Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лечить укусы насекомых?

Спрашивает Анастасия   13 мая 2008
укусы насекомых
Ответ
Традиционные летние «враги» — многочисленные насекомые, активность которых в теплый сезон резко возрастает. Укусы комаров, скорее, не опасны, а неприятны: место укуса болит, зудит и распухает, у детей может нарушиться сон.
Гораздо большую опасность представляют пчелы, шмели, шершни или осы. Признаки укуса насекомого: после укуса появляются покраснение и отек в месте укуса, местное повышение температуры тела. При множественных укусах — недомогание, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, озноб и повышение температуры тела. Возможны токсические проявления и признаки аллергии (высыпания на коже, отек, нарушение дыхания, частое сердцебиение, судороги, потеря сознания, боли в пояснице, суставах, области сердца).
Помните, что пчелы обычно оставляют жало в месте укуса, а осы и шмели — никогда. На месте укуса появляется красное пятнышко с белой точкой в центре. В первую очередь необходимо удалить жало. Для этого возьмите тупой нож и постарайтесь «поскрести» кожу в направлении «сидящего» в теле жала, но так, чтобы оно было обращено под углом к поверхности кожных покровов. «Раскачав» его таким образом, осторожно извлеките жало кончиками пальцев. Лучше не пользоваться щипчиками или пинцетом, так как можно раздавить крохотный мешочек с ядом, находящийся в кончике жала. Если у вас длинные ногти, попробуйте удалить жало ими.
Как только жало удалено, протрите место укуса дезинфицирующим раствором (спиртом или йодом) и приложите к нему что-нибудь холодное. Можно смазать больное место соком листьев петрушки. Если кубиков льда под рукой не оказалось, вполне подойдет разрезанная пополам картофелина (не луковица!). Впоследствии можно воспользоваться специальными гелями (типа фенистила) и мазями (например, «Спасателем»), которые уменьшают неприятный зуд. Антигистаминные препараты (тавегил, кларитин, супрастин и т.п.) оказывают противоотечное действие и уменьшают зуд. Очень важно не расчесывать место укуса, чтобы избежать инфицирования. При боли можно выпить жаропонижающие препараты на основе парацетамола. К врачу обязательно придется обратиться в том случае, если возникла аллергическая реакция. Признаки тяжелой аллергической реакции — боль в месте укуса, сильный отек тканей, тошнота, рвота, слабость, одышка и головокружение.
Медицинская помощь потребуется и в том случае, если человек получил множественные укусы жалящих насекомых или укус пришелся на область рта или горла. По пути к врачу (или при ожидании «скорой помощи») для предотвращения отека дыхательных путей ему можно дать пососать кубик льда. Если затруднено дыхание, ни в коем случае не давайте ему пить.
13 мая 2008 23:50

Другие ответы
2
13 мая 2008 20:51
3
Наступает долгожданное лето. Как оно прекрасно своими теплыми лучами, прогулками в лесу, на речку и т.д. Однако все это может разочаровать, если вас укусили оса, пчела, слепень или муравьи. Особенно опасны укусы насекомых тем, у кого ... Еще
13 мая 2008 23:46