Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли помочь парадоксальная стратегическая терапия при пищевых расстройствах?

Спрашивает Александрин   22 авг. 2014
Я знаю, что на сайте есть психологи (ну, или психологи на пенсии))).
Мне интересно их мнение - существует так называемая методика проф.Нардонэ, которую у нас,как говорят, используют при расстройствах пищевого поведения.
Насколько она эффективна?Не очередной ли это развод шарлатанов?
Ответ
Относиться к парадоксальной стратегической терапии можно по-разному.

Сообщу вам свое сугубо субъективное мнение как психолога. Не могу сказать, что это развод шарлатанов, но все же к лечению пищевых расстройств этим методом отношусь скептически.
Попытаюсь пояснить свою позицию.
Существует четыре больших группы подходов работы с клиентами, у каждой есть свои недостатки и достоинства. Конечно, приверженцы каждого подхода убеждены, что именно их подход - самый лучший. Я не настолько категорична, и считаю, что тот или иной подход психолог выбирает исходя из своих личностных особенностей (там, где ему комфортнее работать). Клиенты тоже все разные, и каждому помогает свое.
Методика Нардонэ относится к так называемому когнитивному направлению. Достоинства у многих методов этого направления - их краткосрочность . Быстрый результат за минимум сеансов (методика Нардонэ предполагает решение проблем за 7 сеансов). Очень удобно и эффектно (когда человек говорит: "Обращался туда-то, сказали надо несколько месяцев ходить, а этот за сеанс обещал проблему решить"). В некоторых случаях это работает хорошо. В некоторых - хуже. Как и все остальные методики. Кому-то поможет это, кому-то другое.
Недостаток методики профессора Нардонэ и схожих с ней я вижу в том, что нередко эффект оказывается временным, а после периода улучшения проблема либо усугубляется с новой силой, либо возникает новая. Например, боязнь замкнутого пространства может перейти в боязнь открытого. А булимия - в анорексию.
Мое мнение - при пищевых расстройствах эта методика в чистом виде будет малоэффективна. Обязательно потребуется более длительное подкрепление другим методом, иначе эффект будет нестойким (если вообще будет).
А вот проблемы, которые возникают из-за неправильного настроя, установок, убеждений или отношений, должны будут решаться более эффективно - например, депрессивное настроение, низкая самооценка, пессимизм, перфекционизм ("я - неудачник", "у меня никогда ничего не получится", "я - ходячая неприятность", "все мужики - козлы").

У каждого психолога будет свое отношение к этой методике. У меня такое. Но уверена, найдутся и защитники, тем более что сеансы за новомодные методы всегда оплачиваются гораздо выше.
29 авг. 2014 09:28

Оказываю эту услугу


← Показать все ответы
Комментарии
  • 31 авг. 2014 17:05

    Спасибо за высказанное мнение. Интересно.

    • 01 сент. 2014 05:46

      Это только мнение. Я по этой методике не работаю, поэтому мне сложно оценить процент успеха (а он, несомненно, есть, вопрос только 30% или, например, 80%). А вообще пищевые расстройства лучше лечить комплексно - помимо психотерапии с самим человеком необходима работа с семьей для восстановления отношений, врач-психиатр может оценить целесообразность антидепрессантов, терапевт и узкие врачебные специалисты - привести в норму последствия истощения или переедания, диетолог тоже в принципе нужен. В тяжелых случаях без стационара не обойтись, а в легких вполне и эта методика может помочь, как и многие другие.

  • 02 сент. 2014 08:32

    Кстати, мне тут пришло в голову, что возможно мы под расстройством пищевого поведения понимаем разные вещи. Уточню - когда я отвечала на вопрос на сайте, я имела ввиду именно расстройства как диагноз, такие как анорексия, булимия и кое-какие другие, которые есть в МКБ-10.
    То есть когда человек уже оказывается за гранью понимания действительности, он уже не просто постоянно сидит на диетах, у него уже в реальности наблюдается дефицит веса, а ему все кажется, что он толстый, когда прием пищи заканчивается искусственно вызываемой рвотой, когда приступы обжорства (именно обжорства, до тошноты) сменяются приступами голодания или опять же вызыванием рвоты.
    Обычный человек, далекий от психологии и психиатрии к расстройствам пищевого поведения может относить другие случаи.
    Например, у женщины есть лишний вес, и она хочет его сбросить, периодически сидит на каких-то диетах, но потом отъедается от души, и вес возвращается. Она нервничает, у нее портится настроение и уровень довольства жизнью. Или, например, человек имеет привычку периодически "заедать" стрессы, отчего тоже поправляется, садится на диету, а потом срывается.
    Или просто привычки неправильно питаться в разных вариациях.
    Подобное поведение может привести в итоге к развитию пищевого расстройства (необязательно), но само такое поведение, строго говоря, пищевым расстройством не является. Раздражительность, депрессии, замкнутость, заниженная самооценка, связанные с дефицитом или перебором веса, тоже не являются пищевыми расстройствами.

    • 07 сент. 2014 18:59

      Речь шла о моей подруге, я ее знаю достаточно близко, никакой рвоты после еды она не вызывает и прочие глупости я не наблюдала, поэтому насчет психиатров я бы пока не торопилась.
      Я бы сказала, что речь идет о втором варианте - человек сидит постоянно на диетах, потом время от времени, особенно при стрессах, срывается, появляется лишний вес, потом идет фаза голодания, потом опять диеты и так далее. Плюс депрессняк по поводу того,что вес "гуляет". На анорексию там не тянет, потому что жирок действительно присутствует, но не так уж и много. Просто хочется и вкусно поесть и похудеть одновременно))) Пока к психам рано, я так думаю)))А слова про пищевое расстройство она слышала от одного диетолога, он ей какую-то очередную феерическую диету прописывал))).