Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от потливости и запаха от ног?

Спрашивает Анастасия   13 мая 2008
Как избавиться, можно ли что-нибудь сделать в домашних условиях?
Ответ
Потовые железы
Общее количество потовых желёз у человека достигает несколько миллионов.
Потовые железы бывают двух типов — эккриновые и апокриновые.
Эккриновые потовые железы распределены по всей поверхности тела. Их главная функция — терморегуляция, поддержание постоянной температуры тела. Особенно много эккриновых потовых желез на ладонях, подошвах, в области подмышек, лица, груди и спины. В среднем на 1 квадратном сантиметре ладони или подошвы расположено около 430, а на остальных участках тела — от 64 до 200 потовых желёз.
Интересно, что на ладонях и подошвах процесс выделения пота происходит непрерывно путём периодических, неощутимых в обычных условиях выбросов. Длительность выброса равна 12-30 секунд. Кроме того, потоотделение на ладонях и подошвах не увеличивается при воздействии обычных термических раздражителей, зато легко усиливается при действии психических или сенсорных агентов.
Апокриновые потовые железы скапливаются в подмышечных и паховых областях, в ареолах молочной железы, коже половых органов и промежности. До наступления половой зрелости апокриновые железы не функционируют (поэтому у детей никогда не бывает гидраденитов). Секреторная деятельность апокриновых потовых желёз начинается с момента половой зрелости и продолжается в течение всей жизни, физиологически угасая с наступлением климакса.
Считается, что именно апокриновые потовые железы определяют индивидуальный запах пота. Более того, секрет апокриновых потовых желёз обладает способностью возбуждающее сексуально действовать на противоположный пол, поэтому некоторые авторы называют их железами полового запаха.
Функции потоотделения
1. Потоотделение является важнейшей функцией кожи. Смешиваясь с секретом сальных желёз, пот образует на поверхности кожи тонкий слой, осуществляя защитную функцию.
2. Система терморегуляции организма представлена кожей, эккриновыми потовыми железами и гипоталамусом. При необходимости тепло из организма удаляется за счёт изменения кровотока в сосудах кожи (вазодилатация) и испарения пота. Терморегуляторное потоотделение обычно носит генерализованный характер.
3. Психогенное потоотделение, возникающее в результате психического напряжения, принципиально отличается от терморегуляторного: оно без латентного периода достигает той интенсивности, которая соответствует степени раздражителя и сразу же прекращается, как только действие раздражителя снимается. Обычно носит локальный характер (ладони, подошвы, подмышечные впадины, отдельные участки лица).
4. Помимо этого, при помощи выделения пота организм освобождается от ряда продуктов метаболизма (выделительная функция).
Общие рекомендации.
Общие рекомендации для всех людей, испытывающих повышенную потливость, включают в себя:
1. Соблюдение гигиены тела. Долго говорить по этому поводу не имеет смысла. Большинству людей и так понятно, что содержание тела в чистоте (достигаемое регулярным ежедневным мытьём в душе и сменой нижнего белья) играет немаловажную роль в плане общения с окружающими. Естественно, что значимость этих мероприятий возрастает при наличии повышенной потливости, которая является предрасполагающим фактором для гнойничковых и грибковых заболеваний кожи. Кстати, эзотерические воззрения также придают огромное значение водным процедурам.
2. Использование дезодорантов. Дезодоранты маскируют запах пота за счёт специально подобранных парфюмерных добавок, а также тормозят разложение пота за счёт антибактериальных веществ, входящих в состав дезодорантов (например, хлоргексидина, триклозана). Парфюмерную продукцию имеет смысл использовать в повседневной жизни.
3. Поддержание нормального температурного режима, что означает ношение в жару лёгкой открытой одежды, использование кондиционирования воздуха и т.д.
4. Воздействие на вегетативную нервную систему подразумевает под собой гидротерапию, занятия спортом, закаливающие процедуры, уменьшение потребления психостимуляторов (кофе, никотин, алкоголь), приём поливитаминов с микроэлементами.
5. Медицинские вмешательства при гипергидрозе разделяются на консервативные и хирургические.
Внимание! Большинство нижеописанных эффективных методов лечения относятся к локальной форме гипергидроза. Поскольку генерализованный гипергидроз чаще всего является вторичным симптомом, то лечение следует, прежде всего, направить на терапию первичного заболевания.
Консервативные методы лечения гипергидроза (повышенная потливость):
психотерапевтические воздействия, медикаментозное лечение, антиперспиранты, физиотерапия
Психотерапевтические воздействия при гипергидрозе.
Психотерапия и гипноз, честно говоря, не в состоянии избавить пациента от гипергидроза. Но зато эти методы лечения незаменимы в решении психологических проблем, которые могут возникнуть из-за патологической потливости. Обычным людям, у которых гипергидроз может быть проявлением психического напряжения, психотерапия поможет контролировать свои эмоции.
Медикаментозное лечение гипергидроза.
Используется несколько групп лекарственных препаратов.
1. Для воздействие на психический статус применяют седативные фитопрепараты (валериана, пустырник, персен и др.) либо транквилизаторы. Назначение медикаментов этой группы целесообразно, если эмоции «захлёстывают» и повинны в повышенной потливости, либо сам гипергидроз становится источником психологических проблем. Срок лечения обычно составляет 2-4 недели. Следует помнить, что транквилизаторы могут вызывать зависимость.
2. Лекарственные средства на основе алкалоидов красавки (беллатаминал, белласпон, беллоид). Фармакологические свойства этих многокомпонентных препаратов соответствуют действию их составных частей. В частности, введение алкалоидов группы атропина, содержащихся в листьях красавки (белладонны), сопровождается уменьшением секреции потовых желёз.
3. Инъекции Ботокса являются современным (и модным) методом лечения гипергидроза. Входящий в состав Ботокса ботулотоксин типа А (кстати, один из самых сильных ядов, но в препарате он содержится в многократно разведённой дозе) блокирует нервные окончания, подходящие к потовым железам; в итоге потоотделение прекращается. Действие препарата длится около 4-8 месяцев, затем дорогостоящую (от 400 до 700 долларов и выше) процедуру повторяют.
Антиперспиранты.
Антиперспиранты, в отличие от дезодорантов, блокируют процесс потоотделения. То есть потовые железы продолжают секретировать пот, но на поверхность кожи он не попадает. Подавление потоотделения происходит за счёт коагуляции белковых веществ на стенках потовых протоках и их сужения («стягивающий» эффект).
Длительное применение антиперспирантов вызывает значительную редукцию потоотделения; побочным эффектом их применения являются аллергические дерматиты.
Внимание! Антиперспиранты нельзя использовать в тех обстоятельствах, когда человек обильно потеет (спортивная тренировка, жаркая погода и т.д.). Пот, не выходя на поверхность, может вызвать сильный отёк. В таких ситуациях лучше пользоваться дезодорантами.
К антиперспирантам относятся соли алюминия или цинка, формальдегид, салициловая кислота, этиловый спирт и др.
В прежние времена применяли всевозможные порошки для припудривания кожи — например, борно-уротропиновая присыпка (борная кислота и уротропин по 5 г, окись цинка и тальк по 25 г). Для обтирания кожи рекомендовали 1-2% салициловый спирт, 5-20% раствора формалина, 2-5% раствор таниновой кислоты, туалетный уксус (1 часть обычного столового уксуса + 4 части воды), раствор поваренной соли (1 чайная ложка на 1 стакан воды), настой листьев мяты (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут). Широко использовали общие или ножные ванны со слабым раствором калия перманганата (1:5000), отваром ромашки.
Особое место занимали препараты, содержащие хлорид алюминия или жжённые квасцы (1/5 чайной ложки на 1 стакан горячей воды), традиционно используемые в дерматологической практике для лечения местной потливости. Эти рекомендации сохранились и до наших дней. Например, при локальном подмышечном гипергидрозе эффективен 20% спиртовой раствор хлорида алюминия, который надо наносить перед сном на подмышечные впадины (в течение первой недели ежедневно, затем 1-2 раза в неделю).
Более удобным является применение роликового антиперспиранта MaximTM, содержащего 12,6% раствор хлорида алюминия в виде геля. Препарат также используют вечером перед сном. Утром можно спокойно принимать душ, не боясь смыть препарат, и даже наносить обычный дезодорант. Эффект обычно наступает с первого дня, но в течение первой недели препарат желательно применять ежедневно, далее 1-2 раза в неделю. При появлении раздражения кожи — сделать перерыв на 1 день.
Но всё-таки наиболее эффективными средствами для местного лечения гипергидроза являются препараты, содержащие формальдегид. Поэтому всем пациентам, страдающим от гипергидроза, рекомендую пользоваться препаратом Формагель, который разработало и выпускает отечественное фармацевтическое научно-производственное предприятие «Ретиноиды».
Формагель содержит 3,7% формальдегида, обладает дезинфицирующими свойствами и устраняет избыточную потливость любого происхождения. Формагель следует наносить тонким слоем на участки повышенной потливости после душа и вытирания полотенцем на 30-40 минут, затем смывать тёплой водой. Одной процедуры достаточно, чтобы снизить потливость на 7-10 дней, после чего применение формагеля можно повторить. При резко выраженной потливости процедуру проводят 2-3 дня подряд. При частом и длительном использовании формагеля может развиться сухость кожи. Формагель не применяют при воспалительных заболеваниях кожи. Не следует им также пользоваться после бритья или удаления волос другим способом. Формагель не обладает раздражающим, аллергизирующим или иммунотоксическим действием. Формагель не обладает сильным запахом, не оставляет пятен на белье. Продаётся в аптеках без рецепта.
Физиотерапия.
Обычно используют водный электрофорез (или электрофорез с холинолитическими препаратами). Локальное воздействие током постоянной частоты приводит к нестойкому ангидрозу нужного участка кожи. Эффект длится 2-3 недели, постепенно ослабевая.
Сочетанное применение климатотерапии, гидропроцедур, электротерапии (например, при лечении в санатории), помимо благотворного влияния на нервную систему, позволяет добиться более длительного эффекта (до 4-6 недель).

Вроде и не сезон... А потеешь – не меньше, чем летом. На работе под недовольными взглядами сотрудников так и рвешься открыть форточку, в автобусе вообще приходится снимать пальто... Или у тебя все в порядке, зато спать в обнимку с любимым стало невозможно: просыпаешься ночью оттого, что тонешь в чужом поту. По меньшей мере, это неприятно. Хотя начинают возникать и более серьезные подозрения: а вдруг потливость – симптом какого-то серьезного заболевания?!
Очень даже может быть! Так что сходите-ка к врачу.
К дерматологу.
Логичнее всего предположить, что потливость связана с заболеваниями непосредственно системы потоотделения. Так, гидраденит (в народе «сучье вымя») вызывает повышенную потливость и гнойное воспаление потовых желез, а значит, «в комплекте» с потливостью должны быть и зудящие дерматозы.
Другое весьма распространенное заболевание системы потоотделения – локальный эссенциальный гипергидроз. По результатам медицинских исследований, им страдает каждый сотый житель земного шара. Проявляется болезнь в излишней потливости в любой напряженной ситуации – потеют лицо, руки, ступни ног. А если обильное потоотделение сопровождается мелкой пузырьковой сыпью – это потница (правда, встречается она в основном у грудных детей).
К неврологу.
Потливость может быть спровоцирована обычным стрессом.
Когда она сопровождается сильным сердцебиением и учащенным пульсом, ощущением внутренней дрожи, болью в левой половине грудной клетки, то это – паническая атака (по-научному – психовегетативный пароксизм). Если такие случаи часты и потливость – постоянный синдром, нужно обратить на это внимание, поскольку одно дело – единичная стрессовая ситуация, с которой может помочь справиться психолог, но совсем другое – нервное расстройство: однажды возникнув, приступы паники могут повторяться – и это станет обычным состоянием организма, без психиатра уже не обойдетесь.
Еще одним частым неврологическим заболеванием, которое сопровождается потливостью, является вегетососудистая дистония. Ее симптомами также могут оказаться изменения артериального давления, отсутствие аппетита, стеснение в груди.
Но если вы не обратите внимания на эти «мелкие» симптомы, решив, что стресс для современного человека – состояние обычное, то потом придется обращаться уже к кардиологу.
К кардиологу.
«Безобидная» потливость будет сопровождаться тошнотой и резкими болями в области сердца. Значит, вы доработались до стенокардии или даже инфаркта миокарда. Кардиолог сможет обнаружить у вас и перикардит (воспаление наружной оболочки сердца – перикарда), одним из симптомов которого также является повышенная потливость. При инфекционном эндокардите (воспаление внутренней оболочки сердца – эндокарда) потливость сопровождается болями в суставах и бледностью слизистых оболочек.
К гинекологу.
Потливость – почти непременный спутник климакса. Это точно не ваш случай? А еще причиной потливости может явиться токсикоз в первом триместре беременности. Что касается серьезных процессов в организме, о которых вам может сказать гинеколог, то потливость непременно сопровождает так называемый посткастрационный синдром – прекращение эндокринной функции яичников (в основном этот синдром ощущается после операции по их удалению) – в этом случае вам, скорее всего, назначат заместительную гормональную терапию.
К эндокринологу.
Потливость вообще часто связана с нарушением желез внутренней секреции. Она является одним из ранних симптомов диабета (может сопровождаться повышенной жаждой и приступами ночного голода). Кроме всего прочего, потливость может сопровождать различные изменения в области щитовидной железы. Тиреотоксикоз (зоб) на начальных стадиях непременно проявляется потливостью, плаксивостью и бессонницей, резким похудением (причем аппетит в этом случае никак не пострадает). Противоположный диагноз – гипотериоз – наоборот, характеризуется вялостью, сонливостью, быстрой утомляемостью... И все равно потливостью.
К урологу.
Здесь, правда, пот – не единственный симптом. К нему добавляются односторонние боли в пояснице или внизу живота, слабость, иногда головная боль. Пиелонефрит (воспаление ткани почки) поражает не только почки, но и мочеполовую систему.
Пиелонефриту в первую очередь подвержены женщины от 18 до 30 лет (это связано с началом половой жизни или родами), а еще – дети до 7 лет.
К инфекционисту.
Существует около тридцати инфекционных заболеваний, вызывающих потливость, с довольно обтекаемыми симптомами типа «слабость» или «недомогание» – разобраться самому не удастся.
Даже пневмония (воспаление легких) может протекать без повышения температуры и вызывать потливость – точный диагноз в этом случае можно поставить только на основании флюорографии.
К ревматологу.
Обратиться к ревматологу необходимо в случае потливости, сопровождающейся отеком суставов, – возможно, это ревматизм, который, кстати, может быть последствием перенесенной ангины или некоторых инфекционных заболеваний (развивается через пару недель после выздоровления). Скоро возникнет лихорадка, и потливость увеличится еще больше из-за сильного повышения температуры.
А вот такое заболевание, как системная склеродермия – хроническое заболевание системы соединительных тканей, – вызовет потливость и без повышения температуры, зато «в компании» с поражениями кожи, усталостью и утомляемостью, выпадением волос и расслоением ногтей, болями в области сердца и бессонницей – в этом заболевании встречается весь «букет» симптомов. И самое главное, что женщины страдают склеродермией в три раза чаще мужчин.
К гастроэнтерологу.
С таким симптомом, как липкий пот, необходимо зайти к гастроэнтерологу. Острый панкреатит в прогрессирующей стадии, вполне вероятно, окажется вашим диагнозом. Чтобы зря не дергать доктора, важно иметь в виду, что всякое желудочное заболевание имеет главный симптом – боль в животе и тошноту.
К ортопеду.
Даже врожденное плоскостопие может вызвать усиленное потоотделение ступней.
К онкологу.
Допрыгались? Если бы вы послушались нас сразу и обошли всех указанных врачей, то, возможно, обошлись бы и без этого страшного кабинета...
Если потливость сочетается с увеличением лимфоузлов, то вполне возможен диагноз «лимфогранулематоз» – злокачественное новообразование из лимфатической ткани. Особенно этому подвержены молодые люди от 20 до 30 лет и пожилые – от 60. Онколог назначит химеотерапию и лучевую терапию.
Народные средства.
В том случае, когда врачи ничего ужасного не обнаружили, а потливость является чисто эстетическим неудобством), дошки потеют, когда надо с начальством здороваться, или вообще вся потом покрываешься в предвкушении любовного свидания), можно воспользоваться народными средствами.
Устраивать своим конечностям ванночки из дубовой коры, а в случае потливости только ног – пропустить через кофемолку кору дуба и получившимся порошком припудривать ступни при выходе из дома.
Могут снизить потливость рук и ног ванночки из настоя овса или ополаскивания из отвара сушеницы топяной.
Существует чудовищный, но действенный метод против потных ладошек: продержать руки в холодной воде полчаса, в результате чего каналы настолько сузятся, что пот просто не выйдет на поверхность. Действует на протяжении трех часов – за это время надо потрогать все, что нужно, поскольку по истечении этого времени руки придут в свою потную норму.
Стоит отказаться от одежды из синтетических волокон и одеваться только во все натуральное: это обеспечивает поглощение лишней влаги и естественную вентиляцию.
Бороться с неприятным запахом лучше шариковыми, а не аэрозольными дезодорантами, причем наносить их надо на сухую кожу, также можно использовать присыпки, которые оказываются куда эффективнее. http://www.ladoni.ru/press-about-hg/pote..., http://www.med-pro.ru/nev-potlivost-lech...
При потливости ног наиболее эффективным считаю использование крема "КРЕМ ДЛЯ НОГ от пота и запаха" серия 5 дней.
Источник: http://www.spruce.ru/symptoms/hyperhidros/01.html
14 мая 2008 01:13

Другие ответы
1
Избавиться от потливости ног вам поможет старинное испытанное средство - это БОРНАЯ КИСЛОТА! Она продаётся в маленьких пакетиках в любой аптеке. Нужно перед сном - обязательно ежедневно – делать прохладные ванночки для ног. Можно с экстрактом ... Еще
26 марта 2009 09:16
2
Самый простой и эффективный способ избавления от потливости ног возможен с помощью обыкновенной детской присыпки - насыпаете в носки детскую присыпку и ходите в течение дня. И так ровно неделю - вы забудете про потливость ног надолго.
13 мая 2008 19:56
3
Нередко люди страдают от сильной потливости ног. Вызывает ее множество причин, среди которых может быть закрытая и чересчур тесная обувь, заболевания ног и всего организма в целом. Излишняя потливость ног возникает и у здоровых людей ... Еще
13 мая 2008 23:55
← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 марта 2016 23:51

    У меня супруг очень страдал одно время запахом!(( Он прям конкретно всё что мог перепробовал и остановился на крем-мази Непотофф - запах исчез за неделю! Не только его спасенье, но и моё!