Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Пристрастие к шоколаду – что делать?

Спрашивает Анастасия   13 мая 2008
Почему мы любим шоколад, вред от него, как избавиться от пристрастия к шоколаду?
Ответ
Шоколад, чипсы, печенье, конфеты - все эти продукты в корне подрывают ваши усилия похудеть. Однако от непреодолимого желания в очередной раз полакомиться вкусными, но высококалорийными продуктами можно избавиться...

ЧЕТЫРЕ часа дня, ваш рабочий день идет к концу, но вы чувствуете какое-то смутное внутреннее беспокойство. Ах вот оно что... Вы не то чтобы голодны, но, как и вчера в то же самое время, вам нестерпимо захотелось шоколада. И не просто любого шоколада, а вашего любимого, с горчинкой и пикантным кофейным ароматом. Вы так остро ощутили его вкус во рту, что спустились к автомату, опустили в него несколько монет... И снова, как уже случалось не раз, ваши благие намерения есть только здоровую и малокалорийную пищу остались всего лишь намерениями.

В утешение вам можем сказать, что вы не одиноки. Многие женщины часто чувствуют внезапное и непреодолимое желание съесть картофельные чипсы, мороженое, печенье или шоколад. Что вызывает пристрастие к некоторым продуктам? Почему оно налетает, как шквал, полностью подчиняет нас себе и требует немедленного удовлетворения? «Такое состояние - естественная часть наших отношений с пищей», - считает Харви Вайнгартен, доктор философии, президент университета «Альберта» в Калгари (Канада). Он провел широкомасштабное исследование по проблеме пищевых пристрастий и утверждает, что они характерны для 97 процентов женщин и 68 процентов мужчин, причем половина из них уступают своим желаниям.

Между стремлением съесть что-то вкусное и приступами голода существует огромная разница. Когда человек голоден, он готов съесть любое блюдо, а пищевые пристрастия очень специфичны. Довольно часто людям хочется даже не просто сладкого или соленого, а шоколада особого сорта, пирожного только со взбитыми сливками или по-особенному поджаренного картофеля. Нам кажется, что желание полакомиться возникает без видимых причин и совершенно внезапно, но научные исследования показывают, что на самом деле оно предсказуемо и появляется в определенное время и под влиянием конкретных обстоятельств.

Вы, скорее всего, замечали, что ваша «шоколадомания» возникает в одно и то же время.

Послеобеденное время (с 3 часов дня до 6 вечера)

Как утверждают ученые, к этому моменту в организме падает уровень сахара в крови, мы чувствуем сонливость и необходимость чем-то стимулировать свой организм. В такой ситуации нужен только легкий толчок, чтобы реализовать возникшее искушение, - это может быть попавшаяся по дороге домой закусочная или плитка шоколада, которую сотрудница на ваших глазах достала из рабочего стола.

Дни перед началом менструации

Исследования показывают, что наиболее остро женщины испытывают потребность в шоколаде и богатой углеводами пище в дни, предшествующие менструации. Специалисты считают, что в этот период они едят много сладкого, чтобы повысить уровень серотонина в крови и справиться с плохим настроением и легкой депрессией, являющимися проявлением предменструального синдрома. Кроме того, в такие дни организму требуется больше калорий, чем обычно.

Стресс, плохое настроение, скука

Плохое настроение часто порождает желание прибегнуть к помощи любимой пищи. Нам кажется, что если мы съедим печенье или шоколадку, то станет легче. И очень часто так и происходит. Углеводы, а они содержатся в сладких и мучных продуктах, активизируют выработку в мозгу серотонина - химического вещества, которое улучшает настроение.

Холодная погода, темное время

Короткие зимние дни действуют на организм таким образом, что появляется желание есть более плотные блюда, например из пасты, бобовых, не отказываясь при этом от хлеба. Такая пища богата сложными углеводами, и для их усвоения организму требуется больше времени, чем для сладких блюд. В результате уровень сахара в крови поднимается после еды не так резко, а чувство сытости сохраняется дольше. У некоторых людей в зимний период возникает депрессия, связанная с дефицитом солнечного света, и в результате появляется повышенная потребность в углеводах, которые улучшают психологическое и физическое состояние. В таких случаях лучше включать в рацион сложные углеводы, чем кондитерские изделия.

Воспоминания о приятном

Ученые установили, что мы часто испытываем желание съесть что-нибудь, когда вспоминаем о минувших приятных событиях. Например, если в детстве всякий раз после занятий спортом вы покупали булочку с сосиской, то и во взрослой жизни, попав в аналогичную обстановку, вы остро захотите съесть именно такую булочку. А если в вашей семье существовала традиция посещать кафе-мороженое жаркими вечерами, то с наступлением лета вы не сможете устоять перед искушением купить себе порцию точно такого же мороженого, которое раньше было для вас источником удовольствия.

Как справляться с желаниями

Вот несколько проверенных способов.

1. Каждая трапеза должна содержать углеводы, белки и немного жиров Когда мы едим пищу, в которой нет одного из перечисленных компонентов, то у нас может позже возникнуть стремление съесть продукт, содержащий его в большом количестве, чтобы ликвидировать дефицит. Это нужно иметь в виду тем, кто соблюдает протеиновую диету или максимально ограничивает содержание углеводов в рационе. Питаясь полноценно, вы будете чувствовать себя лучше, сможете поддерживать высокий энергетический уровень организма, и, следовательно, ваши действия будут гораздо эффективнее.

Мы частенько не завтракаем или не обедаем, но в результате расплачиваемся за это появлением сильного желания съесть пирожное или другое лакомство. Заранее планируйте свой рацион и составьте для себя меню здорового завтрака, обеда и ужина, содержащее углеводы, протеины и «хорошие» жиры. Если вы перекусываете между основными приемами пищи, то и промежуточные продукты должны содержать эти три компонента. Особенно важно следить за этим во второй половине дня, так как именно в послеобеденные часы пищевые пристрастия заявляют о себе с большей силой.

Один из перечисленных ниже продуктов для перекусывания может с успехом предотвратить ваш очередной поход к автомату с кондитерскими изделиями: груша с несколькими ломтиками не очень жирного сыра, сырые овощи с нежирным творогом, крекеры из муки грубого помола с арахисовым маслом.

2. Ликвидируйте запасы лакомств. Это самый верный способ избежать искушения. Но если вы не можете полностью отказаться от чипсов или печенья, покупайте их в маленьких упаковках, чтобы не съесть слишком много. Диетологи советуют заранее запастись полезными продуктами, которые были бы у вас под рукой, когда вам захочется полакомиться. Можно нарезать сырую морковь, редис, брокколи и сельдерей и разложить их небольшими порциями (на один раз) вместе с ломтиками сыра. Хорошо использовать для этой цели кукурузу для приготовления попкорна в микроволновой печи. Перед едой его можно приправить тертым пармезаном. Еще один способ: храните фрукты мытыми и готовыми для употребления, чтобы в нужный момент можно было быстро нарезать их небольшими ломтиками и съесть с баночкой нежирного йогурта.

3. Шоколад - не единственное средство от стресса. Разберитесь в своих ощущениях и ответьте на вопрос, что вам может помочь, кроме сластей. Это могут быть доверительная беседа с подругой, прогулка, массаж шеи и плеч, сделанный сотрудницей, и др. Но если вам неудержимо хочется съесть что-нибудь, выберите такую пищу, которая порадует вас и одновременно принесет пользу здоровью, например овощное рагу, картофельное пюре на обезжиренном молоке, овощи, приготовленные на гриле, с пикантными приправами.

4. Делайте себе поблажки. Если вы испытываете необычайно сильное желание вскрыть пакетик чипсов, то насильственный отказ от лакомства только усилит эту тягу. Разрешите себе съесть немного любимой пищи, но заранее определите это количество. Каждый раз в таких случаях старайтесь съедать немного меньше, чем прежде.

«Easy Cooking Club»
Источник: http://www.vdvsn.ru/papers/si/2006/03/23/45743/
13 мая 2008 20:57

Другие ответы
1
Почему мы любим шоколад? Шоколад любят почти все женщины. Когда дело доходит до шоколадомании, они даже печенье выбирают с шоколадом. Как показали исследования, шоколад – любимая еда женщин, в то время как мужчины обычно питают слабость к ... Еще
13 мая 2008 19:51
2
Учёные доказали,что шоколад заменяет человеку счастье,т.е.когда человек ест шоколад он испытывает удовольствие.Попробуйте его чем - то заменить.
05 апр. 2009 19:15
3
Что делать? Радоваться!
Шоколад полезен для сердца и поднимает настроение, также может избавить от кашля.
Ежедневное употребление в пищу темного шоколада с высоким содержанием какао помогает бороться с синдромом хронической усталости.
05 апр. 2009 21:34