Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно подобрать контактные линзы?

Спрашивает Анастасия   13 мая 2008
в том числе просто цветные
Ответ
Первую безопасную контактную линзу изобрели в середине XX века чешским ученым Отто Вихтерле: именно он сумел синтезировать особый прозрачный стабильный полимер, способный насыщаться водой, который до сих пор служит материалом для производства мягких контактных линз.

Контактная линза - это обладающая оптическими свойствами маленькая линза (мягкая или жесткая), которая помещается непосредственно на глазное яблоко. Она имеет форму «чаши», изготавливается из проницаемого для кислорода материала. Задняя поверхность такой линзы соответствует форме роговицы глаза, а передняя исправляет неправильную оптическую систему глаза, что позволяет четко, как в здоровом глазу, фокусировать изображение окружающих предметов на сетчатку, не искажая их форму, не приближая и не отдаляя их, как это делают очки. Диапазон коррекции контактными линзами шире, чем у очковой или хирургической, от +20,0 до -20,0 диоптрий.

Линзы различаются между собой по размерам, толщине, химическому составу и кислородной проницаемости, качеству и форме края линзы. Все эти параметры влияют на остроту зрения, комфортность ношения и легкость в обращении с линзой. Кроме медицинских существуют косметические линзы, которые вместе с исправлением дефектов зрения могут изменить цвет глаз или усилить их естественный оттенок.

Большинство пациентов приобретает мягкие контактные линзы, однако при сложных видах рефракции назначаются и жесткие контактные линзы, например: при астигматизме, кератоконусе.

Мягкие контактные линзы в свою очередь делятся на линзы «традиционные» и «плановой замены». Традиционными называются линзы, которые служат в течение длительного времени (несколько месяцев). Такие контактные линзы нуждаются в специальном уходе для удаления накапливающихся отложений (белки, липиды, содержащиеся в слезной пленке, косметические средства, пыль, табачный дым, микроорганизмы).

Контактные линзы плановой замены приобретаются в количестве нескольких пар и регулярно (1-2 раза в месяц или чаще) заменяются. Использованные контактные линзы через указанный срок просто выбрасываются, а вместо них надеваются чистые и свежие.

Подобрать контактные линзы может только врач, поэтому, необходимо обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу, имеющему специальную подготовку по контактной коррекции зрения, и обсудить с ним возможность использования контактных линз с учетом вида и степени нарушения зрения, возраста, состояния здоровья и пожеланий. Это тем более важно, что существует ряд противопоказаний к ношению контактных линз: воспалительные процессы в глазах, заболевания слезного аппарата, косоглазие, глаукома, подвывих хрусталика, различные аллергии.

Если вы решили поменять очки на контактные линзы, то сразу отправляйтесь к офтальмологу или врачу-контактологу. В большинстве современных клиник для подбора линз применяется компьютерная диагностика. В правильно подобранных линзах глаза чувствуют себя легко и комфортно. Есть врачи, которые советуют привыкать к линзам постепенно. Это, конечно, неплохо. Но опытные врачи говорят, что линзы, в которых глаза испытывают болевые ощущения дольше пятнадцати минут - не ваши. Вряд ли вы их сможете носить. Речь идёт именно о боли в глазах, потому что легкая тошнота и головная боль с непривычки - явления, к которым, как раз, и нужно привыкать. Но глаза болеть не должны.

Подбор линз - дело непростое и ответственное. Линза должна иметь удобную “посадку”. Быть достаточно подвижной, не перекрывать свободного доступа слезной жидкости. Между линзой и роговицей должно образовываться жидкое пространство, состоящее из чистой слезы. Слишком плотная посадка линзы не позволяет слезе омывать роговицу. Именно поэтому линзы следует подбирать индивидуально, учитывая не только переносимость к материалам, из которых изготовлены линзы, но форму и строение самого глаза.

Подобрав удобные контактные линзы, нужно запомнить три параметра: силу диоптрий, базовую кривизну роговицы и диаметр контактной линзы. Теперь и без врача в любом салоне вы сможете поменять себе линзы.

На упаковке каждой линзы обозначены символы:
DIA - диаметр линзы;
BC - базовая кривизна;
D - диоптрии (оптическая сила линзы).

Графическое изображение солнышка свидетельствует о том, что контактная линза содержит ультрафиолетовую защиту, а цифра рядом с песочными часами обозначает срок годности. Срок годности действителен для нераспечатанных линз. Если вы вскрыли упаковку, то отсчет времени пошел. Даже если открытые линзы будут храниться в стерильном растворе, то двухнедельные выйдут из строя через указанный срок. Линзы нельзя перенашивать. Это опасно таким серьезным заболеванием как кератит, то есть воспаление роговой оболочки глаза.

На первый взгляд, кажется, что выбрать и купить контактные линзы проще простого, это не очки, с которыми приходится мучиться часами, подбирая оправу. Но когда дело доходит до визита в оптику, мы теряемся… Глаза разбегаются от разнообразия линз, а консультант сбивает с толку умными терминами, названиями фирм и материалов из которых сделаны линзы. Сейчас на российском рынке производителей контактных линз больше чем достаточно. Самые известные: Johnson&Johnson, Vision Care, CIBA Vision, Bausch&Lomb, Maxima. Практически все они предлагают полную линейку – от однодневных контактных линз до линз пролонгированного режима ношения. Кстати, именно однодневные (одноразовые) линзы и те, которые можно носить, не снимая, являются главными направлениями научных разработок ведущих производителей. Линзы для ежедневного ношения привлекают потребителя своим удобством – “надел, снял, выбросил”, “долгоиграющие” линзы – потому что “надел и забыл”.

Однодневные контактные линзы

Главный минус линз-”ежедневок” – недостаток увлажнения и низкая кислородная проницаемость материала. Поэтому производители контактных линз без устали изобретают увлажнители, “включенные” в линзу и высвобождающиеся в течение дня. Или наоборот, добавляют такие компоненты, которые удерживают уже имеющуюся в контактных линзах влагу. Такие линзы делают из биосовместимых материалов, что позволяет обеспечить их комфортность и безопасность. “Ежедневки” – самые дорогие из представленных на рыке контактных линз. Именно поэтому часто врачи даже не предлагают пациентам их попробовать. А зря. В принципе, каждый из нас в состоянии самостоятельно спланировать свой бюджет без помощи врачей. Линзы-”ежедневки” отлично подойдут тем людям, которые страдают аллергическими реакциями; тем, кто обычно носит очки, а линзы использует в редких случаях; также детям, путешественникам и лентяям. Такие линзы, по мнению врачей, самые безопасные. Спать в таких контактных линзах категорически нельзя.

Контактные линзы длительного режима ношения

Раньше линзы делали из материала под названием гидрогель. Такие линзы обязательно надо было снимать на ночь и класть в дезинфицирующий раствор, а утром снова надевать. Все попытки сна в таких контактных линзах заканчивались плачевно – у пациента отекали и краснели глаза, повышался риск развития глазных заболеваний. Все это было следствием низкой кислородной проницаемости гидрогеля. Она, конечно, выше, чем у линз -”ежедневок”, но все же недостаточна для комфорта глаза в течение длительного времени. Современные долгоиграющие линзы делают из более совершенного материала – силикон-гидрогеля. Такие контактные линзы имеют высочайшие показатели кислородной пронцаемости, и это позволяет обеспечить повышенный комфорт при непрерывном ношении – глаз в такой линзе “дышит”. Последнее достижение разработчиков силикон-гидрогелевых контактных линз – “Acuvue Oasys with Hydraclear Plus”. В состав этих контактных линз добавлен, так называемый, увлажняющий агент. Он предотвращает пересыхание глаз и, соответственно, повышает комфортность линз. “Увлажняющие и дышащие” линзы можно носить, не снимая, семь дней, после чего их выкидывают. Ни одни из ранее выпущенных силикон-гидрогелевых линз увлажняющих агентов не содержат, так что появление новинки, скорее всего, заставит остальных производителей тоже придумать что-нибудь этакое.

К сожалению, несмотря на все новинки и изобретения, нет полного согласия между производителями контактных линз и офтальмологами. Судите сами. Реклама от некоторых производителей: силикон-гидрогелевые линзы можно носить, не снимая, в течение 30 дней. Да, сертифицирующие организации дают разрешение на такое длительное ношение, но врачи категорически против! Самые последние модели – уже упомянутые “Acuvue Oasys with Hydraclear Plus” и сопоставимые с ними “О2optix”, появившиеся чуть раньше, предназначены для непрерывного ношения лишь в течение 6-7 дней! Не стоит заблуждаться – линзы предыдущего поколения по определению не могут давать пациенту больше удобств и безопасности, нежели более новые! Врачи предупреждают, что непрерывное ношение контактных линз дольше семи дней чревато серьезными осложнениями (вплоть до язв роговицы). Если уж вам лень следить за сроками, возиться с растворами и контейнерами, не доводите себя до состояния, когда не сможете самостоятельно открыть глаза каким-нибудь не прекрасным утром, покупайте линзы-”ежедневки”.

Выбор профессионалов

От появления контактных линз выиграли все. И очкарики, которых с детства дразнили недобрые одноклассники, и люди с очень плохим зрением, очки которых выглядят очень уродливо из-за толщины стекол, и те, кто часами сидит перед экраном монитора. Считается, что сидеть за компьютером в контактных линзах намного удобнее, чем в очках. Линзы не бликуют, да и поле обзора больше. С другой стороны, пользователи компьютеров, носящие контактные линзы, часто жалуются на сухость глаз. Это связано с тем, что человек, глядя на экран монитора, моргает примерно в 3-4 раза реже, чем обычно. Кроме того, глаза сушит офисный кондиционер и микрочастички пыли. Плюс испарение влаги с поверхности линз выше, чем с поверхности глаза. Это называется “синдромом сухого глаза” с ощущением песка, соринки, жжением в глазах. Поэтому специалисты рекомендуют для работы за компьютером надевать контактные линзы, которые хорошо удерживают влагу, то есть, самые новейшие разработки.

Едва ли не больше всех от появления комфортных контактных линз выиграли спортсмены (и люди, ведущие активный образ жизни). Представьте себе футболиста или биатлониста в очках… Смешно! А вот контактные линзы им очень даже к лицу. Даже пловцы могут носить контактные линзы. Более того, линзы защищают глаза от хлорированной воды бассейнов. Единственное, чем рискуют водоплавающие линзоносители – вынырнуть без линзы. В воде линза может просто “выплыть” из глаза, и отыскать ее в голубоватой бездне бассейна вряд ли получится.

Контактные линзы, защищающие глаза от ультрафиолетового излучения, сегодня не редкость. Но пока даже производители не могут определиться: имеет ли смысл делать в материале линз UV-фильтр или нет. Так, например, компания “Bausch&Lomb” до сих пор не ввела UV-абсорбер ни в одну из выпускаемых контактных линз. Компан

Контактные линзы против астигматизма
Совсем недавно на российском рынке появилась уникальная новинка – мягкие контактные торические линзы, предназначенные для коррекции астигматизма. Это практически революция в мире контактных линз, поскольку раньше о возможности контактной коррекции астигматизма можно было лишь мечтать.

Следует знать

Контактные линзы противопоказаны при: сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, кератите (воспаление роговицы), инфекционных заболеваний глаз,
нарушении слезопродукции, аллергии. Колебания гормонального фона у женщин, связанные с менструальным циклом, и прием противозачаточных средств также
влияют на комфортность ношения контактных линз.
Источник: http://lens.eliteman.ru/public/7
13 мая 2008 23:31

Другие ответы
1
В наш век число людей с ослабленным зрением довольно значительное (по некоторым оценкам около 90%) и продолжает расти. Вызвано это многими причинами: постоянное просиживание за книжками и прочей печатной продукцией, причем с самого раннего ... Еще
13 мая 2008 21:00
2
Следует помнить, что прежде чем носить контактные линзы, сначала надо посоветоваться с врачом, так как только врач может подобрать нужный тип линз любого назначения и все параметры, подходящие для ваших глаз. При требованиях к точности ... Еще
13 мая 2008 22:38
3
Для того чтобы правильно подобрать контактные линзы, необходимо обратиться к офтальмологу (лучше в специализированный центр по контактной коррекции зрения), чтобы специалист провел полное обследование и сделал вывод о возможности или ... Еще
13 мая 2008 23:41