Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как защитить ребенка от гепатита А перед школой?

Спрашивает Михаил Алексеевич   23 авг. 2014
Как вы считаете, целесообразно вакцинировать малышей перед школой? У нас первые прививки против ВГА были в 18 месяцев. Теперь перед школой советуют привить. В прошлом году у нас в школе были групповые случаи заболевания ВГА, из-за того что не все детки имеют гигиенические навыки, а проконтролировать их выполнение каждым малышом довольно сложно. Пугают нас поствакцинальные реакции малышей. Кто прививал деток от гепатита А, как перенесли они прививки? Благодарен за советы!
Ответ
По статистике, заболевания вирусным гепатитом А продолжают регистрироваться, несмотря на высокую санитарно-гигиеническую культуру населения развитых стран. Несмотря на проводимые санитарно-гигиенические мероприятия, риск заражения ВГА все равно сохраняется, а профилактика снижает риск заражения не более чем на 50%.

Надежно защитить ребенка от проникновения вируса можно только при помощи прививок. Если произошел непосредственный контакт с больным ВГА, быстрое введение иммуноглобулина поможет предотвратить развитие болезни, а сам препарат поможет сопротивляться инфекции лишь короткое время (до 3 месяцев). Иммуноглобулин колют себе знающие люди, которые в период любой эпидемии не хотят долго болеть. Хотя искусственное стимулирование иммунитета показано далеко не всем.

Вакцина же против ВГА способна почти на 100% защитить ребенка от болезни. Самое опасное при поражении вирусом ГА - не внешние проявления (желтуха) и ярко выраженная симптоматика, а безжелтушная форма и скрытое течение болезни.
Носители заболевания (бессимптомной формы) могут себя прекрасно чувствовать, но они все равно являются источниками инфекции. Многие схожие с гепатитом А признаки, например, кишечные расстройства и ОРВИ, могут быть приняты за иное заболевание, а визит к врачу отменен.

Побочные действия вакцины имеют место быть (повышеная температура, покраснение, болезненные ощущения в месте укола, общая слабость), но длятся они не так долго, как пугают. Вакцина способна защищать растущий организм от года до двух лет. А если иммунитет ребенка слабый, есть смысл повторить прививку - через полгода.

Маленькие дети наиболее уязвимы перед вирусом ГА. К тому же, перед школой дети могли уже подцепить инфекцию, а при общении в узком коллективе/группе вирусу легче распространяться.
Источник: сама знаю
24 авг. 2014 14:31

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Вакцинация укрепляет иммунитет от бактериальных болезней. Вакцинация укрепляет иммунитет от бактериальных болезней. Т.е. если вы вакцинируете ребёнка от гипатита А то вероятность того что ваш ребёнок заразиться существенно снижается. ... Еще