Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли увеличивать перерыв между приемом химиотерапии?

Спрашивает Чевряк   24 авг. 2014
Моему папе 69 лет. Диагноз B-клеточный лимфоцитарный лейкоз. Принял уже две серии химии с перерывом в 21 день, теперь должен принять третий цикл, но из-за отсутствия мест в больнице должен ждать неделю. Может ли такой длительный интервал между циклами влиять на ход лечения? Есть ли какие-нибудь новости в лечении этой болезни? Есть ли какая-то поддерживающая диета при заболевание?
Ответ
Перерывы между очередными циклами химиотерапии увеличивается иногда из-за разных причин - иногда зависимых или независимых от пациента, так как в случае вашего папы. Однако, я думаю, что дополнительная неделя не должна негативно повлиять на результаты лечения.

Все время проводятся клинические испытания новых лекарств - это происходит в большинстве гематологических центров в мире, и в России. Поэтому, если стандартное лечение не приносит результатов, пациентам предлагается, в качестве альтернативы, принять участие в этом эксперименте.

Что касается диеты, я думаю, что нужно просто придерживаться правил здорового питания. В период лечения химиотерапией, могут возникнуть различные негативные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (например, тошнота, рвота, изжога, изменения на слизистых в полости рта). В такой период лучше всего, чтобы пациент ел чаще, но небольшими порциями, избегать острых приправ и соли, много пить (лучше всего негазированной минеральной воды). В случае потери веса или проблем с едой, также имеются готовые питательные препараты в виде удобных картонных упаковок (например, Нутридринк - без рецепта в аптеках).
24 авг. 2014 08:59

Обладаю личным опытом