний или нижний), то приложите разрезанную дольку чеснока к точке, где прощупывается у запястья пульс на правой руке, и зафиксируйте ее лейкопластырем или бинтом. Срезанная часть чеснока должна быть обращена к коже. А если болит зуб справа, чеснок фиксируется к месту, где прощупывается пульс на левой руке. Этот способ очень эффективен.

Немецкие ученые предлагают любопытное и неожиданное средство при зубной боли — приседания, утверждая, что приседания действуют немедленно и более эффективно, чем даже болеутоляющие таблетки.

← Показать другие ответы